Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Актеры в «Фарфоровой маске»

28.03.2009
Театральные премии принято называть «масками». Всем известна национальная «Золотая маска». Однако фестиваль, состоявшийся в Челябинске, имеет малое отношение к золоту или другим драгоценным металлам, поскольку актеры принявшие в нем участие — дети из семей, испытывающих жизненные трудности. Они хрупкие, ранимые и чистые, как фарфор. И их премия им под стать — «Фарфоровая маска».

26 марта прошло открытие первого межрегионального фестиваля юных актеров «Фарфоровая маска».

Театральные премии принято называть «масками». Всем известна национальная «Золотая маска». Однако фестиваль, состоявшийся в Челябинске, имеет малое отношение к золоту или другим драгоценным металлам, поскольку актеры принявшие в нем участие — дети из семей, испытывающих жизненные трудности. Они хрупкие, ранимые и чистые, как фарфор. И их премия им под стать — «Фарфоровая маска».

Фестиваль собрал ребят из Барнаула, Новосибирска, Омска, Томска, Славгорода, Нижнего Тагила и, конечно, Челябинска. Все они члены программы благотворительной организации «Каритас», которая создала в их городах специальные студии для детей из многодетных, малоимущих и проблемных семей. В Западной Сибири действуют сегодня 30 таких детских клубов, в которых занимаются дети от 6 до 18 лет. Здесь с ними работают преподаватели: они учат актерскому мастерству, прикладному творчеству, владеть компьютером, противостоять насилию.

Как рассказала руководитель проекта «Детский клуб» в Челябинске Эльвира Низамова, сегодня их организация включает в себя 25 детей. Им бы очень хотелось охватить больше, но пока в плане только такое количество ребят. Проект действует три года, и за это время у многих ребят заметны улучшения, к примеру, 9-летняя девочка из неполной семьи, у которой умер брат, нашла в студии поддержку и сейчас не только стала лучше учиться и чувствовать себя более здоровой, но и просто сохранила умение по-детски улыбаться и радоваться. А еще у «Детского клуба» есть свой театральный кружок, и именно его участники пригласили в гости своих товарищей из других городов.

Принимали гостей челябинцы из клуба, который называют «Радуга», в том месте, где они обычно занимаются — в римско-католической Церкви Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Нужно сказать, что детям вовсе не обязательно исповедовать католицизм. Но «Каритас» сотрудничает именно с этой церковью, поэтому во всех городах студии работают именно в католических храмах.

Небольшой круглый зал, который здесь называют трапезной, обычно строгий и официальный, но сегодня он украшен радостными улыбками. Причем улыбаются все: и дети, и взрослые организаторы. Все вокруг зелено от деревьев, нарисованных на ширмах, то тут, то там мелькают яркие костюмы, дети готовятся к открытию и выступлениям, волнуются.

Но вдруг неожиданно начинает звучать веселая музыка, а все ребята и взрослые встали в круг и стали танцевать какой-то веселый танец. Люди «посторонние», пришедшие посмотреть, недоумевают — это репетиция или начало выступления? Оказывается, что это просто традиционная игра. Здесь вообще любят играть вне зависимости от возраста и статуса. Это дух детства.

Начинаются представления. В этот день будет показано четыре спектакля. Все они разные и по длине, и по сюжету — театральные студии выбрали то, что было им по вкусу. Из каждого города приехало не больше трех человек, и все же в зале шумно… Вот начинается выступление, и шум понемногу стихает — все понимают, как тяжело актерам, ведь на них смотрит жюри. Может быть, и не строгое, но ведь так хочется хорошо сыграть…

Сегодня в программе выступления альтернативная версия «Репки», в которой у дедки не было проблем вытащить овощ, но были сложности с тем, чтобы «опознать» настоящую репку; поучительная история о мальчике Сереже, который попал в виртуальный мир; проникновенный диалог Лиса и Маленького принца, а также постановка «Великий папа», в которой Волк усыновил цыпленка, научившись быть настоящим отцом. И как трогательно эти дети, которым зачастую самим не хватает родительского внимания, говорят об обязанностях настоящих родителей и о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили»!

Но вот выступление окончено. Маленьких актеров ждет кисель и булочка на полдник, а жюри — подведение предварительных итогов. На самом деле, они не так уж и важны. Самое главное — это то, что все дети заинтересованы и заняты. И у них есть своя вторая семья — клуб, который помогает им почувствовать, что они такие же, как все.

Над входом в церковь прикреплен маленький голубь. Он символизирует святой дух — божественную часть каждого из нас, напоминает о том, что все дети одинаково прекрасны, и каждый из них достоен любви, уважения и возможности быть ребенком. Они должны радоваться, играть, заниматься творчеством. Просто потому, что детство должно быть у каждого.

Алина КАЗАЧИХИНА

Комментарии
Комментариев пока нет