Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Массаж тайский на дому - в Екатеринбурге.
Починка WiFi на iPhone 4, лучшие цены тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деревня никогда не жила легко

31.03.2009
В Верхнеуральском районе кризису противопоставили крестьянскую сметку

Куралай АНАСОВА

Ольга НИКОНОВА

Верхнеуральский район

Кризис верхнеуральцы почувствовали, когда из Магнитогорска стали возвращаться земляки, потерявшие работу на городских предприятиях. На 1 октября 2008 года уровень безработицы в районе составлял 2,6 процента. В центре занятости на учете стояли 450 человек. Теперь эти показатели выросли почти вдвое. По словам директора Верхнеуральского центра занятости Александра Андреева, в ближайшие месяцы работодатели готовы уволить свыше 60 человек.

В Верхнеуральском районе кризису противопоставили крестьянскую сметку

Куралай АНАСОВА

Ольга НИКОНОВА

Верхнеуральский район

Кризис верхнеуральцы почувствовали, когда из Магнитогорска стали возвращаться земляки, потерявшие работу на городских предприятиях. На 1 октября 2008 года уровень безработицы в районе составлял 2,6 процента. В центре занятости на учете стояли 450 человек. Теперь эти показатели выросли почти вдвое. По словам директора Верхнеуральского центра занятости Александра Андреева, в ближайшие месяцы работодатели готовы уволить свыше 60 человек.

-- Одними из первых в области мы начали составлять списки вакансий для безработных, - говорит глава района Игорь Сурменев. - Их предполагалось использовать на благоустройстве дорог и улиц в поселениях, составлении похозяйственных книг, работе с архивами, для помощи престарелым людям и так далее. Словом, на тех работах, до которых до кризиса руки не доходили. Был срочно собран антикризисный штаб. Но самый чуткий барометр ситуации - встречи с руководителями предприятий, главами поселений, простыми людьми. Важно было понять, как последствия мирового кризиса могут отразиться на деятельности социальных объектов и учреждений. Определиться с мерами, способными минимизировать его пагубное воздействие.

Вот лишь несколько встреч, состоявшихся во время антикризисных поездок.

Горняки ищут надежных

В шахтерском поселке Межозерный на строящемся руднике "Чебачий" работа не прекращалась ни на один день. За последнее время в объект вложены миллиарды рублей. По словам директора Юрия Мещерякова, в докризисное время на строительстве рудника работало около 200 рабочих. Сейчас занято 60 человек. Но даже в это время, когда каждое рабочее место на счету, профессионалов, по словам руководителя производства, найти трудно. При наборе кадров ставка делается на местных, межозерских специалистов.

Проектная мощность "Чебачьего" - 800 тысяч тонн руды в год. Для ее добычи и создается производственный комплекс. Пробурен скиповой ствол глубиной 400 метров. На складе стоят, ожидая спуска, специальные машины - ТОРы, стоимостью около миллиона рублей каждая. Строители возводят производственные и административно-бытовые помещения.

Экономический кризис не миновал и Узельгинский рудник. Пришлось сокращать рабочий день, менять график работы смен. Тем не менее директор Узельгинского рудника Анатолий Зубков наиболее острой назвал кадровую проблему: хорошего специалиста найти практически невозможно.

Овощехранилище вместо коровника

Сельхозпредприятие "Смена" - одно из крупнейших в Тайсаре. У него более тысячи гектаров пашни, имеется цех по производству муки, парк сельхозмашин. Руководитель "Смены" Александр Савинов в ответ на вопрос о последствиях кризиса только усмехается: в деревне никогда не было легко. Но несмотря ни на что, к посевной хозяйство готово.

В сельхозпредприятии "Феникс", по словам его директора Армена Саргасяна, объемы производства хотят даже увеличить. Близость Кирсинского сельского поселения к городу обостряет для местных сельхозпредприятий проблему нехватки рабочих рук: не хотят люди работать в поле и на фермах, считают зарплату неоправданно низкой.

Зато в семье местных предпринимателей Косых работа в буквальном смысле этого слова кипит на всех направлениях. Дмитрий Косых занимается производством корпусной мебели. Понемногу обживает пустующее ранее помещение. В его цехе трудятся четыре человека, но все они из Магнитогорска. Местные жители в мебельный цех на работу не идут.

Мама Дмитрия, владелица магазина Раиса Косых, говорит: торговый оборот заметно сократился. Односельчане стали меньше покупать подарков, берут только самое необходимое.

Горячая пора сейчас у главы семейства - Владимира Косых. В прошлом году на базе пустующих коровников он создал овощехранилище. Ежедневно на рынки Магнитогорска отправляет сотни килограммов картофеля, свеклы, моркови, лука.

-- Зимняя торговля овощами гораздо выгоднее, - сказал Владимир Косых. - Будем открывать еще одно овощехранилище, установим линию предпродажной подготовки овощей и мелкого пакетирования.

А в поселке Смеловский глава побывал на строительстве церкви. Работы на возведении этого объекта в самом разгаре.

Предприимчивым помогут

В Верхнеуральском районе 70 процентов предпринимателей заняты торговлей. Но есть и довольно крупные производственные предприятия. Среди них - "Наш дом" под руководством Валерия Гредякина и "Титан", созданный Артемом Артемьевым. Летом прошлого года вошла в строй картонная фабрика. Мировой экономический кризис оказал негативное влияние на деятельность местных бизнесменов. Для поддержки делового люда в районе готовится специальная программа.

-- Она позволит сохранить рабочие места в уже существующих предприятиях, поддержит вновь созданные субъекты малого и среднего бизнеса, - говорит начальник управления экономики администрации района Сергей Устинов. - Приоритет будет отдаваться социально ориентированным предприятиям. Только в нынешнем 2009 году из районного бюджета предполагается потратить на эти цели 870 тысяч рублей.

В Верхнеуральске, городе с купеческими корнями и традициями, популярны ярмарки выходного дня. Сейчас все местные производители могут бесплатно торговать на центральной площади. Обычно в таких мероприятиях принимают участие до 50 предпринимателей. Товар идет нарасхват. Вслушайтесь только в названия ярмарок - "Засолочная", "Мясоедовская", "Масляничная".

846 субъектов малого и среднего бизнеса работают в Верхнеураль-ском районе, в том числе:

125 малых предприятий

669 индивидуальных предпринимателей

52 крестьянских фермерских хозяйства

2900 верхне-уральцев трудятся на предприятиях малого и среднего бизнеса (по данным на 1.01.2008 года)

на 500 млн. рублей ежегодно производят продукции и оказывают услуг представители малого и среднего бизнеса

70 процентов предпринимателей заняты торговлей.

Комментарии
Комментариев пока нет