Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка межкомнатной двери - частный специалист.
Аюрведический масляный массаж, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пусть идут к папе римскому

26.03.2009
Администрация Челябинска намерена обжаловать решение арбитражного суда области, которое запрещает чиновникам выдавать разрешение на размещение временных некапитальных объектов

Напомним, 4 марта 2009 года Фемида признала недействительным решение Челябинской город-ской Думы "Об утверждении Временного порядка размещения (установки) и эксплуатации временных некапитальных стационарных объектов на территории Челябинска". По мнению суда, принятый в сентябре прошлого года документ противоречит Земельному кодексу России. В мэрии же утверждали, что он подготовлен в интересах малого и среднего бизнеса, так как максимально упрощает процедуру выдачи разрешительных документов на установку и эксплуатацию временных объектов. Кроме того, многим не нравились сложность и длительность самой процедуры оформления земельных участков. Однако судью доводы юристов администрации не убедили.

Администрация Челябинска намерена обжаловать решение арбитражного суда области, которое запрещает чиновникам выдавать разрешение на размещение временных некапитальных объектов

Напомним, 4 марта 2009 года Фемида признала недействительным решение Челябинской город-ской Думы "Об утверждении Временного порядка размещения (установки) и эксплуатации временных некапитальных стационарных объектов на территории Челябинска". По мнению суда, принятый в сентябре прошлого года документ противоречит Земельному кодексу России. В мэрии же утверждали, что он подготовлен в интересах малого и среднего бизнеса, так как максимально упрощает процедуру выдачи разрешительных документов на установку и эксплуатацию временных объектов. Кроме того, многим не нравились сложность и длительность самой процедуры оформления земельных участков. Однако судью доводы юристов администрации не убедили. Мэрия прекратила выдавать документы владельцам автопарковок, павильонов и киосков. Однако уже действующих договоров решение суда не коснется.

-- Отныне процедура оформления будет существенно усложняться, - сетует первый заместитель мэра Челябинска Сергей ДАВЫДОВ. - В период кризиса это серьезный удар по многим предприятиям малого бизнеса. Сегодня всем понятно, что пробел находится в федеральном законодательстве. Оно не разрешает, но в то же время не запрещает выдавать разрешения. Но прокуратура почему-то с нами не согласна, особенно в такой сложный период, когда каждое рабочее место важно. И это сложно понять. Мы подготовили и направили в город-скую Думу проект положения, регулирующего размещение временных некапитальных объектов при помощи торгов на получение права аренды земельных участков. Все это надо доводить до статуса федерального закона. Во многих других городах подобная практика уже существует, и только у нас надзорным органам такое положение дел не нравится. Кроме того, полная мотивация причин, по которым документ противоречит Земельному кодексу, в администрацию города все еще не предоставлена.

В ближайшее время мэрия намерена обжаловать решение Фемиды в вышестоящей инстанции - Федеральном арбитражном суде УрФО.

-- Да пусть хоть к папе римскому идут, - комментирует решение чиновников городской администрации прокурор области Александр ВОЙТОВИЧ. - Пять лет мы боремся с практикой незаконного предо-ставления земельных участков мэрией Челябинска. Они придумывают новые постановления, мы их отменяли и будем отменять. Все существующие платные стоянки, по сути, работают вне действующего российского законодательства.

За годы многочисленных проверок временных некапитальных объектов сотрудники прокуратуры не раз убеждались: под красивыми лозунгами защиты малого бизнеса участки срочно раздаются приближенным к мэрии лицам. Человеку с улицы невозможно оформить землю под торговый павильон или автостоянку, у чиновников сразу находится множество препон и отговорок. Отсутствуют тендеры. Непонятной и мутной является схема распределения доходов. Попадает ли в конечном итоге хоть часть денег в город-скую казну?! К парковкам, например, у жителей и прокуратуры множество вопросов. Они открываются без учета требований ГИБДД и пожарной инспекции, часто затрудняют проезд. Их хозяева не несут юридической ответственности за хищения, территорию не облагораживают и не озеленяют. Наоборот, вырубают или запахивают последние насаждения.

У блюстителей закона вызывает настороженность явная криминализованность парковочного бизнеса.

-- Там часто сидят полубандиты какие-то. Начинаешь выяснять - никаких разрешительных документов, кроме договора от мэрии, нет, - продолжает Александр Войтович. - Разумеется, мы их закрываем. Только на днях у меня был прием, 18 человек пожаловались на стоянки во дворах, от них загазованность, шум, ни "скорая", ни пожарная машина подъехать не могут.

В мэрии утверждают: в кризис каждое рабочее место важно. Смотря как посмотреть, говорят адвокаты предпринимателей, которые в судебном порядке пытаются оспорить право на земельные участки, которые у них отобрали по срочному договору мэрии. Хотя оформляли они их в полном соответствии с федеральным законодательством. Видимо, тому, у кого отобрали, рабочее место ни в кризис, ни до него мэрией не предусматривалось.

Ирина ГУНДАРЕВА,

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет