Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С правом на импровизации

27.03.2009
Звезда мирового джаза Леонид Чижик даст концерт в Челябинске, где он не был три десятилетия

Пианист с мировым именем, автор музыки для театра и кино последние 18 лет живет в Германии. Он профессор Мюнхенской и Веймарской консерваторий.

Его гастрольный график расписан на несколько лет вперед. Играет в лучших концертных залах планеты. В престижном Карнеги-холле выступал с всемирно известным оркестром под руководством Гидона Кремера.

Звезда мирового джаза Леонид Чижик даст концерт в Челябинске, где он не был три десятилетия

Пианист с мировым именем, автор музыки для театра и кино последние 18 лет живет в Германии. Он профессор Мюнхенской и Веймарской консерваторий.

Его гастрольный график расписан на несколько лет вперед. Играет в лучших концертных залах планеты. В престижном Карнеги-холле выступал с всемирно известным оркестром под руководством Гидона Кремера. Срывал овации на престижных джазовых фестивалях.

"Чижик с правом на импровизации" - так обозначил гуру джаза Владимир Фейертаг суть уникального дарования этого музыканта.

-- Мои композиции подчас спонтанны, - говорит о себе Леонид. - Но, приобретая совершенную форму, они неизбежно теряют то, что импрессионисты называют впечатлением. Поэтому я никогда не повторяю и не лакирую свои произведения.

В середине 60-х годов он приехал из Харькова покорять Москву. Учился в Гнесинке. Не имел ни жилья, ни прописки, ни средств. Помог тезка - великий Утесов, пригласивший двадцатилетнего пианиста концертмейстером в свой знаменитый оркестр. Потом Чижик окончил Горьковскую консерваторию, дебютировал на Московском джазовом фестивале в ансамбле блестящего Германа Лукьянова, а в 1972-м создал свое первое трио. Он вошел в элиту не только советского, но и европейского джаза и стал первым среди джазовых музыкантов заслуженным артистом РСФСР. Музыкант гордится тем, что в свое время объехал с концертами весь Советский Союз. Именно он открыл для джаза филармонические залы страны.

Он скучает по России и старается чаще бывать здесь. По приглашению Владимира Спивакова в 2005 году принимал участие в "Рождественском бале". На Петербургском фестивале классических пианистов потрясающе играл Чайковского в джазовой обработке.

В Челябинске, где Чижик неоднократно давал сольные аншлаговые концерты, живут его родственники, друзья и коллеги, среди которых известный трубач Игорь Бурко и группа "Ариэль". Он выступал с ними в совместных концертах, когда наши земляки гастролировали в Германии. По их специальному приглашению и приедет в наш город.

Его почитатели давно заметили, что даже самая качественная запись не в состоянии передать того эффекта, который достигается при живом исполнении. Чижик обладает особой энергетикой и мощным магнетизмом, в чем челябинские слушатели смогут убедиться сами.

7 апреля в 19.00 в концертном зале имени С. Прокофьева - сольный авторский вечер маэстро импровизации.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет