Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Четыре дня до особенного призыва

27.03.2009
Весенняя призывная кампания, которая начинается 1 апреля, обещает быть особенно хлопотной. О спокойной жизни сотрудникам военкоматов придется забыть. Если весной прошлого года армия требовала от области 3200 призывников, то сейчас 7228. На службу теперь будут брать судимых, студентов и больных.

Весенняя призывная кампания, которая начинается 1 апреля, обещает быть особенно хлопотной. О спокойной жизни сотрудникам военкоматов придется забыть. Если весной прошлого года армия требовала от области 3200 призывников, то сейчас 7228. У многих цифра вызвала полное недоумение: чем вызван такой напряженный план, ведь Вооруженные силы (ВС) сокращаются и реформируются?

Объяснение простое. Практически одновременно увольняются в запас военнослужащие, прослужившие полтора и один год. Армия оголяется, служить некому.

Где взять столько служивого народу, чтобы выполнить такое напряженное задание? В «верхах» недолго думали: брать всех, кого только можно поставить под ружье. Если раньше от нас в Вооруженные силы отправлялось считанное количество лиц с погашенной судимостью, то теперь решено послать около 300 призывников, ранее провинившихся перед законом. Заместитель областного военкома по психологической работе Анатолий Колпаков такое решение считает абсолютно правильным:

— Зачем человека за какие-то мелкие проступки лишать конституционного права?

Примерный перечень «мелких проступков» — кражи, хулиганство, мошенничество, драки. Осужденных за особо тяжкие преступления — убийства, изнасилования — забирать не будут. Служить ранее судимые будут в частях «Спецстрой России», эта организация возводит особо важные государственные объекты, но аналогом бывших стройбатов не является.

Под угрозой загреметь в ряды ВС оказались ограниченно годные к службе, те, у кого заболевание позволяет расценивать их шансы служить не служить как 50 на 50. Возможно, через месяц военврач вернет такого вояку домой, но цифра выполнения призыва останется. А в отчете для Минобороны это главное.

Не будет отсрочки для студентов, которые поступили в вуз из колледжа или техникума. После второго-третьего курса института, университета могут потребовать: становись в строй. Пять лет отучился в вузе, на шестой пойдешь служить, магистратуру, бакалавриат закончить не дадут, право на отсрочку ты потерял. Тем не менее в условиях отсроченного призыва в армию много неопределенности. Никто ничего подробно предпочитает не объяснять, правила игры меняются стремительно. Похоже, самим военкоматам сегодня выгодно «напущение» тумана в этом вопросе.

К Федеральному закону «О воинской обязанности» без конца выходят какие-то дополнения, уточнения, государство никак не определится, сколько же ему надо вояк и каких.

— Его давно уже переписать надо заново, — убежден член Общественной палаты области генерал-майор Петр Агинов. — Около двух десятков уточнений, куда это годится?!

В итоге в военную шеренгу выстроятся судимые, больные и студенты. Такими вот «полупартизанскими», по выражению другого нашего эксперта, методами и планируется набрать искомую цифру призыва.

Весеннему призыву-2009 особенно не повезет на вспышки неуставных отношений, уверенно прогнозируют военные специалисты. В армии ликвидирован институт прапорщиков. Старшины, который кормил, одевал, обувал и чуть ли не нянькой поначалу приходился новобранцу, уже не будет. Не зря хорошего старшину уволенные в запас помнят отлично и через 20—40 лет после службы. Сержантами заменить их не успели, они еще только учатся в военных училищах. Остаются контрактники и старослужащие, а с ними психологические стычки неизбежны.

Впервые в этом году в воинские части не придут молодые люди, владеющие редкими специальностями, на которые готовили в школах ДОСААФ, водители-механики БТР, МТЛБ и ряд других. Минобороны с ДОСААФ не достигли соглашения по многим вопросам, а в «подводных камнях» причина еще одна: идет ожесточенная борьба за собственность ДОСААФ. Из-за этого, сожалеют специалисты-патриоты, боевая готовность российских воинских частей будет ослаблена. В переходный период реформирования ВС, по их мнению, надо было сохранить согласие хотя бы по одному направлению — подготовке тех же водителей КаМАЗов. Обучать на ходу прямо в части гораздо труднее и неэкономичнее.

Вообще сама цифра призыва — 7228 человек — вызывает недоумение и наводит на некоторые размышления. В Москве, например, населения в четыре раза больше, чем во всей Челябинской области, а план такой же, иногда даже меньше.

— У них что, уклонистов больше? — удивляется Петр Агинов. — Или мы, провинция, так ценны для Минобороны? Сколько работал военкомом, понять никак не мог и сейчас не понимаю, почему такая разница в квотах на призыв.

Комментарии
значит правительство готовит очередную авантюру и хочет в удаленных регионах прибрать к рукам как можно больше молодых мужчин способных встать на защиту или на акции протеста. Чтоб народных волнение было поменьше... пипец
все понятно
28.03.2009 06:08:09
Бедные мальчишки
Офигеть
28.03.2009 07:22:52
"Заместитель областного военкома по психологической работе Анатолий Колпаков такое решение считает абсолютно правильным:
— Зачем человека за какие-то мелкие проступки лишать конституционного права?"
молодец, Ира! ;))))
844
28.03.2009 14:04:18
"Служить ранее судимые будут в частях «Спецстрой России», эта организация возводит особо важные государственные объекты, но аналогом бывших стройбатов не является."

конечно не являются ;)
еще есть суперспецназ России - ж-д войска, там богатыри бьют противника локомотивами и забрасывают вагонами ;)))
844
28.03.2009 14:08:53
Молодцы. Всех под одну гребенку. Так и победим. Отличная будет армия.
Стутим
28.03.2009 15:26:24
Интереееесно! Мой брат в настоящий момент служит в армии на Дальнем Востоке. Немного осталось до демобилизации - два месяца. В одном из последних писем он мне рассказал,что общался с офицерами про грядущие военные реформы, и по словам этих офицеров, реформы ни к чему хорошему не приведут. Вообще армейская тема очень интересная, особенно тем, кто знает об армии от певых уст.Спасибо автору. С огромным любопытством жду он-лайн конференцию.
Одуванчик
30.03.2009 06:39:52