Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Три дня до особого призыва

28.03.2009
На службу в армию теперь будут брать судимых, студентов и больных: план по призыву вырос в два раза

Весенняя призывная кампания, которая начинается 1 апреля, обещает быть особенно хлопотной. О спокойной жизни сотрудникам военкоматов придется забыть. Если весной прошлого года армия требовала от области 3200 призывников, то сейчас 7228. У многих цифра вызвала полное недоумение: чем вызван такой напряженный план, ведь Вооруженные силы (ВС) сокращаются и реформируются?

Объяснение простое. Практически одновременно увольняются в запас военнослужащие, прослужившие полтора и один год.

На службу в армию теперь будут брать судимых, студентов и больных: план по призыву вырос в два раза

Весенняя призывная кампания, которая начинается 1 апреля, обещает быть особенно хлопотной. О спокойной жизни сотрудникам военкоматов придется забыть. Если весной прошлого года армия требовала от области 3200 призывников, то сейчас 7228. У многих цифра вызвала полное недоумение: чем вызван такой напряженный план, ведь Вооруженные силы (ВС) сокращаются и реформируются?

Объяснение простое. Практически одновременно увольняются в запас военнослужащие, прослужившие полтора и один год. Армия оголяется, служить некому.

Где взять столько служивого народу, чтобы выполнить такое напряженное задание? В "верхах" недолго думали: брать всех, кого только можно поставить под ружье. Если раньше от нас в Вооруженные силы отправлялось считанное количество лиц с погашенной судимостью, то теперь решено послать около 300 призывников, ранее провинившихся перед законом. Заместитель областного военкома по психологической работе Анатолий Колпаков такое решение считает абсолютно правильным:

-- Зачем человека за какие-то мелкие проступки лишать конституционного права?

Примерный перечень "мелких проступков" - кражи, хулиганство, мошенничество, драки. Осужденных за особо тяжкие преступления (убийства, изнасилования) забирать не будут. Служить ранее судимые будут в частях "Спецстрой России", эта организация возводит особо важные государственные объекты, но аналогом бывших стройбатов не является.

Под угрозой загреметь в ряды ВС оказались ограниченно годные к службе, те, у кого заболевание позволяет расценивать их шансы служить не служить как 50 на 50. Возможно, через месяц военврач вернет такого вояку домой, но цифра выполнения призыва останется. А в отчете для Минобороны это главное.

Не будет отсрочки для студентов, которые поступили в вуз из колледжа или техникума. После второго-третьего курса института, университета могут потребовать: становись в строй. Пять лет отучился в вузе, на шестой пойдешь служить, магистратуру, бакалавриат закончить не дадут, право на отсрочку ты потерял. Тем не менее в условиях отсроченного призыва в армию много неопределенности. Никто ничего подробно предпочитает не объяснять, правила игры меняются стремительно. Похоже, самим военкоматам сегодня выгодно "напущение" тумана в этом вопросе.

К Федеральному закону "О воинской обязанности" без конца выходят какие-то дополнения, уточнения, государство никак не определится, сколько же ему надо вояк и каких.

-- Его давно уже переписать надо заново, - убежден член Общественной палаты области генерал-майор Петр Агинов. - Около двух десятков уточнений, куда это годится?!

В итоге в военную шеренгу вы-строятся судимые, больные и студенты. Такими вот "полупартизанскими", по выражению другого нашего эксперта, методами и планируется набрать искомую цифру призыва.

Весеннему призыву-2009 особенно не повезет на вспышки неуставных отношений, уверенно прогнозируют военные специалисты. В армии ликвидирован институт прапорщиков. Старшины, который кормил, одевал, обувал и чуть ли не нянькой поначалу приходился новобранцу, уже не будет.

Не зря хорошего старшину уволенные в запас помнят отлично и через 20-40 лет после службы. Сержантами заменить их не успели, они еще только учатся в военных училищах. Остаются контрактники и старослужащие, а с ними психологические стычки неизбежны.

Впервые в этом году в воинские части не придут молодые люди, владеющие редкими специальностями, на которые готовили в школах ДОСААФ, водители-механики БТР, МТЛБ и ряд других. Минобороны с ДОСААФ не достигли соглашения по многим вопросам, а в "подводных камнях" причина еще одна: идет ожесточенная борьба за собственность ДОСААФ. Из-за этого, сожалеют специалисты-патриоты, боевая готовность российских воинских частей будет ослаблена. В переходный период реформирования ВС, по их мнению, надо было сохранить согласие хотя бы по одному направлению - подготовке тех же водителей КамАЗов. Обучать на ходу прямо в части гораздо труднее и неэкономичнее.

Вообще сама цифра призыва - 7228 человек - вызывает недоумение и наводит на некоторые размышления. В Москве, например, населения в четыре раза больше, чем во всей Челябинской области, а план такой же, иногда даже меньше.

-- У них что, уклонистов больше? - удивляется Петр Агинов. - Или мы, провинция, так ценны для Минобороны? Сколько работал военкомом, понять никак не мог и сейчас не понимаю, почему такая разница в квотах на призыв.

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет