Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чиновники говорят, а на улицах пусто

01.04.2009
Чиновники всех мастей и рангов убеждают народ принять участие в общественных работах. Они говорят об этом уже несколько месяцев, принимают всевозможные программы, так что создается впечатление, будто все безработные уже давно метут улицы и занимаются полезным трудом. Корреспондент MediaЗавод.ру попробовал устроиться на «службу обществу». Как оказалось, это не так просто.

В разгар экономического кризиса наши власти, рассуждая о том, куда все-таки можно пристроить высвобожденную на рынке труда рабочую силу, вспомнили об общественных работах. Такая система трудоустройства существует уже давно, однако по сей день не пользовалась популярностью из-за непрестижности предлагаемых профессий. Но тяжелое финансовое положение диктует свои условия. Чиновники всех мастей и рангов стали убеждать народ воспользоваться этой возможностью. Они говорят об этом уже несколько месяцев, принимают всевозможные программы, так что создается впечатление, будто все безработные уже давно метут улицы и занимаются другим полезным трудом. Корреспондент MediaЗавод.ру попробовал устроиться на «службу обществу». Как оказалось, это не так просто.

Покажите нам работников

Прежде всего мы попытались выяснить по телефону в нескольких челябинских районных отделениях служб занятости, где же все-таки работают «общественники». На улице-то их днем с огнем не сыщешь. Оказалось, мест для приложения труда не так уж много. Продемонстрировать их нам наотрез отказались.

Согласно данным городского центра занятости, в январе—феврале прошлого года на учете стояло порядка 1350 человек. Из них на общественные работы было направлено всего лишь 260. За те же два месяца этого года число городских безработных выросло до пяти с лишним тысяч. Челябинская область в этом вопросе занимает лидирующие позиции в стране. А вот количество «общественников» почему-то сократилось до 73 человек. В чем же дело?

Такое резкое падение численности в городской трудинспекции пояснили сложностями с заключением договоров с работодателями. Мол, в кризис каждое предприятие старается сохранить своих сотрудников, а не хватать людей с улицы. Мы сделали попытку попасть на общественные работы на Челябинский тракторный завод. Однако на предприятии нас разочаровали: показывать пока нечего. А самое главное — к общественным работам на заводе будут привлекаться не люди со стороны, а свои работники, которых коснулся кризис.

По-своему трактуют низкие цифры в главном управлении по труду и занятости области. «По действующему законодательству специалисты центров занятости должны подыскивать обратившимся гражданам работу, но при этом законодательство не обязывает устроиться на предложенную вакансию, — говорится в официальном сообщении ведомства. — Это порождает такое явление, как социальное иждивенчество. Некоторых людей вполне устраивает, что можно ничего не делать и получать за это пособие по безработице. Тем более размер максимального пособия 5600 рублей даже превышает минимальный размер оплаты труда».

Кроме того, по данным руководителей территориальных служб занятости, 70 процентов безработных категорически отказываются от участия в общественных работах. Губернатор Петр Сумин уже предложил президенту Дмитрию Медведеву поправить с учетом кризиса Федеральный закон «О занятости населения». Один из пунктов как раз увязывает участие в общественных работах с выплатой пособия.

Столкнувшись со всем этим, мы решили проследить процедуру устройства на общественные работы от начала до конца и понять, почему в бумагах пишут одно, а в жизни все по-другому. И действительно ли во всем виноваты только «социальные иждивенцы» и предприятия, не желающие пускать за свои проходные людей со стороны?

А здесь всегда так

В небольшом помещении службы занятости Курчатовского района не протолкнуться. В 11 утра отчаявшихся найти новую работу через газеты и интернет-сайты набралось человек 50. На лицах большинства из них отчетливо видятся отчаяние и разочарование. Разочарование в работодателях, жизни и государстве. Хотя именно в государственную службу им в итоге и приходится обращаться.

Около стены стоит компьютер, где любой желающий может порыться в городской базе данных. В таблице перечень предприятий и вакантных должностей. Постепенно перед аппаратом скапливается очередь. Над самой машиной уже 10 минут стоит волнующийся мужчина лет 60. Он никак не может выполнить несколько элементарных операций. На недовольные выкрики сзади отвечает просто: «Да подождите вы! Этот аппарат еще понять надо».

У консультанта 15-минутный перерыв. Люди развлекаются, просматривая повторяющийся ролик по плазменному телевизору, повешенному на стену. Женщина с экрана рассказывает об услугах, предоставляемых службой. Периодически с одной стороны экрана мелькают яркие картинки и веселые лица, столь не похожие на хмурые и напряженные с другой. В двери заходит пожилая пара. Едва приметив длинную очередь, женщина начинает тянуть супруга к выходу.

— А чего ты думала? — негодует мужчина. — Здесь всегда так. Но делать-то что-то надо.

Руки практически всех посетителей набиты журналами и газетами с предложениями работы. Недалеко от окошка инспектора стоит хорошо одетый мужчина. В этом сером помещении необычно смотрится его кожаный портфель. Олег, так представился наш собеседник, был менеджером среднего звена в одной из крупных фирм Челябинска. Работа шла отлично до наступления кризиса. Продажи стали падать. Вскоре компания, как заявили в руководстве, перестала нуждаться в его услугах. У Олега несколько кредитов, а денег нет даже на то, чтобы семью прокормить. Уже два месяца он не может найти работу. Готов участвовать даже в общественном труде, лишь бы хоть чем-то заняться.

На общественные работы рвутся редко

Прежде всего, стоит сказать, что общественные работы — это дело сугубо добровольное. Их будут предлагать, но не навязывать. Желающим попасть на службу государству нужно, в первую очередь, добиться официального признания себя безработным и встать на учет в службу занятости.

Перед тем как попасть на прием к инспектору, мы заранее подготовили все необходимые документы. Их список любой желающий может найти в районной службе. Прямо на месте заполняем выданную нам специальную анкету. От кандидата требуется паспорт или документ, его заменяющий, и трудовую книжку. Исключение делается для горожан, ищущих работу впервые. В поиске работы также поможет документ, подтверждающий профессиональную квалификацию, или, на худой конец, аттестат зрелости. Имеющие трудовую книжку обязаны принести справку о средней зарплате за последние три месяца. Для инвалидов — индивидуальную программу реабилитации.

Все эти документы, выстояв приличную очередь в вестибюле, мы отдаем специалисту службы. Девушка какое-то время проверяет, все ли бумаги на месте и правильность заполнения анкеты. Через несколько минут, удовлетворив свое любопытство, она регистрирует нас и отправляет к ведущему инспектору.

С дальнего конца небольшого кабинета на каждого входящего абсолютно равнодушно смотрит женщина средних лет. Сразу видно, что для нее вопрос дальнейшей судьбы человека в пору жесточайшего экономического кризиса — лишь еще один рабочий день. Женщина начинает монотонно зачитывать положения Федерального закона «О занятости населения». Остается только дождаться вакансии, и дело в шляпе. Но не все так просто. Заключения о признании меня безработным надо еще добиться. А без этого разрешения на общественные работы не видать как своих ушей.

Нам выдают направление на собеседование к работодателю. Напоследок сообщают, что специальная комиссия рассмотрит дело о признании нас безработным. Итог будет известен через девять дней. Надо отметить, что законом установлен максимальный срок в 11 дней. За это время я уже посетил работодателя, но угодить раскрасневшемуся и пыхтящему начальнику так и не удалось.

Расстроенный, разочарованный и с пометкой о непригодности в направлении к работодателю в назначенный день человек возвращается в центр занятости. Именно здесь, наконец, объявляют решение о его статусе — с этого дня он официально безработный. Только после этого у человека появляется право на пособие по безработице и общественные работы. А здесь уже разговор короткий. Предлагают заключить срочный трудовой договор, который может быть расторгнут в любое время. После этого вновь выдается направление к работодателю, с которым уже подписаны все документы.

— На самом деле конкуренции среди претендентов на общественные работы практически нет, — говорят в городской службе занятости. — Да и самих-то претендентов очень мало. Многие просто не хотят особо утруждаться, получая пособие. Некоторых отпугивает место будущей работы, ведь людям предлагается исключительно неквалифицированный труд, который сейчас не пользуется особой популярностью.

Как рассказали в Курчатовском отделении службы занятости, в новых кадрах постоянно нуждаются детские сады, районный паспортный стол, филиалы «Почты России», садоводческие организации, медучреждения и филиалы Гортранса. Судя по списку, у Челябинска и правда есть потребность в так называемых «непрестижных» профессиях. Нам предлагают места помощника воспитателя, уборщика территории, почтальона, сторожа-вахтера, дворника, кондуктора, кассира и даже делопроизводителя.

Как это ни парадоксально, деньги в общественных работах кроются немалые. Несложно посчитать, из чего составляется заработок новоявленного «безработного». Прежде всего человек получает пособие, максимальный размер которого 5600 рублей. Дополнительно к этому работодатель платит зарплату, не менее одного МРОТ, а это 4330 рублей. И напоследок, в зависимости от условий срочного договора, оказывается материальная поддержка в одну тысячу рублей. Есть одно «но»: от правильной речи высокого чиновника до прихода федеральных денег «на землю», к обычному человеку, стукнутому кризисом, проходит непростительно много времени. На ЧТЗ, куда мы хотели попасть, нам пояснили, что бюджетные деньги на общественные работы еще не поступили. Если государственный механизм и дальше будет работать в таком неспешном режиме, с кризисом мы не справимся.

Из банка на почту

И все-таки нам удалось найти человека, занятого общественными работами. Кристина Ищянова уже почти месяц трудится в одном из копейских отделений почтовой связи. Сравнительно недавно девушка занимала должность менеджера по работе с клиентами в банке. Несколько лет назад Кристина заочно окончила социально-экономический институт по специальности «экономист». Казалось бы, жизнь обещала начинающему финансисту блестящую карьеру. Однако мировой кризис перевернул жизнь с ног на голову. Почти всех менеджеров банк просто выбросил на улицу. Обида не заставила девушку отчаяться. Тем более что Кристина одна воспитывает трехлетнего сынишку.

— Сразу же после увольнения я встала на учет на биржу труда, — рассказывает Кристина. — Работу надо было искать. Однако ее в наших краях не так уж много. Через месяц мне подыскали местечко на общественных работах. Отныне я оператор почтовой связи.

Сама девушка живет в Старокамышинске. Помогает автомобиль: до работы можно добраться за полчаса.

— Работа чем-то похожа на банковскую, — продолжает Кристина. — То же общение с клиентами, компьютерные операции. Хотя, как это ни парадоксально, устаю я здесь больше, ведь обязанностей очень много. Помимо традиционных услуг — пересылки писем, бандеролей и переводов — есть множество других. Это и продажа товаров, страхование ОСАГО и так далее. Всего я получаю примерно 10 тысяч рублей. Сюда входят зарплата и пособие по безработице. Что и говорить, эти деньги нам с сыном очень сильно помогают.

Кристина пока не решила, будет ли возвращаться в банковскую сферу. Ведь, убеждена девушка, обошлись с ней не по-человечески. На почте платят немного. Зато, как говорит молодая мама, именно здесь она чувствует хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне.

С ней согласна и 22-летняя Алена Наумова, модельер по профессии. После окончания Копейского техникума легкой промышленности она устроилась на кузнечно-прессовый завод экспедитором. Параллельно зарабатывала деньги в родном поселке Горняк разработкой и шитьем новых моделей одежды для родственников и знакомых. В сумме выходили неплохие деньги. Можно было слезть с родительской шеи и жить самостоятельно.

Однако вскоре часть сотрудников предприятия уволили. Под сокращение попала и новоявленный экспедитор. Путь был такой же, что и у Кристины, — биржа труда, а затем почта.

— Есть и хорошая сторона: отныне я работаю в 10 минутах ходьбы от дома, — не унывает девушка. — Главное, я так и не теряю своих профессиональных навыков. На бумаге я могу полностью нарисовать вашу одежду. Потом по моей же выкройке мы ее сошьем по размеру.

Родители поддержали Алену в новом начинании. Единственное, что ей трудно дается, — это общение с клиентами. Особенно с пенсионерами, которым все надо объяснить и показать. Девушка ежедневно работает над собой, совершенствуя свою речь и искусство убеждения. Главное — заработать деньги на учебу в педагогическом университете. Именно туда Алена мечтает поступить уже в ближайшее время.

Кризис может и помочь

По мнению некоторых экспертов, наступивший кризис должен отделить тех, кто по-настоящему хочет трудиться, от социальных иждивенцев. Особенно этот процесс показателен в разрезе общественных работ. Если власть будет порасторопнее, то, возможно, именно здесь в скором времени развернется жестокая конкуренция за место. Положительно в кризисе и то, что, как признаются те же почтовики, им впервые полностью удалось закрыть вакансии во всех отделениях области.

Комментарии
Комментариев пока нет