Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Репин нас рисовал!

31.03.2009
На известной картине изображены бурлаки, тянущие баржу с уральским железом

Бурлаки тянули баржу с железом Кыштыма и Каслей. Хотел Никита Демидов и в Шемахе под Нязепетровском завод поставить, да средств не хватило. Там построили только пильную мельницу. Не исключено, что из ее продукции изготовляли коломенки - маломерные суда, на которые грузили кровельный лист. По Уфе они спускались до Волги.

На известной картине изображены бурлаки, тянущие баржу с уральским железом

Бурлаки тянули баржу с железом Кыштыма и Каслей. Хотел Никита Демидов и в Шемахе под Нязепетровском завод поставить, да средств не хватило. Там построили только пильную мельницу. Не исключено, что из ее продукции изготовляли коломенки - маломерные суда, на которые грузили кровельный лист. По Уфе они спускались до Волги. Тут уж в дело вступали бурлаки. А дальше все сказано Некрасовым: "Выдь на Волгу, чей стон раздается:"

Шишка - идущий первым

И как не стонать, когда на коломенки грузили до 8000 пудов полосового железа. Одна надежда - на главного бурлака. Он знал, как сноровистее тянуть баржу. Не зря же его называли шишкой, то есть идущий первым. От прозвища и фамилия пошла - Шишкины.

Заместителя главы Шемахин-ского сельского поселения Павла Андреевича Отставнова история села, конечно, интересует. Но не в первую очередь. И это понятно: на администрации "висит" шесть населенных пунктов. Без малого 3000 жителей. Помимо Шемахи в состав сельского поселения входят Арасланово, Межевая, Сказ, Ташкинова. А еще есть железнодорожная станция Арасланово. В Шемахе проживают 880 человек. Работой обеспечены около 100. Они заняты в основном в социальной сфере. Трудятся в школе, медпункте, библиотеке, детсаду, администрации:

Впрочем, о 17-процентной безработице как в Шемахинском поселении, так и во всем Нязепетровском районе мы писали не раз. А вот как живут люди в условиях, когда рухнул богатейший когда-то Шемахинский совхоз, а его преемники в виде разных ЗАО откровенно слабы или вовсе банкроты, стоит полюбопытствовать.

Это для стороннего человека Шемаха - глухой край, где по улицам волки бегают. Хотя несколько лет назад на окраине села действительно бесчинствовали "санитары леса". На людей, к счастью, не нападали, а вот собак потрепали. Однажды пара серых разбойников увела зимой со двора огромного, но добродушного, а оттого безобидного ньюфаундленда. Собаку растерзали на льду озера...

И все же, повторимся, Шемаха - не глухой край. Живут в нем люди не просто творческие, а буквально одухотворенные. Лишний пример тому - библиотека. Туда мы зашли неспроста. Прослышали про уникальную книгу, которую написал бывший шемахинец Павел Федотов. Только человек, высокий духом и преисполненный любви к своей малой родине, смог создать без преувеличения исторический труд - написать книжку "Между прошлым и будущим". Для этого ему пришлось проделать огромную изыскательную работу в архивах, побеседовать с земляками.

О книге нам рассказал Павел Отставнов. При этом добавил, что она сразу стала библиографиче-ской редкостью. Даже у заместителя главы ее нет. В библиотеке есть, но только одна-единственная.

Я тот уголок никогда не забуду!

Старший библиотекарь Галина Новинькова подарила нам это редкостное издание. После такого презента мы просто не могли не познакомиться с Галиной Андреевной поближе. Оказалось, она не только библиотекарь, но и завзятый краевед. Третий год ведет эту дисциплину в поселковой школе. Даже работу вместе с ребятами подготовила про шемахинское природное окружение. Оформляла ее с помощью другого энтузиаста - учителя, руководителя географического кружка Розы Бурлаковой.

-- Мы эту работу посылали на конкурс в Челябинск, - рассказывает Галина Андреевна. - Правда, места никакого не заняли: немного не по тем правилам ее выполнили. Зато приложили к ней книгу Павла Федотова. Кстати, автор оказался двоюродным братом моего отца Андрея Михайловича. Это обстоятельство выяснилось во время презентации книги в школе. Я была очень горда.

Одно обидно: Павел Федорович тогда жил в Екатеринбурге и болел. Поэтому презентация прошла без него. Но народ его хорошо знает: он ходил по селу, записывал воспоминания жителей, а заодно встречал полузабытых родственников.

Вот отрывок из книги: "Однажды гостил и пошел из Шемахи на Сказ. По дорожке в Ближнюю гору по переулку Яшки Павлова увидел: за забором в огороде старушка ходит. Кричу ей: "Чей же теперь Яшки-то Павлова огород? Дом-то Кузьмичи на слом продали, а кому огород-то достался?" "Дык мне и достался! Как Яшку-то раскулачили - школа была:" "Знаю - в первой группе в 31-м в ней учился". "Ну а потом дом-то свату моему, Кузьме, достался, как он красным партизаном был. Кожевня у Яшки-то была. Сват перестроил кожевню на избу да и отделил в ее сына Матвея. За Матвеем моя дочь Степанька была - зять он мне. Погиб на фронте. Семья выросла - разъехалась. А я вот тут доживаю - огород мой". "Тетка Клавдя! Так это ты! - признал я свою тетку". "Я-то я, а ты-то хто?" "Покойного брата твоего, Федора глухого, сынишка я:" "Пашенька! Радимай! Дык разе ты живой?!" "И повела она меня чай пить!"

За чаем вспомнили всех родичей, события дней минувших и, конечно, дом родительский на берегу Уфы. О том доме Павел Федорович сложил стихи: "И пусть я Россию проеду повсюду/ От центра до самого дальнего края/ Я тот уголок никогда не забуду/ Где в зелени вьется Уфа голубая".

В поисках истоков

Безусловно, библиотека с ее 13-тысячным книжным фондом, огромным творческим потенциалом энтузиаста-библиотекаря Галины Андреевны и ее бескорыстных помощников - настоящий культурный центр старинной Шемахи. Благо клады ее исторические неисчерпаемы. Так, например, по сию пору нет ответа, от чьего имени пошло ее название. То ли от башкирского князя Шемагуллы, то ли от казах-ского хана Шемахи, то ли от московского купца Григория Шемаханова: Да и само здание библиотеки, равно как и администрации, представляет исторический интерес: здесь около 200 лет назад находились покои бывших крепостных, а затем купцов - братьев Ивана и Степана Новгородцевых.

И ракет не забоимся

Любят шемахинцы свою малую родину. На улице мы остановили Татьяну Лаптеву - младшего помощника воспитателя детского сада. В нем две группы - младшая и старшая, 11 сотрудников. Всего 25 детей.

-- Когда-то в одной ясельной группе столько было, - вспоминает Татьяна Михайловна. - Но ничего, вроде как и сейчас рожать больше стали. Может, то время и вернется.

У младшего помощника воспитателя зарплата невелика - 4900 рублей. Зато дочь работает завхозом в том же садике, зять пристроен, двое внуков радуют. А что касается доходов, то живут не только на зарплату, но и со своего огорода.

-- Хотим хоккей возродить, даже каток залили у школы, - рассказал нам предприниматель из Шемахи Юрий Старков. - Хоть и без бортов, но уже действует. В воскресенье ездили в Нязепетровск на соревнования.

Кстати, когда-то хоккеисты Шемахи окрестными спортсменами почитались за грозных соперников. Но потом все поутихло и сошло на нет. До тех пор, пока предприниматель, он же заядлый ледовый бомбардир, не взялся возрождать былую славу. Нашел спонсора - тоже бывшего шемахинского хоккеиста, а ныне главу одного северного города Владимира Мальцева. Он дал 100 тысяч рублей на форму и клюшки. Но спонсоров мало не бывает. Юрий надеется, что подтянутся и другие меценаты. А средства вкладывать есть в кого: на соревнованиях в Нязепетров-ске шемахинцы буквально разгромили местную команду, победив с разрывом в 10 шайб.

Так что не скудеет земля шемахинская на энтузиастов. Будь то купцы Новгородцевы, библиотекарь Галина Новинькова или предприниматель-хоккеист Юрий Старков.

Мы интересовались у наших собеседников, как они относятся к тому, что в окрестностях Шемахи будут падать обломки баллистических ракет. Общее мнение выразила Татьяна Лаптева: "Страха нет. Если уж мы кризиса не испугались, то ракет тем более не боимся!"

Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ

Нязепетровский район

Комментарии
Комментариев пока нет