Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Летать с чувством земли

28.03.2009
Будущий летчик Валерий Березин освоил высший пилотаж: в поселковом клубе

В маленьком авиамодельном клубе поселка Октябрьский сразу два больших события. Руководитель Сергей Григорьев признан лучшим тренером 2008 года в системе РОСТО (ДОСААФ). Его приехал поздравить бывший ученик Валерий Березин, ныне - курсант Краснодарского высшего военного авиационного училища, заболевший небом в клубе.

Таких вот берут в космонавты

Первокурсник показал 16 фигур высшего пилотажа - от знаменитой "петли Нестерова" до "песочных часов". Исполнение безупречное.

Будущий летчик Валерий Березин освоил высший пилотаж: в поселковом клубе

В маленьком авиамодельном клубе поселка Октябрьский сразу два больших события. Руководитель Сергей Григорьев признан лучшим тренером 2008 года в системе РОСТО (ДОСААФ). Его приехал поздравить бывший ученик Валерий Березин, ныне - курсант Краснодарского высшего военного авиационного училища, заболевший небом в клубе.

Таких вот берут в космонавты

Первокурсник показал 16 фигур высшего пилотажа - от знаменитой "петли Нестерова" до "песочных часов". Исполнение безупречное. Валерий Березин поразил командиров и сослуживцев. Пилотировал он уменьшенные модели самолетов собственного изготовления. Эффект потрясающий. Хоть "летчик" во время полета твердо стоит на земле, самолет делает трюки по-настоящему.

Редкий мальчишка сейчас мечтает пойти в летчики или космонавты. Мода на героические профессии ушла. Валерка же влюбился в самолеты еще в шестом классе, когда впервые заглянул в авиамодельный клуб. За восемь лет стал опытным пилотажником и решил сесть за штурвал настоящего самолета.

Конкурс в Краснодарское летное училище был немалым. Однако Березина сразу выделили из толпы: помогло авиамодельное прошлое. Почему прошлое? В училище тоже дйствует модельный клуб, руководит им заслуженный военный летчик Владислав Борисов. На Валеру он не нарадуется: настоящий ас.

В февральские каникулы курсант Березин приезжал домой, в поселок Октябрьский. Конечно, опять пропадал в "старом" клубе, который стал для него и многих мальчишек вторым домом. Здесь мы и встретились.

-- Все-таки модели - одно, а настоящие самолеты - другое, - пытаюсь понять взаимосвязь между авиамоделизмом и будущей профессией Валеры.

-- Управляя моделью, начинаешь чувствовать любой летательный аппарат, - объясняет он. - Иногда после учебных полетов курсантов списывают, потому что они "не видят" землю, не могут посадить самолет. Это не объяснишь, не выучишь по учебнику. Это понимаешь только по ощущениям. У авиамоделистов чувство земли развито.

-- Почему?

-- Когда тренируют новичков, показывают: повернешь сюда - модель летит вверх, туда - вниз. Дальше как на велосипеде: сам держи равновесие. Отклонишься от курса хоть на сантиметр - фигура получится смазанной. При этом нижняя точка пролета всего в полутора метрах от земли. Без "шестого чувства" разобьешь модель вдребезги.

Странные люди

- Авиамоделизм - это диагноз, - любит повторять расхожую шутку Сергей Григорьев.

Если так, то в Октябрьском "эпидемия". Сам Григорьев, бывший шахтер, тоже увлечен самолетами с детства. Тогда их мастерили многие советские пионеры. Теперь авиамоделисты - особая каста, в которой почти все знают друг друга поименно.

-- На соревнования мы с ребятами обычно добираемся своим ходом, - рассказывает Сергей Евгеньевич. - В последний раз, когда ехали из Новосибирска, сломалась одна из машин. Позвонили моделистам в Омск (были неподалеку от города), те немедленно откликнулись. Приютили, за ночь достали нужную деталь и отремонтировали машину. Утром мы поехали дальше. Так могло быть и в любой другой точке России.

Недавно клуб в Октябрьском пополнился еще одним тренером-общественником из "своих". Отслужив на Байконуре, вернулся в Копейск Александр Винник. Профессионал, имеющий за плечами Академию имени Можайского, окончательно перешел в "любители". Кстати, на Байконуре (вернее, в городе Ленинске) к авиамоделизму до сих пор относятся с трепетом. Его азы преподают детям в школах.

Вместо сердца - пламенный мотор

На изготовление хорошего самолета обычно уходит два-три года. Все делается кропотливо, вручную, с применением уникальнейших находок из серии "голь на выдумки хитра". Ведь наши моделисты все делают из подручного материала, из того, что смогут достать. Выписывать готовые детали по каталогам слишком накладно.

-- Зато какой простор для фантазии и даже артистизма! - подбадривает своих учеников октябрьский тренер Сергей Григорьев.

Единственное, на что здесь не скупятся, - это двигатель. Образно говоря, сердце самолета, которое и делает его надежным.

У нас любят равняться на Америку. А там создана и действует академия по авиационным видам спорта. Государство выделяет на нее немалые деньги, работа ведется нешуточная. Только российские авиамоделисты, варящиеся в собственном соку, все равно на всех соревнованиях обходят за-океанских коллег. Наши соотечественники - явные лидеры в этом виде спорта. Хочется верить, что сейчас, когда Президент России заговорил об утечке мозгов, моделисты тоже получат серьезную поддержку. Их заслуги уже отмечают грамотами и грантами. А пока будущее российского авиамоделизма держится на энтузиазме тренеров.

Марина МОРОЗОВА

Зато мы делаем ракеты

Клуб авиамоделистов при Дворце творчества детей и молодежи Копейска скоро отметит 20-летие. Сейчас его воспитанники составляют костяк сборной Челябинской области по авиамодельному спорту. Кроме них в команду входят сильнейшие спортсмены из Челябинска и Магнитогорска. Вместе они победили на чемпионате России в Бердске. Грамота РОСТО (ДОСААФ) о признании сборной лучшей командой 2008 года хранится в Октябрьском (вклад клуба максимален). Лучшим спортсменом признан Алексей Грязев (он бронзовый призер чемпионата мира в Барселоне).

Комментарии
Комментариев пока нет