Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не в милости глава - разгоняют депутатов

01.04.2009
Прокурор области Александр Войтович предлагает распустить городское Собрание Верхнего Уфалея

Прокурор области Александр Войтович решительно настроен против муниципального парламента Верхнего Уфалея, не исполнившего решение городского суда. Он направил губернатору Петру Сумину письмо, в котором предлагает внести в Законодательное Собрание области проект регионального закона о роспуске Собрания депутатов Верхнеуфалейского городского округа. Подобного не было еще не только на Южном Урале, но и в истории современной России.

2 июля 2008 года Верхнеуфалейский городской суд принял постановление о признании противоречащим федеральному законодательству Устава Верхнеуфалейского городского округа. Прежде всего это касается изменений и дополнений в главный документ города, которые были внесены 12 декабря 2007 года и 15 февраля 2008 года.

Прокурор области Александр Войтович предлагает распустить городское Собрание Верхнего Уфалея

Прокурор области Александр Войтович решительно настроен против муниципального парламента Верхнего Уфалея, не исполнившего решение городского суда. Он направил губернатору Петру Сумину письмо, в котором предлагает внести в Законодательное Собрание области проект регионального закона о роспуске Собрания депутатов Верхнеуфалейского городского округа. Подобного не было еще не только на Южном Урале, но и в истории современной России.

2 июля 2008 года Верхнеуфалейский городской суд принял постановление о признании противоречащим федеральному законодательству Устава Верхнеуфалейского городского округа. Прежде всего это касается изменений и дополнений в главный документ города, которые были внесены 12 декабря 2007 года и 15 февраля 2008 года. Согласно поправкам, правовые акты главы городского округа поставлены выше актов главы местной администрации (сити-менеджера) и иных должностных лиц местного самоуправления. То есть за главой округа, обязанности которого сегодня исполняет Юрий Зайцев, закреплено право судьбоносных решений. Ряд полномочий, которыми раньше обладал сити-менеджер Павел Казаков, переданы напрямую руководству округа, то есть все тому же Юрию Зайцеву.

Павел Казаков обратился в суд с иском к городскому Собранию. Одновременно этим делом заинтересовалась областная прокуратура. Претензии со стороны надзорного ведомства вызвала статья 7 Устава муниципального образования, по которой городским округом может руководить должностное лицо, а таковыми являются лишь глава округа, руководитель управления социальной защиты и начальник ЖКХ. Хотя в этом же Уставе сказано, что городского главу, если тот временно не исполняет свои обязанности, может замещать только его первый заместитель.

9 сентября 2008 года вступило в силу решение городского суда, приостанавливающее действие спорных статей муниципального образования. Депутаты должны были привести Устав в соответствие с действующим законодательством, но воз и ныне там.

Дело взял под личный контроль прокурор области Александр Войтович. Он повел себя решительно. Муниципальный парламент вынужден сегодня объясняться по поводу разразившегося скандала.

-- Начну с того, что в принятый Устав округа были внесены требуемые изменения, - поясняет ситуацию глава Верхнеуфалейского городского округа, председатель городского Собрания депутатов Юрий Зайцев. - Все это прошло регистрацию в подразделениях министерства юстиции области и в Уральском федеральном округе. Но ряду депутатов не понравились некоторые положения Устава. Они посчитали их неправильными и подали исковое заявление. Верхнеуфалейский суд эти положения признал незаконными и предложил нам их изменить. Мы подали апелляцию. Областной и Верховный суд оставили решение в силе. Надо было, конечно, сразу внести изменения, но начались чтения, депутатские споры-дебаты. И время затянулось. В конце концов мы подготовили новый Устав со всеми изменениями. Провели публичные слушания. 7 апреля он будет принят на очередном заседании Собрания депутатов. Признаюсь: задержка действительно есть. Что касается представления прокурора о роспуске нашего Собрания, то думаю так: пока соберутся, мы уже примем новый Устав.

-- Затяжка при принятии решения и легкая безответственность с нашей стороны имеют место, - признается заместитель председателя Верхнеуфалейского Собрания депутатов Людмила Рябухина. - По решению суда 18 марта прошли публичные слушания, хотя некоторые депутаты считали, что их не надо было проводить. На слушаниях присутствовали заместитель начальника управления администрации области Юрий Жданов, наш куратор Сергей Сновалов, заведующая сектором аппарата ЗСО Елена Якоби. Надеюсь, что 7 апреля вопрос решится положительно и все изменения будут направлены на регистрацию в министерство юстиции. Мы продолжаем спорить по поводу округов. У нас их пять многомандатных, в каждом по четыре депутата. Я считаю, что структуру надо изменить, сформировать 20 одномандатных округов, которые будут представлять в Собрании по одному народному избраннику.Что касается представления прокурора области, то, коли мы практически уже всю процедуру прошли, думаю, нас все-таки помилуют.

Процедура ликвидации представительного органа сложная. Возможно, попытка Александра Войтовича ее запустить, используя инициативу губернатора, действительно является своего рода последним предупреждением. Однако, как стало известно из достоверных источников, в правительстве никто не будет заступаться за Юрия Зайцева, к которому областная власть имеет серьезные претензии.

Виктор РИСКИН, Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет