Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я так думаю

01.04.2009


Кризисы - навсегда?

Ох, и влипли же мы... Значит, так теперь и будем жить - падать в кризисы, выбираться из них, а потом ждать следующих?

Никто ничего не знает. Кого ни возьми, только разводит руками.

Кризисы - навсегда?

Ох, и влипли же мы... Значит, так теперь и будем жить - падать в кризисы, выбираться из них, а потом ждать следующих?

Никто ничего не знает. Кого ни возьми, только разводит руками. Все хотят знать, а спросить не у кого. Валерий Хомяков - пожалуйста: "Никто толком не объясняет, что же в действительности происходит со страной и миром". А кто он, Валерий Хомяков? Генеральный директор Совета по национальной стратегии. Он, оказывается, стратег! А ничего не знает, не понимает. Ждет, когда ему объяснят, втолкуют... Такие у нас национальные стратеги.

Профессор МГУ Александр Дугин: "Кризис, как вселенский потоп, все смоет. Что будет после него? Трудно сказать". Он не исключает даже конец света.

Экономические последствия кризисов ужасны. Но еще ужаснее это ощущение жизни на действующем вулкане. Подозревать, что стихия где-то копит силы и когда-нибудь (когда?) она неумолимо обрушится на тебя, на всех, чтобы наказать, неизвестно за что...

В самом деле, за что? Чья вина? Бедные виноваты? Миллионы нанимаемых и потребляющих? Или богатые? Тысячи нанимающих и производящих? Кто? Все?

С некоторых пор одно и то же на устах: за все надо платить. Наверное, и кризисы - плата за что-то. Где-то недоплачиваем. Или переплачиваем. Что-то мы делаем не так, как "следует". Одни говорят: ошибки в экономике, другие - изъяны в нравственности. Тот же А. Дугин наставляет нас так: "Люди считают, что жрать, воровать, безудержно наслаждаться - их законный удел, но это не так. Просто им надо перестать быть такими, каковы они есть. Причем немедленно". Прекрасная рекомендация, особенно это "немедленно".

Может быть, однако, кризисы - это ответ нравственности бизнесу, который привык считать себя свободным от нравственности. За "накопившуюся" безнравственность мы платим безудержной стихией в экономике. Не потому ли мы не можем самим себе объяснить кризисы, что их причины ищем в экономике, а не в нравственности? Может быть, теперь нравственность, которая якобы "ничего не стоит", будет введена в ранг понятий экономических и удостоится большего уважения деловых людей?

Почти век Россия прожила без кризисов. Не вернуться ли туда, в те времена? Туда? Вернуться? Не вернуться. Чтобы отвязаться от кризисов, нам надо опять закрыть границы, зашториться занавесями, отгородиться от всего мира высокими заборами, отвернувшись от всех, "варить свою кашу", но это теперь невозможно. История дала нам понять, что, извините, сопливых вовремя целуют. Изоляция потребует своей платы. И не только деньгами. Так что теперь от кризисов мы избавимся только вместе со всеми, а это случится не скоро.

Сколько раз уж нам говорили: наступают тяжелые испытания, потерпите, без ропота затяните пояски, надейтесь на лучшее. Ждите. Потом будет хорошо. И мы терпели. Уж этому-то мы научены - переживать суровые годины. Но не успеем выйти из одного крушения, на пороге - новая напасть. И опять: терпите, не жалуйтесь, надейтесь:

Комментарии
Комментариев пока нет