Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мне дали шанс, и я им воспользовалась

27.03.2009
Челябинская спортсменка Дарья Сафонова стала чемпионкой Европы  в эстафете 4х400 метров

Михаил АРАЛОВЕЦ

Челябинск

Дарья Сафонова мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Родилась 21 марта 1980 года в Челябинске. Легкой атлетикой занимается с 16 лет. Первые наставники: Олег Васильев и Анатолий Плетминцев. В 2001 году окончила Уральскую государственную академию физической культуры (ныне УралГУФК).

Челябинская спортсменка Дарья Сафонова стала чемпионкой Европы в эстафете 4х400 метров

Михаил АРАЛОВЕЦ

Челябинск

Дарья Сафонова мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Родилась 21 марта 1980 года в Челябинске. Легкой атлетикой занимается с 16 лет. Первые наставники: Олег Васильев и Анатолий Плетминцев. В 2001 году окончила Уральскую государственную академию физической культуры (ныне УралГУФК). Тренируется у доцента УралГУФК Владимира Береглазова и екатеринбургского специалиста Владимира Казарина. С 2006 года выступает за спортклуб "Спутник" из Нижнего Тагила. Неоднократный призер чемпионатов России, серебряный призер чемпионата России 2009 года, чемпионка Европы 2009 года в эстафете 4х400 метров, бронзовый призер чемпионата Европы в беге на 400 метров. Преподаватель кафедры теории и методики легкой атлетики Уральского государственного университета физической культуры.

Карьеру челябинской бегуньи Дарьи Сафоновой гладкой не назовешь. Легкой атлетикой она начала заниматься по нынешним меркам поздно - в 16-летнем возрасте. До этого пробовала себя в художественной гимнастике, фигурном катании и баскетболе. Год прыгала с шестом у тренера Сергея Копалева и лишь потом сделала выбор в пользу бега.

-- Дарья - девушка с характером, - говорит нынешний тренер спортсменки, доцент кафедры легкой атлетики УралГУФК Владимир Береглазов. - Достаточно сказать, что в Уральскую государственную академию физической культуры (ныне университет. - Прим. авт.) она поступила второразрядницей, а выпустилась мастером спорта. Причем этот норматив выполнила в день смерти матери.

Уже 12 лет жизнь Даши связана с УралГУФК: сначала студентка, затем аспирантка, теперь преподаватель на кафедре легкой атлетики. Но была в карьере спортсменки черная полоса. В 2005 году ее дисквалифицировали на два года, и Даша стала в Челябинске не нужна. Пришлось уехать в Екатеринбург. Сотрудничество со спортивным клубом "Спутник" из Нижнего Тагила и известным екатеринбургским наставником Владимиром Казариным помогло пережить трудную пору. И не только пережить, но и вернуться в большой спорт. С недавним триумфатором чемпионата Европы, золотым медалистом эстафеты 4х400 метров побеседовал корреспондент "Челябинского рабочего".

-- Дарья, вы впервые участвовали в чемпионате Европы?

-- Да, для меня это первые соревнования такого уровня. Самые ответственные в моей карьере и жизни. Впервые попала в сборную, давно об этом мечтала. Очень довольна, все понравилось - коллектив, тренерский состав, атмосфера. Все-таки мечты сбываются!

-- Наши девушки в эстафете 4х400 не знают себе равных. Поэтому бытует мнение, что проще выиграть чемпионат мира или Европы, чем попасть в российскую эстафетную команду?

-- Гладкая эстафета на 400 метров у российских женщин традиционно очень сильная. Даже не две, а три сборные можно выставить, и они будут конкурентоспособными на международном уровне. Чтобы попасть в эстафетную команду, пришлось приложить немало усилий.

Во многом мне повезло. По разным причинам ведущие спортсменки - Татьяна Вешкурова, Олеся Зыкина, Наталья Назарова, Татьяна Фирова - пропускали чемпионат Европы. Мне дали шанс, и я им воспользовалась на зимнем чемпионате России. Сама от себя не ожидала. У меня была цель - выполнить норму мастера спорта международного класса. Я это сделала в предварительном забеге, а в финале улучшила результат. На чемпионате Европы улучшила личный рекорд. В личном виде никто от меня медали не ожидал, я готовилась к эстафете. "Бронза" стала неожиданностью для всех.

Владимир Береглазов, тренер Дарьи Сафоновой:

-- В эстафетную команду включают шестерых спортсменов вместе с запасными. Поэтому нужно попасть в их число. Шестерка на зимнем чемпионате России - это финальный забег, поскольку стартуют спортсменки на шести дорожках. Дарья перевыполнила задачу, потому что попала не только в число шести финалисток, но и стала серебряным призером российского первенства, завоевав право выступать на чемпионате Европы в личном первенстве.

-- Даша, призовые за победу на зимнем чемпионате Европы выплачиваются?

-- Знаю только, что должны поставить на грант.

-- Если не секрет, какая сумма?

-- Грант выплачивается в течение года. От 40 тысяч рублей в месяц и выше. Тренерский совет определяет, кого и на какую сумму ставить в зависимости от вклада. Но жесткой зависимости нет. Я завоевала две медали, возможно, могу рассчитывать на более высокий грант.

-- Чем, на ваш взгляд, объясняется сокрушительная победа сборной России на зимнем чемпионате Европы?

-- Доброжелательной атмосферой, потому что большинство спортсменов в команде были новичками. Фактически в Турин вывезли молодежь. Поэтому в сборной не было обособленных групп, которые знают только своих, а была дружная семья, поддерживающая каждого.

-- Вы сейчас выступаете за Свердловскую область. Почему?

-- Обстоятельства так сложились. В 2005 году я была дисквалифицирована на два года. Справедливо или несправедливо - отдельный разговор. Но в Челябинске для меня в то время места не нашлось. Даже выступить в соревнованиях городского уровня и то была проблема.

Никто не собирался мне помогать. Я даже хотела завязать со спортом. Но чувствовала, что до конца еще не реализовалась. Тогда мы с Владимиром Береглазовым решили найти другой клуб. Ближайшее место - Екатеринбург. Там работает замечательный тренер Владимир Казарин, который и дал мне возможность продолжить спортивную карьеру.

-- Есть желание вернуться обратно в Челябинск уже в ранге чемпионки Европы?

-- Сразу после возвращения домой мы встретились с министром спорта области Юрием Степкиным. Поговорили о многом, и он сделал мне конкретное предложение. Теперь я буду давать параллельный зачет и Челябинской области.

-- Как вам удается совмещать выступления в соревнованиях и преподавание?

-- Нагрузка распределяется по году. Есть возможность - я приезжаю и работаю. На кафедре для меня созданы комфортные условия.

-- Вопрос традиционный. Ваши планы?

-- Да я в нынешнем году уже собиралась завязывать со спортом, если результаты останутся на прежнем уровне. Но сейчас словно второе дыхание открылось. Я закрепилась в сборной, и меня иногда посещают мысли об Олимпиаде. Надо постучать по дереву:

Комментарии
Комментариев пока нет