Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"И теперь я голос колокольный"

31.03.2009
Офицер запаса последние девять лет серьезно занимается поэзией

Александр Ульяновский  член троицкого литературного объединения "Степь". Родился 20 апреля 1960 года в городе Сокол Вологодской области. В 1977 году окончил среднюю школу и поступил в Калининград-ское военное училище. С 1980 по 1999 год проходил службу в частях Уральского военного округа. Сейчас он офицер запаса.

Офицер запаса последние девять лет серьезно занимается поэзией

Александр Ульяновский член троицкого литературного объединения "Степь". Родился 20 апреля 1960 года в городе Сокол Вологодской области. В 1977 году окончил среднюю школу и поступил в Калининград-ское военное училище. С 1980 по 1999 год проходил службу в частях Уральского военного округа. Сейчас он офицер запаса. Стихи пишет давно, серьезно занимается поэзией последние девять лет.

С его стихами я познакомилась давно. Просто однажды случайно наткнулась на стихотворение "Исповедь убитого солдата", которое меня потрясло. Я аинтересовалась автором, который пишет такие пронзительные стихи. А тут и повод представился: Александр Ульяновский стал лауреатом городской премии в сфере культуры в номинации "Художественное слово"

-- Александр, вы ведь не воевали. Откуда у вас такое острое ощущение смерти?

-- Сам я действительно не воевал, но многие мои друзья прошли Афган, Чечню. Во время войны в Афганистане погибли два моих друга. Их потерю я переживал тяжело, и стихи родились сами собой.

-- Как и когда вы начали писать стихи?

-- В 60-70-е годы все молодые увлекались поэзией, было время какого-то духовного подъема. В нашей школе русский язык и литературу вела Полина Ивановна Калинина - человек прекрасной души и отличный педагог. Она и привила нам любовь к поэзии, к литературе. В нашем классе стихи писали почти все. А вот у меня это осталось на всю жизнь.

Последние семь лет я серьезно занимаюсь поэзией. Это меня привело в литературное объединение "Степь", где я познакомился с людьми творческими и талантливыми. Конечно, я благодарен бывшему руководителю литобъединения Лидии Хрипко. Она очень бережно относилась к моим стихам, деликатно редактировала их, помогала и советовала.

-- Сегодняшняя молодежь интересуется творчеством местных поэтов?

-- К сожалению, молодые люди, по моим наблюдениям, читать не любят. Они чаще посещает интернет-клубы, чем читальные залы. Может, поэтому и поэзия сейчас не на слуху. Я думаю, интерес к ней все же возродится. Среди местных поэтов много талантливых людей. Елена Дуденкова, Валентина Клименко могут собирать большие аудитории, и почитателей у них много.

А еще мне нравится творчество Елены Лакизы, Любови Вороны, Лиры Синеок. А свои стихи я чаще всего читаю бывшим сослуживцам. Это благодарные слушатели. Несколько раз меня приглашали в школы. Ожидал худшего приема, но ребята слушали с интересом.

-- Творчество каких известных поэтов вам близко?

-- Конечно, стихи моего земляка Николая Рубцова, они написаны душой, просто и понятно. Он родился в селе Никольском, а я - в городе Соколе. В общем, мы с ним с Вологодчины. Люблю читать Ахматову, Бродского. Любимое стихотворение - "Возвращение на Родину".

-- Были случаи, когда судьба вас вела?

-- Да. Например, встреча с моей будущей супругой. Меня просто повело туда, где была она. Так же и со стихами. Я начал писать, и это было предопределено судьбой.

-- Когда и в какое время пишутся стихи?

-- Вдохновение приходит чаще всего ночью. Наверное, оттого, что за день накапливаются различные впечатления от ярких событий или просмотра интересного фильма. Вот этот творческий зуд плавно переходит в стихи.

-- С возрастом вся жизнь, все события так или иначе переосмысливаются. Вам бы хотелось что-либо изменить в своей жизни, исправить?

-- Конечно. Во-первых, я бы не уехал из родного дома. Моя кочевая жизнь волей-неволей изменила уклад жизни моих родных и привела к цепи трагических событий. Во-вторых, я не стал бы военным, хотя жизнь моя и была бы, наверное, без этого скучной и однообразной.

-- Александр, а доводилось ли вам совершать поступки, за которые потом было стыдно? И перед кем бы вы хотели повиниться?

-- У каждого человека есть неблаговидные поступки, за которые ему стыдно, ведь люди не святые. Но если человеку стыдно, значит, он не всю совесть растерял. А извиниться хочу перед своими родителями. Еще попросил бы прощения у ребят, которые погибли в Афгане, у одноклассников, которых уже нет в живых. У нас в классе было десять парней, осталось только трое.

-- Как вам живется в сегодняшнем нелегком времени?

-- Нормально. В материальном плане я независим. Свое отношение к жизни выразил в стихах:

:Меня от пошлости знобит:

Сегодня все, как было прежде,

А я уже привык к надежде,

Что время кончилось обид.

Что изменилось в жизни все,

Что наступило правды время:

Я ошибался, лести бремя

страна по-прежнему несет:

Исповедь убитого солдата

(отрывок)

Мама, мама, пересиль страданья,

Так уж вышло -

не вернуться мне.

И твои два года ожиданья

Рухнули на "маленькой войне".

Мама, мама, мне уже не больно -

Я в кругу друзей своих отпет.

И теперь я голос колокольный,

И теперь я только лунный свет.

Ты ни в чем, ни в чем не виновата,

И слезу, молю, смахни с лица.

На войне для каждого солдата

Сотни пуль отлиты из свинца.

Но кому-то помогает случай

Не попасть во вражеский прицел:

Мама, ты прости, я невезучий.

Мама, я немного не успел.

Светлана ОРЛОВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет