Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Допрос со смертельным исходом

26.03.2009
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Насибуллин подумал, что Хаирзаманов притворяется, вышел из кабинета в коридор, где сообщил о случившемся Каримову и Зарипову. Зарипов вызвал бригаду "скорой помощи". Около 19.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Насибуллин подумал, что Хаирзаманов притворяется, вышел из кабинета в коридор, где сообщил о случившемся Каримову и Зарипову. Зарипов вызвал бригаду "скорой помощи". Около 19.30 Хаирзаманова доставили в больницу, а около 20.00 Насибуллин узнал, что Хаирзаманов скончался".

А теперь: внимание! Вновь цитируем постановление: "После того как фельдшер осмотрела Хаирзаманова, она попросила перенести его в машину "скорой помощи". Шайхисламов и Насибуллин стали переносить Хаирзаманова из кабинета в салон автомашины. При помещении Хаирзаманова в салон автомашины из-за узкого дверного прохода, а также из-за того, что Хаирзаманов сам не мог передвигаться и его поднимали с земли в салон машины, ему были причинены повреждения, а именно: две ссадины на лбу, ссадины на ногах, кровоподтек на задней поверхности левого плеча, мягких тканей шеи по задней поверхности слева.

Таким образом, в ходе проведенной проверки не установлен криминальный характер наступления смерти Хаирзаманова Д.Н. 1960 г.р. Объективных данных, свидетельствующих о причастности к наступлению смерти Хаирзаманова сотрудников милиции, в ходе проведенной проверки не добыто: В связи с чем, учитывая короткий промежуток времени нахождения Хаирзаманова в отделе милиции, у сотрудников ОВД не имелось оснований и причин для превышения своих должностных обязанностей: Также отсутствуют основания предполагать, что обнаруженные на трупе Хаирзаманова телесные повреждения: были причинены сотрудниками милиции, так как данные повреждения образовались за несколько часов до наступления смерти:"

Ночь у морга

А ведь буквально 12 строками выше следователем приведены показания опрошенных милиционеров, признавших, что повреждения Джалилу причинены при переносе его из кабинета в карету "скорой помощи"! Получается, что следователь игнорирует собственноручно добытые сведения о времени и месте нанесения травм. То их не было, то они появились. То вновь пропали:

Из постановления: "Опрошенный Бисик Ю.А. (хирург. - Прим. автора) показал, что доставленный в 20.10 Хаирзаманов находился без сознания, в коме. При осмотре телесных повреждений не обнаружил". А как же исследование трупа, проведенное 11 декабря?!

-- О смерти мужа мне сообщили из больницы около 22 часов, - рассказывает Файзана, - а ночью, без двадцати два, в дом постучали. На пороге стояла Осинцева. Попросила паспорт мужа. Сказала, что Шафиков (начальник милиции. - Прим. автора) повезет тело в Касли. Он уже договорился с Королевой (судмедэксперт. - Прим. автора). Но тут вмешалась моя сестра Люда Тиражетдинова, медик по специальности. На каком, спросила она, основании начальник милиции трупы возит? Паспорт мы отдали, а потом всю ночь караулили у морга, чтобы мужа ночью не увезли.

Встречаться отказались

Вот такая загадочная история. Чтобы ее прояснить, корреспонденты "Челябинского рабочего" направились к подполковнику Раилю Шафикову. В дежурной части поинтересовались: "По какому поводу?" Мы объяснили. Дежурный снял трубку. Она молчала. Офицер сказал: "Где-то здесь", после чего посоветовал: записаться на прием. Потом отправил к заместителю. Руслан Ибрагимов ответил: "Я ничего говорить не буду, идите к начальнику. Он здесь". И дал телефон. Десять безответных звонков и два часа бесполезного ожидания.

Следующий визит - к следователю Елене Осинцевой. Дверь в ее кабинете была открыта. Елена отреагировала сразу: "Я отвечать без разрешения начальства не стану. Пойдемте к прокурору". Прокурор Трапезников был на месте. Осинцева зашла в кабинет и минуты через три вышла: "Прокурор с вами встречаться отказался!"

Что ж, мы выполнили обязательное правило журналиста - попытка выслушать другую сторону. Хотелось получить от официальных лиц ответы на явные нестыковки в официальных документах. Но, видимо, есть причины, по которым начальник милиции, следователь и прокурор не захотели нам отвечать.

P.S. Вдова погибшего настаивает на эксгумации. Это будет третье перезахоронение. Второе прошло 30 января. Тогда, спустя месяц после первых похорон, из судмедэкспертизы вернули череп. Его и приложили к обезглавленному телу: Расставаясь с нами, Файзана сказала: "Деньги мне предлагали, чтоб отступилась. Но я за правдой пойду до конца. Пусть даже до своего собственного!"

После обращения в пресс-службу ГУВД области нам все-таки удалось получить комментарий начальника Кунашакского РОВД Раиля ШАФИКОВА:

-- Я выезжал на осмотр трупа, когда узнал о смерти Хаирзаманова. Он пробыл в кабинете оперативников буквально две минуты. Умершему действительно стало плохо. Как оказалось, менее чем за сутки до произошедшего он доставлялся в приемный покой районной больницы. Ему поставили диагноз: алкогольная интоксикация, от госпитализации он отказался.

По этому случаю была проведена служебная проверка. Вины сотрудников ОВД не усмотрено. Она не установлена и в результате служебной проверки следственного комитета.

Родственники умершего сами настояли, чтобы вскрытие трупа делали не в Каслинской межрайонной судмедэкспертизе, которой они не доверяют, а в Челябинске. Мы не стали этому препятствовать, понимаем: если проводить проверку, то она должна быть объективной.

Теперь отвечу на конкретные вопросы корреспондентов "Челябинского рабочего".

1. Были ли основания для вызова подозреваемого на допрос в нерабочее время? У Хаирзаманова не было статуса подозреваемого, была необходимость проверки его причастности к уголовному делу. Следственные действия в отношении его совершались в рабочее время. В Уголовно-процессуальном кодексе говорится, что они производятся до 22.00. Хаирзаманова вызвали в ОВД до этого времени. В УПК, к слову, есть и другое понятие - безотлагательное следственное действие.

2. Правомерно ли желание начальника милиции ночью лично везти тело скончавшегося на допросе человека в судмедэкспертизу? Я узнал о смерти, когда труп уже был в больнице. Морг Кунашакской центральной районной больницы находится на ее территории. Значит, никто тело Хаирзаманова туда не перевозил. Когда мы со следователем пришли, оно уже было в морге. Я стараюсь посмотреть на все трупы, когда непонятна причина смерти, чтобы самому во всем удостовериться. Следов побоев на теле Хаирзаманова мы не обнаружили. Со слов следователя знаю, что причиной смерти стала его болезнь. С материалами судмедэкспертизы я не знакомился.

3. Где, когда и кем были нанесены Хаирзаманову телесные повреждения? Повторяю: повреждений не было, это подтвердила судмедэкспертиза. С ее результатами знакомы и родственники умершего, он потерпевшим не признан.

Комментарии
Комментариев пока нет