Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вы, наконец-то, беременны!

27.03.2009
Путь к счастливому материнству может растянуться на годы. Челябинская клиника репродуктивной медицины помогает сократить его

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Чужой ребенок мне  не нужен

После пятого выкидыша их брак распался. Когда Светлана снова заговорила о ребенке, муж собрал вещи. Невозможно жить в доме, где навсегда поселилась беда.

12 лет они были вместе, но, казалось, Светлана не очень-то и переживает развод.

Путь к счастливому материнству может растянуться на годы. Челябинская клиника репродуктивной медицины помогает сократить его

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Чужой ребенок мне не нужен

После пятого выкидыша их брак распался. Когда Светлана снова заговорила о ребенке, муж собрал вещи. Невозможно жить в доме, где навсегда поселилась беда.

12 лет они были вместе, но, казалось, Светлана не очень-то и переживает развод. Эта красивая успешная женщина подчинила свою жизнь одной идее - родить ребенка во что бы то ни стало. Остальное особого значения не имело. Но судьба словно издевалась над ней.

В 30 лет Света вновь вышла замуж. Все у них с Сережей было хорошо, но теперь беременность просто не наступала. Она снова кинулась по врачам: неужели все это время лечилась впустую? Но наконец-то у нее все было в порядке. Тогда Света начала уговаривать мужа показаться андрологу.

Мужчины неохотно соглашаются на обследование своей репродуктивной системы. А если оказывается, что у них что-то не в порядке, мужское самолюбие очень страдает. Болезненно воспринимаются любые отклонения от нормы. Специалисты рассказывают: эта сфера настолько тонка и болезненна для сильного пола, что иной человек, узнав, что у него некачественная сперма, реагирует психологическим срывом. Для него это приговор его мужской состоятельности. Хотя проблемы в этой сфере могут возникнуть от стресса, переедания, спиртного, долгого воздержания.

Сергей шел на спермограмму как на казнь. Дурные предчувствия оправдались: показатели у него оказались очень плохими. В 1 мл "хорошей" субстанции содержится 20 миллионов сперматозоидов. У него же их было всего несколько. Причем причина бесплодия крылась в аутоиммунных механизмах, то есть лечение заведомо не принесло бы результата. В таких сложных ситуациях проблема зачатия решается с помощью донорской спермы. Но Сергей от этого категорически отказался: "Чужой ребенок мне не нужен! Хочу только своего".

Челябинская клиника репродуктивной медицины, куда пришла со своей проблемой эта пара, пятый год сотрудничает с медицинской компанией "МК ИДК" в Самаре, которая успешно занимается репродуктивными технологиями. Ее врачи предложили этой семье единственный вариант - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Чтобы получить для него сперматозоиды мужа, ему пришлось сделать биопсию яичка, заморозить выделенные жизнеспособные "драгоценные клетки".

Всю подготовку к ЭКО, стимуляцию организма супругам провели в Челябинске. В Самаре у женщины были изъяты яйцеклетки и оплодотворены сперматозоидами мужа. Один эмбрион начал развиваться. Его перенесли в полость матки.

Через пять дней пара вернулась домой потрясенной. Света чувствовала себя священным сосудом, в котором растет долгожданный малыш.

Как только врачи убедились, что беременность наступила, будущую маму уложили в больницу на сохранение. На шейку матки ей наложили специальное кольцо, чтобы опять не случился выкидыш.

Женщина совершила подвиг: до 38 недель она вылежала свое дитя в больнице.

Роды у Светланы тоже протекали непросто. Пришлось делать кесарево сечение. Так на свет появился мальчик. Здоровый, обожаемый, такой долгожданный.

Сегодня Никите полгода. Снимок мальчика украшает холл клиники репродуктивной медицины.

-- Видите, у нас здесь много фотографий "наших" детей. Мы всех любим, помним. Но Никита - один из самых сложных случаев в нашей практике, - говорит главный врач Елена Канаева.

Преодолеть барьер безнадежности

Это имя хорошо известно в Челябинске. Женщины, страдающие бесплодием, передают его друг другу как пароль, ключ к новой жизни. Елена Канаева одной из первых гинекологов в Челябинске освоила современные эндоскопические манипуляции. После ее операций многие отчаявшиеся иметь ребенка женщины становились мамами. Этому посвящена и диссертация Елены Канаевой.

"Как попасть к вам на прием?" - постоянно спрашивали опытного доктора ее пациентки. Вокруг нее образовалась большая группа женщин, которым требовалось наблюдение. Но консультировать их Елене было негде: она работает в стационаре. Так жизнь заставила ее в 2003 году открыть собственную небольшую клинику. Сегодня это центр, где ведут прием не только гинеколог и андролог, но и все врачи, занимающиеся женским здоровьем: от невролога, гастроэнтеролога, эндокринолога до кардиолога.

-- Бывает, очень много сил, физических, эмоциональных, нужно отдать пациенту, чтобы помочь в сложной ситуации, - рассказывает Елена Канаева. - Иногда необходима не столько медицинская, сколько психологическая помощь: преодолеть барьер безнадежности, поверить в себя, расслабиться и успокоиться.

Врачи часто вспоминают такой случай: через месяц после неудачной попытки ЭКО супружеская пара пришла на прием с собственной беременностью. Помнят здесь и такую историю. Первая попытка экстракорпорального оплодотворения не удалась, через полгода челябинка приезжает на ЭКО еще раз. Ей делают ультразвуковое исследование и обнаруживают: "Вы же уже беременны!"

Но чаще всего за каждым таким "чудом" стоят тяжелый труд и бесконечное терпение врачей и самой женщины.

Путь к счастью

Юная девушка из Ленинградской области приехала на каникулы к родителям в Челябинск. И решила проконсультироваться по поводу болей в животе. У нее оказался целый букет болезней. Требовалась операция.

-- В ходе ее мы обнаружили настолько серьезные изменения маточных труб, что стоял вопрос, удастся ли их сохранить, - комментирует Елена Канаева. - Но тогда эта женщина рискует никогда не иметь собственных детей.

Врач выполнила органосохраняющую операцию, спасла девушку от бесплодия, провела серьезную реабилитацию. Наташа уехала домой.

Не прошло и года, в клинике раздался звонок из Петербурга.

-- У меня все так плохо! - плакала в трубку Наташа. - Я лежу в больнице. И врачи рекомендуют удалить придатки. Что мне делать?

Наташа прилетела в Челябинск с подозрением на внематочную беременность. В ходе неизбежной операции должна была решиться ее будущая судьба. Врачи предполагали самое худшее, а увидели яркую положительную динамику. После проведенного лечения молодой организм сам справился с воспалением, все изменения оказались обратимы. Ни о каком удалении труб и речи быть не могло. Прошло всего три месяца после восстановительного курса, и она забеременела. Сейчас лежит на сохранении.

К сожалению, операции на яичниках могут привести к угасанию репродуктивных функций. Сегодня, случается, климакс наступает даже в 30 лет. История Лены потрясающая. Эта девочка выросла в интернате. Первая беременность у нее наступила в 16 лет. Но ребенок погиб при родах. Больше детей у нее не было. Только в 30 лет у Лены сложилась судьба: благополучный брак, дом. Но беременность так и не наступала. Женщина долго лечилась, ей сделали операцию.

Лишь через два года она добилась долгожданного счастья. Радостные супруги затеяли переезд, чтобы у будущего малыша были все условия. Лена подняла чемодан, у нее началось кровотечение. Ребенка они потеряли.

Отчаянию супругов не было предела. Но самое страшное их ждало впереди: у женщины начали падать показатели гормонов яичников, то есть появились симптомы раннего климакса. Врачи уже готовы были прервать безнадежное лечение. Но Лена даже слышать об этом не хотела.

-- В день, когда я собиралась сказать ей: "Все, Леночка, давай прекращать лечение", она пришла на прием с беременностью, - улыбается главный врач клиники. - Она создавала вокруг себя такое поле счастья, что оно ощущалось физически. И представьте, выносила свое дитя.

Сегодня обращения супругов после 40 лет к акушерам-гинекологам не редкость: люди хотят иметь совместного ребенка в новом браке или мечтают о втором-третьем, которого раньше не могли себе позволить. Но физиологическая способность к зачатию в таком возрасте снижается, вероятность наступления самостоятельной беременности невелика. В таких случаях на помощь паре приходит использование донорской яйцеклетки или сперматозоидов. В клинике репродуктивной медицины есть каталог доноров, к которым предъявляются очень жесткие требования по состоянию здоровья, количеству детей и т.д. Выбирать донора можно по возрасту, росту, цвету глаз, волос. У женщины-донора забирают яйцеклетку, оплодотворяют ее спермой мужа и вносят эмбрионы его жене, так что она вынашивает ребенка своего супруга. В клинику репродуктивной медицины часто приходят и звонят благодарные женщины.

-- Я всегда говорю им: мы вам только помогли, - комментирует Елена Канаева. - Все, что вы сделали, вы сделали сами. Только женщина может пройти этот непростой путь к собственному счастью.

Комментарии
Комментариев пока нет