Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Даритель радости

31.03.2009
Златоустовский писатель-сказочник Анатолий Жуков выпустил целую библиотеку маленьких книжек для детей

Его книжки-малышки радуют глаз и сердце. Читать и просто листать их - огромное удовольствие. Он не только писатель, но и издатель. А главное - человек удивительного мировоззрения и образа жизни, романтик, изобретатель, подвижник литературного творчества и образования.

Необычный с рождения

Анатолий Жуков - человек в Златоусте известный.

Златоустовский писатель-сказочник Анатолий Жуков выпустил целую библиотеку маленьких книжек для детей

Его книжки-малышки радуют глаз и сердце. Читать и просто листать их - огромное удовольствие. Он не только писатель, но и издатель. А главное - человек удивительного мировоззрения и образа жизни, романтик, изобретатель, подвижник литературного творчества и образования.

Необычный с рождения

Анатолий Жуков - человек в Златоусте известный. Прежде всего многолетним творчеством для детей. Он с юности пишет стихи, басни, сказки, небольшие рассказы. И уже несколько лет издает книжки, в том числе не только свои.

Глядя на его улыбающееся лицо, полные жизнелюбия и задора глаза, не скажешь, что у этого обаятельного и симпатичного человека с рождения нет рук. Обычные протезы Анатолий сумел полностью "подчинить" себе: заставил работать как обычные руки. А потому прекрасно выполняет практически все необходимые манипуляции.

В 50 лет моложав, подтянут, крепок, весел, поскольку молода и энергична его душа, закален организм (обливается холодной водой, делает гимнастику на морозе). Публичный по натуре, он легко находит контакт с любой аудиторией, в том числе школьной. А в быту прекрасно обходится собственными усилиями и приобретенными в интернате для инвалидов навыками. Хорошо рисует, работает на компьютере, мастерит.

Кумир юных дарований

В последнее время Анатолий руководит литературными студиями в двух школах - N 34 и 90. Обучает ребят азам стихосложения, написанию забавных и поучительных историй. А еще готовит к изданию и выпускает книжки своих подопечных.

Литературные способности школьников наставник оценивает по-разному. Однако в каждом видит и уважает личность, душу, творческий потенциал, требующий тактичного и мудрого руководства. Со многими ребятами он занимается индивидуально. Правя их сочинения, дорожит каждым нетрафаретным словом и оборотом, ненавязчиво помогает избавляться от шаблонных словосочетаний, создавать образ, картинку, настроение.

-- Порой их достижения скромны, потому приходится подолгу работать над несколькими строчками, чтобы получилось нечто красивое и трогательное, - говорит Анатолий. - Но мне не жаль времени на то, чтобы ребенок ощутил себя творцом, почувствовал вкус к живому, образному слову, уловил красоту и силу изящного текста.

Такой подход по достоинству оценили педагоги и родители, Анатолий Анатольевич в школах - почти кумир.

Россыпи книжек-малышек

Жуков - автор оригинального проекта "Про все на свете, что любят дети". Наряду с книжками взрослых поэтов и писателей он включил в него и серию ребячьих. Книг вышло уже несколько десятков. Все они имеют одинаковый формат (помещаются на ладони), оригинально и красочно оформлены художниками, не один год плодотворно работающими с Анатолием. Это прежде всего молодые люди, выпускники Златоустовского педагогического колледжа Валентина Агапова, Елена Пивкина, Елена Сорокина, Екатерина Богданова. А также мастера рисунка со стажем Анна Галиулина из Челябинска, Галина Куликова.

Обсуждая с иллюстраторами план каждой книжки, Анатолий сначала достигает полного взаимопонимания. Затем вместе они добиваются задуманного образного ряда и сочетания цветов, чтобы приковать внимание не только юного, но и взрослого читателя. Некоторые книжки - раскраски. Есть и такие, в которых только на нескольких страницах требуется участие руки и воображения ребенка. Одни вовлекают в игру, другие предлагают отгадать загадки, третьи лучше читать на ночь - успокаивают, настраивают на сон.

-- Не скрываю, книжки ориентированы на продажу, - рассказывает Анатолий. - И они довольно хорошо раскупаются в челябинских киосках "Роспечати" и в книжном магазине на проспекте Гагарина в Златоусте. Из выручки я выдаю гонорар художникам, авторам книг, в том числе школьникам, чьи произведения довожу до ума и печатаю. Часть книг вручаю ребятам-авторам, отчего их восторгу (а также радости их родителей) нет предела. А еще каждый год дарю первоклассникам 1 сентября.

Чтобы ускорить и упростить выход в свет большого количества книжек-малышек, Анатолий приобрел в кредит импортную мини-типографию. Она легко перепрограммируется на любой формат, на те или иные операции, необходимые для воплощения разных замыслов. Потому Жуков свободно работает на ней без посторонней помощи. Одно время проблемой было брошюрование, приходилось обращаться к посредникам. Но Анатолий, с юности тяготевший к изобретательству, по своим чертежам смастерил компактный и очень удобный в пользовании книгосшиватель. В издательской деятельности необычному литератору помогает 23-летний сын Юлий, проживающий в Челябинске.

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Комментарии
Комментариев пока нет