Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Милосердный не бывает одинок

31.03.2009
Родство душ и тяга к искусству на долгие годы связали актрису и заведующую детской библиотекой

Мария Мушкетова - актриса (слово "бывшая" после знакомства с ней кажется неуместным). Татьяна Рогожникова - заведующая детской библиотекой. По возрасту и взаимоотношениям эти две женщины - как мать и дочь. Но их объединяет и большее, чем забота друг о друге, - родство душ и тяга к искусству.

Переплетенные судьбы

Татьяна училась с Мариной, дочерью Марии Ивановны, в параллельных классах.

Родство душ и тяга к искусству на долгие годы связали актрису и заведующую детской библиотекой

Мария Мушкетова - актриса (слово "бывшая" после знакомства с ней кажется неуместным). Татьяна Рогожникова - заведующая детской библиотекой. По возрасту и взаимоотношениям эти две женщины - как мать и дочь. Но их объединяет и большее, чем забота друг о друге, - родство душ и тяга к искусству.

Переплетенные судьбы

Татьяна училась с Мариной, дочерью Марии Ивановны, в параллельных классах. Они были подругами. Окончив школу, Марина уехала из Златоуста. Сейчас заведует литературной частью театра в Рязани, приезжает редко.

А вот не имеющая своей семьи Татьяна после ранней смерти родителей невостребованную дочернюю любовь перевела на Марию Ивановну. Почти каждый вечер по дороге домой забегает к ней "на огонек торшера", приносит продукты, лекарства и все, в чем нуждается пожилой человек.

А еще книги, интерес к которым у Марии Ивановны с возрастом не угасает. В просто обставленной квартирке вдвоем они коротают вечерние часы за легким ужином на фоне работающего телевизора. Таня терпеливо выслушивает "очередную главу" из бесконечных воспоминаний дорогого Марии Ивановне советского времени, событий личной жизни. С привычным наслаждением внимает стихам и романсам, исполняемым жизнелюбивой и обаятельной в 78 лет женщиной.

Домом стал театр

Мария Ивановна родилась и провела детство с юностью в Урюпинске Сталинградской области (да, том самом городке, о котором писали Ильф и Петров). Провинция заложила в ней любовь к простым и открытым людям, воспитала скромность и неприхотливость.

9 мая 1945 года Машу приняли в комсомол, который позволил активной девушке раскрыть многочисленные дарования. Верх взяли способности петь, танцевать, лицедействовать. Они сделали ее звездочкой местной самодеятельности. Особенно хвалили Машу в театральном кружке.

Девушку с младых ногтей отличали редкая пытливость и развитое чувство долга, забота об окружающих. За это ее любили везде, где она только появлялась. А в первом трудовом коллективе, куда Машу после специальных курсов приняли конструктором, ее обожали настолько, что освободили от сложных математических расчетов. Оставив лишь одну обязанность: чертить. С ней девушка справлялась лучше многих сослуживцев.

Но искусство Мельпомены звало настойчиво и властно.

Когда семья перебралась в Красноярский край, Машу приняли в краевой театр драмы, где режиссером был известный Петр Монастырский. А в Харькове, куда Маша переехала жить вслед за родителями, талантливая девушка легко прошла по конкурсу в театр оперетты.

Мария Ивановна работала в десяти с лишним театрах. Последними были магнитогорский и златоустовский. Она сыграла около 200 ролей, но, критически относясь к себе, удачными считает не более трех. Самой значимой называет роль Офелии в шекспировском "Гамлете". Вспоминает звенящую тишину и море завороженных глаз в полумраке зрительного зала.

Из множества спектаклей, в которых участвовала, Марии Ивановне помнятся в первую очередь те, которые игрались в сельской глубинке во время гастрольных поездок. Там зрители по-настоящему радуются искусству, более благодарны. А еще Мария Ивановна любила выступать с лекциями-концертами на предприятиях.

Ее талант и сегодня не увял. В этом убеждаешься, слушая фонетические записи музыкальных и поэтических произведений в исполнении Марии Ивановны.

Она выходила замуж, но про короткую семейную жизнь рассказывать не любит. Ее домом всегда был театр со всеми его сложностями и умница-дочка, окончившая два института - ленинградский и московский.

В искусстве Марию Ивановну волнует прежде всего духовно-нравственная составляющая. Отношения людей должны быть, по ее мнению, пронизаны вниманием к внутренним движениям души, чему в советские времена учили лучшие режиссеры и артисты.

-- Сегодня основная часть молодежи, увы, пренебрегает этой школой, а многие театры забывают о воспитательной миссии, - невесело замечает она.

Отправляясь в отпуск, Мария Ивановна считала нужным первым делом навестить своих многочисленных родных. Полагала, что родственные связи очень важны в жизни, и всячески их поддерживала. Выросшая в годы войны, на протяжении многих лет была переполнена чувством патриотизма, превозносила советских солдат, Сталина. Как-то возле заброшенной стелы в голом поле не успокоилась, пока вместе с подругами не сплела большой венок и не повесила на вершину высокого обелиска, соорудив "живую лестницу". К слову, большую часть собственных стихотворений, первые главы книги воспоминаний "Узкими коридорами судьбы" она посвятила военной теме.

Мария Ивановна всю жизнь не переставала учиться: на сцене, в библиотеках, где конспектировала целые книги, дома, читая допоздна пьесы, поэзию, трактаты о театральном искусстве. Помогая дочери усвоить институтский курс философии, она законспектировала десятки работ известных мыслителей. И в пожилые годы осталась верной давним правилам: читая любую книгу, делает в тетрадочке пометки. Когда смотрит познавательные программы по телевизору, записывает самое, на ее взгляд, значительное. Потому и сохранила ясный ум, хорошую память. А еще - замечательные кулинарные способности, которыми Таня восхищается уже не один десяток лет.

Служение как благо

В осмыслении прочитанного Мария Ивановна находит живой отклик у Татьяны. Ведь она за более чем 25-летнюю работу в библиотеке "перелопатила" массу книг. Не одному поколению школьников (кроме заведования библиотекой Татьяна Николаевна проводит уроки внеклассного чтения) привила любовь к "вечным ценностям". Но этого мало неуемному сердцу незамужней и бездетной женщины. Кроме Марии Ивановны, которую она называет своей второй мамой, у нее немало знакомых, нуждающихся в ее помощи и участии. Служить людям она привыкла с тех пор, как в течение 20 с лишним лет ухаживала за матерью, страдавшей рассеянным склерозом. Обострилась потребность в заботе о других, когда умер от инфаркта любимый мужчина. Неустанное попечительство - смысл ее теперешней жизни.

И в отношении к животным тоже. В частном доме Тани обитают семь котов, которых она пожалела и приютила, подобрав брошенными.

Пример милосердия

Мария Ивановна для Татьяны не только проводник в мир искусства, но и мудрая наставница, одаривающая советами, переписывающая для нее особые молитвы. Таня считает большим благом иметь рядом такого человека.

-- На примере Танечки могли бы поучиться многие молодые, - говорит Мария Ивановна. - Напомню им библейскую истину: позаботьтесь о стариках, и Бог продлит ваши годы, будет милостив к вам, когда достигнете пожилого возраста. Про себя скажу: стареть не страшно, когда ощущаешь искреннюю любовь близкого человека.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет