Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт санузла квартиры, варианты по ссылке.
Расценка пайка труб, подробности тут.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Под "лежачий" бизнес газ не течет

31.03.2009
"Челябинскрегионгаз" обвиняет своих должников в финансовом паразитизме

Компания "Челябинскрегионгаз" - представитель "Газпрома" на Южном Урале ограничивает поставку топлива злостным неплательщикам. Газовики руководствуются постановлением правительства, которое определяет потребление природного ресурса и порядок отключения в случае неоплаты. Таким образом, сложившаяся в Челябинской области критическая ситуация с долгами обязывает потребителей принять решение  о немедленной оплате использованного топлива в связи с реальностью ситуации прекращения поставки. За примерами уже не надо ходить далеко.

Отключение  как последний шаг

Решение планомерно ограничивать поставки топлива руководители "Челябинскрегионгаза" озвучили на совещании при прокуроре области.

"Челябинскрегионгаз" обвиняет своих должников в финансовом паразитизме

Компания "Челябинскрегионгаз" - представитель "Газпрома" на Южном Урале ограничивает поставку топлива злостным неплательщикам. Газовики руководствуются постановлением правительства, которое определяет потребление природного ресурса и порядок отключения в случае неоплаты. Таким образом, сложившаяся в Челябинской области критическая ситуация с долгами обязывает потребителей принять решение о немедленной оплате использованного топлива в связи с реальностью ситуации прекращения поставки. За примерами уже не надо ходить далеко.

Отключение как последний шаг

Решение планомерно ограничивать поставки топлива руководители "Челябинскрегионгаза" озвучили на совещании при прокуроре области. На 1 февраля сумма долга промышленных предприятий и муниципалитетов перед газовиками составляла 1 миллиард 300 миллионов рублей. К 1 марта она выросла еще на 332 миллиона. Сегодня ситуация существенно не меняется. Долг погашен лишь частично, но за счет добросовестных потребителей, которые исправно выполняют свои договорные обязательства. Злостные неплательщики заявление "Челябинскрегионгаза" проигнорировали. В их числе мукомольный завод "Победа", Челябинский металлургический комбинат, Дубровский конный завод, Катав-Ивановский механический завод и Златоустовский металлургический завод. Со златоустовцами, учитывая критичность ситуации, сложившейся вокруг предприятия, топ-менеджеры газовиков провели экстренное совещание.

-- Однако руководители ОАО "ЗМЗ" не приняли предложенный график погашения задолженности, - говорит источник в газовой компании. - В итоге объемы поставки топлива на ОАО "ЗМЗ" сокращены до уровня аварийной брони.

По словам генерального директора "Челябинскрегионгаза" Юрия Фишера, отключение Златоустовского метзавода произведено в полном соответствии с действующим законодательством:

-- Вызывает сожаление полное безразличие управляющей компании предприятия, допустившей образование долгов по всем видам расчетов, - сказал он. - Ни одна из предложенных схем погашения задолженности не была принята. Газоснабжение будет восстановлено лишь после погашения всех долгов.

Простые люди здесь ни при чем

Между тем газовая компания предупредила руководителей предприятий-должников о том, что ограничение поставок топлива не должно коснуться населения. По "Правилам пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации" (они утверждены правительством России 17 мая 2002 года) при выдаче разрешения на использование газа предприятию устанавливается топливный режим, который определяет основной и резервный виды топлива. Следовательно, если поставки газа предприятию ограничат или полностью прекратят, для нормального снабжения населения и бытовых объектов теплом предприятия-должники обязаны без аварий прекратить технологический процесс, обеспечить безопасность людей, сохранность оборудования и перейти на использование резервного топлива. Кстати, "Челябинскрегионгаз" направил в областную прокуратуру заявления о возбуждении уголовных дел в отношении некоторых руководителей предприятий и глав муниципалитетов по статье "Халатность".

-- Сегодня, в условиях финансовых потрясений, "Челябинскрегионгаз", основной поставщик голубого топлива предприятиям и населению области, как никто другой испытывает трудности, связанные с риском неоплаты за поставленную продукцию, - говорит генеральный директор ООО "Челябинскрегионгаз" Юрий Фишер. - Потребители накапливают долги, мотивируя это финансовой нестабильностью. Позиция "не бей лежачего" удобна для должников и находит поддержку в глазах общества. Однако очевидно: оставлять столь ненормальную ситуацию без внимания нельзя. В противном случае финансовый паразитизм может приобрести характер эпидемии.

По мнению руководителя "Челябинскрегионгаза", избавиться от беспросветных долгов возможно. Надо лишь соблюдать партнерские обязательства друг перед другом, настойчиво искать решение возникших проблем.

Дебиторскую задолженность газовики стремятся максимально снизить. Постоянно сотрудничают в этом вопросе с правительством и прокуратурой Челябинской области. На днях первый вице-губернатор Владимир Дятлов провел совещание с главами муниципалитетов. Тема одна: немедленно рассчитаться за газ.

Не надо спекулировать кризисом

По словам министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгения Тефтелева, положение на предприятиях региона сегодня, действительно, складывается непростое.

-- Безусловно, приоритет руководителями отдается выплате зарплаты, отчислениям в бюджет, - говорит Евгений Николаевич. - Но за газ тоже надо рассчитываться. Ситуация, когда долги накапливаются по два-три месяца, не может быть нормальной.

В связи с этим Евгений Тефтелев процитировал президента и премьер-министра страны, не раз подчеркивавших, что нельзя спекулировать кризисом. Эти высказывания особенно актуальны в данном случае, когда от четкости взаиморасчетов зависит энергобезопасность области.

-- Такие вопросы должны решаться цивилизованно, при взаимной заинтересованности с обеих сторон, - отметил министр. По его словам, это вполне реально, так как и "Челябинскрегионгазом", и промышленными предприятиями руководят разумные люди.

В области действуют координационные советы (в том числе антикризисные) при министерстве и правительстве региона. Они могут смягчить трения между компаниями. Тем не менее ведущие роли в разрешении проблем остаются непосредственно за кредитором и, разумеется, должником.

Алексей РЕПИН

Комментарии
Комментариев пока нет