Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чиновники говорят, а на улицах пусто...

02.04.2009
Корреспондент "Челябинского рабочего" получил задание рассказать об общественных работах.  И очень долго искал людей, которые в них участвуют

Александр КИЧИГИН

Челябинск - Копейск

В разгар экономического кризиса наши власти, рассуждая о том, куда все-таки можно пристроить высвобожденную на рынке труда рабочую силу, вспомнили об общественных работах. Такая система трудоустройства существует уже давно, однако по сей день не пользовалась популярностью из-за непрестижности предлагаемых профессий. Однако тяжелое экономическое положение диктует свои условия. Чиновники всех мастей и рангов стали убеждать народ воспользоваться этой возможностью.

Корреспондент "Челябинского рабочего" получил задание рассказать об общественных работах. И очень долго искал людей, которые в них участвуют

Александр КИЧИГИН

Челябинск - Копейск

В разгар экономического кризиса наши власти, рассуждая о том, куда все-таки можно пристроить высвобожденную на рынке труда рабочую силу, вспомнили об общественных работах. Такая система трудоустройства существует уже давно, однако по сей день не пользовалась популярностью из-за непрестижности предлагаемых профессий. Однако тяжелое экономическое положение диктует свои условия. Чиновники всех мастей и рангов стали убеждать народ воспользоваться этой возможностью. Они говорят об этом уже несколько месяцев, принимают всевозможные программы, так что создается впечатление, будто все безработные уже давно метут улицы и занимаются другой полезной работой. Корреспондент "Челябинского рабочего" попробовал устроиться на "службу обществу". Как оказалось, это не так просто.

Покажите нам работников

Прежде всего мы попытались выяснить по телефону в нескольких челябинских районных отделениях служб занятости, где же все-таки работают "общественники". На улице-то их днем с огнем не сыщешь. Оказалось, мест для приложения труда не так уж много. Продемонстрировать их нам наотрез отказались.

Согласно данным городского центра занятости, в январе-феврале прошлого года на учете состояло порядка 1350 человек. Из них на общественные работы было направлено всего лишь 260. За те же два месяца этого года число городских безработных выросло до пяти с лишним тысяч. Челябинская область в этом вопросе занимает лидирующие позиции в стране. А вот количество "общественников" почему-то сократилось до 73 человек. В чем же дело?

Такое резкое падение численности в городской трудинспекции пояснили сложностями с заключением договоров с работодателями. Мол, в кризис каждое предприятие старается сохранить своих сотрудников, а не хватать людей с улицы. Мы сделали попытку попасть на общественные работы на Челябинский тракторный завод. Однако на предприятии нас разочаровали: показывать пока нечего. А самое главное - к общественным работам на заводе будут привлекаться не люди со стороны, а свои работники, которых коснулся кризис.

По-своему трактуют низкие цифры в главном управлении по труду и занятости области. "По действующему законодательству специалисты центров занятости должны подыскивать обратившимся гражданам работу, но при этом законодательство не обязывает устроиться на предложенную вакансию, - говорится в официальном сообщении ведомства. - Это порождает такое явление, как социальное иждивенчество. Некоторых людей вполне устраивает, что можно ничего не делать и получать за это пособие по безработице. Тем более размер максимального пособия 5600 рублей даже превышает минимальный размер оплаты труда".

Кроме того, по данным руководителей территориальных служб занятости, 70 процентов безработных категорически отказываются от участия в общественных работах. Губернатор Петр Сумин уже предложил президенту Дмитрию Медведеву поправить с учетом кризиса Федеральный закон "О занятости населения". Один из пунктов как раз увязывает участие в общественных работах с выплатой пособия.

Столкнувшись со всем этим, мы решили проследить процедуру устройства на общественные работы от начала до конца и понять, почему в бумагах пишут одно, а в жизни все по-другому. И действительно ли во всем виноваты только "социальные иждивенцы" и предприятия, не желающие пускать за свои проходные людей со стороны?

А здесь всегда так

В небольшом помещении службы занятости Курчатовского района не протолкнуться. В 11 утра отчаявшихся найти новую работу через газеты и интернет-сайты набралось человек 50. На лицах большинства из них отчетливо видятся отчаяние и разочарование. Разочарование в работодателях, жизни и государстве.

(Окончание на 3-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет