Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Льгота для давки в очереди

01.04.2009
Чтобы передвигаться по Челябинску бесплатно, пенсионерам нужно получить социальную карточку с перечисленными на нее деньгами. Теоретически задача проста и решаема, но документ выдают лишь в одном месте — в центре эмиссии социальных карт МУП «Челябгортранс». Поэтому пожилым людям приходится выстаивать многочасовые очереди.

Южноуральцы хорошо помнят, как проходила монетизация транспортных льгот. В апреле 2008 года челябинские пенсионеры перекрыли движение на проспекте Ленина возле Законодательного Собрания области. Прошел год, а власть опять рискует наступить на те же грабли. В конце первого квартала региональные льготники, живущие в Челябинске, пошли получать проездные и попали в многочасовую очередь.

Напомним, сейчас пенсионеры имеют полное право купить проездные билеты на все виды транспорта на месяц либо на квартал по льготной цене и, как прежде, ездить без ограничений. Разницу между стоимостью поездок за 200 рублей и реальными затратами на перевозки пассажиров-льготников транспортным организациям компенсирует городской бюджет. Чтобы передвигаться по Челябинску бесплатно, пенсионерам нужно получить социальную карточку с перечисленными на нее деньгами. Теоретически задача проста и решаема, но документ выдают лишь в одном месте — в центре эмиссии социальных карт МУП «Челябгортранс» по адресу: улица I Пятилетки, 1а. Это небольшое помещение с четырьмя окошечками. И такой «сервис» предлагается многотысячной армии челябинских пенсионеров?

Ветеран труда Валерия Фафина рассказывает, что в минувший понедельник промучилась в нескончаемой очереди за карточкой более шести часов, но так и не смогла закончить все «процедуры». Сначала стояла в одно окошко — там выдают саму социальную карту. Чтобы она заработала, на нее нужно положить деньги, а это делается уже с другой стороны здания, где очереди тоже не видно конца и края.

— Это просто какое-то издевательство над стариками! — возмущается Валерия Михайловна. — Больше за картой не пойду. Лучше уж буду платить по 10 рублей в транспорте, чем целый день стоять в давке с больными ногами.

Почему челябинских пенсионеров заставляют часами стоять в очереди? Чтобы получить ответ на вопрос, наш корреспондент обратился к начальнику центра эмиссии социальных карт МУП «Челябгортранс» Артему Телякову. Тот сразу заявил, что никаких комментариев давать не будет. Сказал лишь, что «километровых» очередей у них нет, и попросил удалиться из кабинета. Журналистка покорно вышла и на улице увидела ту самую очередь бабушек и дедушек, об отсутствии которой говорил начальник центра...

Наталья ИВАНЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет