Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Между "могу" и "надо"

31.03.2009
Челябинка Людмила Севостьянова создала сайт, с помощью которого люди могут оказывать друг другу услуги на бартерной основе

Продолжая поиск материалов под рубрику "Банк антикризисных идей "Челябинского рабочего", мы познакомились с челябинкой Людмилой Севостьяновой, директором ООО "Банк услуг "Талант". Ей пришла мысль создать социально-коммерческий итернет-ресурс "Могу-надо". Он рассчитан на людей, работающих в сфере услуг, занимающихся авторским творчеством и малым бизнесом.

На сайте есть разделы, близкие по тематике домашнему производству. Среди общей массы пользователей создается виртуальное клубное партнерство с возможностью рекламы, выставок, мастер-классов, объединений по интересам и совместным проектам.

Челябинка Людмила Севостьянова создала сайт, с помощью которого люди могут оказывать друг другу услуги на бартерной основе

Продолжая поиск материалов под рубрику "Банк антикризисных идей "Челябинского рабочего", мы познакомились с челябинкой Людмилой Севостьяновой, директором ООО "Банк услуг "Талант". Ей пришла мысль создать социально-коммерческий итернет-ресурс "Могу-надо". Он рассчитан на людей, работающих в сфере услуг, занимающихся авторским творчеством и малым бизнесом.

На сайте есть разделы, близкие по тематике домашнему производству. Среди общей массы пользователей создается виртуальное клубное партнерство с возможностью рекламы, выставок, мастер-классов, объединений по интересам и совместным проектам. Есть даже внутренняя валюта.

Несмотря на то, что ресурс был основан в Челябинске, половину зарегистрированных пользователей составляют жители Москвы и Санкт-Петербурга. Есть люди из других регионов России, а также жители Украины, Белоруссии, США, Канады, Германии, Испании и Израиля. Челябинцев пока около 15 процентов.

В основе сайта - бартерные отношения и экономия. Главный его принцип: ты - мне, я - тебе. Помнится, в советскую пору действовал такой же принцип при получении товаров и услуг по блату. Тогда он осуждался. Сейчас времена другие и такой подход не может не приветствоваться. Люди, зарегистрировавшиеся на портале, заводят в Интернете виртуальные знакомства, которые потом помогают им выжить в кризисное время. В анкете каждого пользователя есть строчки "могу" и "надо". Например, девушке необходимо сделать маникюр, а мастеру по маникюру вечером надо срочно на пару часов оставить с кем-то своего ребенка. Эти девушки смогут решить проблемы друг друга, лишь обменявшись сообщениями на сайте. Причем бесплатно. Или более комичный пример. Студентке нужно подтянуть знания по французскому языку, ей необходим репетитор. А она, в свою очередь, может взамен предложить "любовь по-французски".

Идея создать нечто подобное пришла Людмиле Севостьяновой в голову в 90-е. Тогда она задумала организовать клуб, в котором ее земляки могли бы помогать друг другу. А так как компьютеры в ту пору были еще не у каждого, заявки принимались через газету "Работа для всех".

-- Из того газетного информационного потока, - говорит Людмила Севостьянова, - запомнились две заявки. Одна от женщины, которой был очень нужен помощник для завершения сруба под дом. Ее муж умер, денег для завершения работ не было, она предлагала взамен только кров и пропитание. И тут же пришла заявка из другого района, от мужчины. У него золотые руки, может и огород вскопать, и сруб сложить, взамен только и просит, чтобы было где пожить и чем пропитаться. Без нас им бы никогда не встретиться.

Тогда заявок пришло столько, что обработать их вручную было невозможно. Спустя почти 10 лет Людмила решила создать полезный интернет-ресурс "Могу-Надо", спонсировать который взялся ее зять.

Сейчас на сайте существует 30 разделов: знакомства, ремонт, садоводство, благотворительность, рукоделие и так далее. Человеку, желающему помочь другим или, напротив, нуждающемуся в какой-то услуге, надо только зарегистрироваться и заполнить две анкеты. В анкете "Могу" нужно написать, что вы предлагаете в качестве услуги (например: "Могу научить играть на гитаре"), а в анкете "Надо" - что вы хотите получить от других. Скажем, надо быстро поднять уровень своего английского языка.

Кроме обычных "могу" и "надо" на сайте есть также специальные, важные объявления: "Toп могу" и "Срочно надо". В первом разделе можно найти человека, который организует досуг для ваших детей в выходной день. А во втором есть такое объявление: "Маленькому Данечке нужна твоя помощь".

Благодаря этому сайту уже не одна сотня челябинцев пользуется различными услугами, не платя за это денег.

-- У меня примерно полгода назад из-за частого сидения за компьютером стала вдруг сильно болеть спина, - говорит журналистка Вероника. - Я зарегистрировалась на сайте "Могу-Надо" и нашла отлично мастера по массажу. Теперь иногда пишу для него рекламные статейки, а в ответ получаю отличный массаж.

Кстати, за каждый свой шаг на сайте люди получают "таланты" - внутреннюю валюту. Ее можно копить, чтобы потом купить товар или услугу. А можно потратить на внутреннем аукционе. Но самое главное, как уверяет создательница интернет-ресурса, разбогатеть при помощи сайта можно на собственном таланте. Многие рукодельницы успешно рекламируют и продают свои вещи, учатся на мастер-классах опытных мастеров. Услуги сайта бесплатные.

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет