Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Допрос со смертельным исходом

26.03.2009
Джалил Хаирзаманов скончался после вызова в Кунашакский райотдел милиции

Геннадий ЯРЦЕВ,

Виктор РИСКИН

Кунашакский район

По мусульманскому обычаю усопших хоронят без гроба, в саване и головой на восток. Так поступили с Джалилом. С одним отступлением от канонов: на восток смотрела маска, закрепленная на шее. Череп отсутствовал. Его забрали для дальнейшего исследования в судмедэкспертизе.

Джалил Хаирзаманов скончался после вызова в Кунашакский райотдел милиции

Геннадий ЯРЦЕВ,

Виктор РИСКИН

Кунашакский район

По мусульманскому обычаю усопших хоронят без гроба, в саване и головой на восток. Так поступили с Джалилом. С одним отступлением от канонов: на восток смотрела маска, закрепленная на шее. Череп отсутствовал. Его забрали для дальнейшего исследования в судмедэкспертизе.

Как Джалила увезли

Дом Хаирзамановых стоит рядом с новой мечетью, в центре Кунашака. Следом - ФОК и бассейн. Поодаль - здания прокуратуры, милиции и суда. По сравнению с этими современными строениями домик выглядит инвалидом: покосился за 100 с лишним лет своего существования. 10 лет назад автопредприятие приобрело его для водителя Джалила Хаирзаманова за 7000 рублей. Раньше в нем жили Джалил, его супруга Файзана и сын Дамиль. Теперь - одна вдова. Сын, студент IV курса Челябинского юридического колледжа, сказал как отрезал: "Ни в этот дом, ни в Кунашак, где убили отца, я больше не вернусь".

-- 10 декабря прошлого года пришла с работы (Файзана трудится сестрой-хозяйкой в местной больнице. - Прим. автора), затопила печку, - рассказывает вдова. - Около 18 часов к дому подъехала машина. Глянула - ДПС. Милиционеры стали стучать и даже пинать ворота. Я вышла. Сотрудник уголовного розыска Кунашакского РОВД Радик Каримов сказал: "На допрос надо. Слава Сафиуллин (частный предприниматель, у которого Джалил работал водителем. - Прим. автора) уже у нас".

Забегая вперед, скажем: предпринимателю инкриминировали хищение леса в Аргяшском районе. Под подозрение попал и его водитель. Джалила увезли.

Акт областного бюро судмедэкспертизы N 910п

"Кортикальная трещина, обнаруженная на наружной поверхности свода черепа справа трупа гр. Хайр-заманова Р. Н., прижизненная с признаками консолидации, давностью не менее недели до смерти. Установить в настоящее время механизм и условия ее образования не представляется возможным. Переломы на основании черепа являются посмертными и, вероятно, возникли в процессе судебно-медицинского исследования трупа.

Врач судебно-медицинский эксперт Мосолов А.И.".

"При соударении с таковыми"

Экспертиза как экспертиза. Разве что в фамилии Хаирзаманова вместо "и" стоит "й", а первый инициал - Р. вместо Д. Что касается переломов черепа, "вероятно, возникших в процессе судебно-медицинского исследования", то это напоминает грустный анекдот: "Результаты вскрытия: больной умер в результате вскрытия".

Экспертиза черепа проводилась 16 января 2009 года. То есть после захоронения обезглавленного трупа N 4668. А первая экспертиза еще не расчлененного тела датирована 11 декабря 2008 года. Но и здесь не обошлось без ошибки. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела следователь Осинцева ссылается на тот же номер акта, но уже не 11 декабря года прошлого, а 16 февраля нынешнего. Описки? Но они заставляют подвергнуть сомнению и другие выводы.

В уже упомянутом постановлении указывается: "Смерть: наступила в результате кровоизлияния под оболочки головного мозга: Также при исследовании трупа были обнаружены: ссадины в области головы слева, над бровью, в количестве двух; очаговое кровоизлияние в мягких тканях шеи по задней поверхности слева, образовавшиеся за несколько часов до наступления смерти, от воздействия тупых, твердых предметов либо при соударении с таковыми. Две полосовидные ссадины на передней поверхности левой голени в средней и верхней трети; полосовидная ссадина на передней поверхности правой голени в верхней трети. Кровоподтек на задней поверхности левого плеча: Кровоизлияния в мягких тканях спины поясничной области; по задней поверхности грудной клетки:".

Мы еще вернемся к этим подробностям.

Он не притворялся

Как отмечено в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, милиционеры Каримов и Зарипов, сотрудники Аргаяшского РОВД Шайхисламов и Насибуллин, допрашивавшие Джалила, никаких телесных повреждений на доставленном в райотдел не заметили. Когда же они появились? Из постановления: "Как показал Насибуллин, допрос продолжался всего несколько минут. Он предъявил Хаирзаманову накладные, обнаруженные на месте происшествия. Хаирзаманов Д.Н. стал учащенно дышать, спиной повалился на спинку дивана.

(Окончание на 2-й странице)

Комментарии
Комментариев пока нет