Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ботокс — не только косметическое средство

02.04.2009
Как часто многолетнее лечение дорогостоящими препаратами бывает бесполезным? Существуют ли альтернативные варианты решения проблем заболеваний нервной системы? Об этом мы расспросили трех опытных неврологов.

Один укол может заменить годы «сидения на таблетках».

В период кризиса появилось много проблем, одна из которых — повышение цен на лекарства. Зачастую покупка медикаментов на один курс лечения обходится пациенту в несколько тысяч рублей. Во многих случаях такие затраты оправданны: выздоровление, конечно, несоизмеримо ни с какими расходами на лечение. Но обидно, если выбран неверный путь и в результате приобретенные лекарства не оказали ожидаемого эффекта. Как часто многолетнее лечение дорогостоящими препаратами бывает бесполезным? Существуют ли альтернативные варианты решения проблем заболеваний нервной системы? Сегодня мы беседуем об этом с руководителем специализированной неврологической клиники, профессором УГМАДО Ириной Бубновой.

Спасение от головной боли

— Типичный пример — проблема головной боли. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это самая частая жалоба, с которой больные обращаются к неврологу. К сожалению, несмотря на серьезные достижения неврологической науки, и в частности пересмотр теорий головной боли, по-прежнему бытует мнение, что головная боль носит сосудистый характер. Наверное, это самая частая ситуация, когда больной отправляется в долгую дорогу по неверному пути в целях избавления от недуга. Масса потребляемых «сосудистых» препаратов или лекарств, «улучшающих мозговое кровообращение», больно ударяя по бюджету семьи, как правило, либо вообще не оказывает эффекта, либо приносит некоторое облегчение за счет психотерапевтического действия: «Я ведь лечусь!»

Сегодня можно с уверенностью сказать, что 90 процентов случаев головной боли - это хроническая головная боль напряжения, в основе которой лежит стойкий спазм мышц головы, шеи, плечевой зоны. Методы лечения данного состояния сегодня хорошо отработаны. И если однократным введением в спазмированные мышцы ботулотоксина можно избавить больного от головной боли, то зачем же годами глотать «сосудистые» препараты, совершенно бесполезные в этом случае?

Вы говорите о ботоксе, который широко используется в косметологии?

— Да. Но применение ботулотоксинов в неврологии сегодня большое продвижение вперед. Это один из вариантов альтернативного метода лечения заболеваний нервной системы, когда длительное употребление различных препаратов заменяется введением ботулотоксина один-два раза в год, таким образом избавляя больного от страдания. Государство решило вопрос бесплатного обеспечения ботулотоксинами больных, имеющих тяжелые формы заболеваний. Сегодня в Челябинской области есть специалисты, имеющие большой клинический опыт применения ботулотоксинов и во взрослой, и в детской практике. А вот информировать больных о существующих возможностях лечения — это задача и врачей-неврологов, и средств массовой информации.

Токсин против спазмов

С просьбой рассказать нашим читателям о применении ботулотоксина мы обратились к доценту кафедры нервных болезней ЧГМА кандидату медицинских наук Марии Карповой.

— Клиническое использование препаратов ботулотоксина началось почти 30 лет назад. Сейчас это эффективное средство лечения многих заболеваний. Наиболее часто препараты ботулотоксина используются в неврологической практике. Существует ряд заболеваний, при которых они не имеют альтернативы. В частности, в лечении больных с насильственными движениями (гиперкинезами) - блефароспазмом, лицевым гемиспазмом, спастической кривошеей, писчим спазмом — ботулотоксины несоизмеримо эффективнее всех других средств. Эти препараты с успехом используются в реабилитации больных с мышечной спастичностью, особенно у перенесших инсульт, черепно-мозговую травму, расширяя двигательные возможности пациентов и ускоряя восстановление. Ботулотоксины применяются и при таких болевых синдромах, как мигрень и головная боль напряжения. Еще одно показание для введения препаратов ботулотоксина — локальный гипергидроз (повышенное потоотделение). Кроме того, препарат используется в офтальмологии, урологии, проктологии, хирургии, оториноларингологии. Спектр показаний к введению препаратов ботулотоксина продолжает неуклонно расширяться.

Что это за препараты и как они действуют? Ведь известно, что ботулотоксин — это яд.

— В России сегодня разрешены к применению три лекарственных средства — диспорт, ботокс и ксеомин. Все они содержат низкую дозу очищенного ботулотоксина типа А. Препараты ботулотоксина воздействуют на нервные окончания, блокируя передачу нервных импульсов к мышце. В итоге мышца расслабляется, причем только та, в которую введено лекарство. При соответствующем способе введения ботулотоксин способен блокировать работу потовых, слюнных желез. Доказано и противоболевое влияние препарата. Эффект развивается обычно через одну-три недели после инъекции, его длительность составляет обычно три-шесть месяцев, при лечении гипергидроза — до года.

Причем расслабляющее действие препарата полностью обратимо. Воздействие на мышцы ограничивается, как правило, несколькими месяцами, однако терапевтический эффект может сохраняться более длительно. Например, при лечении головных болей обезболивающий эффект оказывается гораздо дольше непосредственного влияния на мышцы-мишени и в некоторых случаях носит стойкий характер.

Насколько безопасно такое лечение и как оно проводится?

— Хотя лекарство и носит столь грозное название, использование его безопасно. Летальная доза в сотни раз превышает ту, которая применяется на практике. При адекватном подборе дозы и правильной технике инъекции риск побочных реакций минимален. Препараты вводят однократно непосредственно в «заинтересованную» мышцу, при лечении гипергидроза — внутрикожно в условиях процедурного кабинета врачом, прошедшим специальную подготовку.

Многие неврологические заболевания, о которых вы говорили, приводят к инвалидности. Разве могут социально незащищенные больные позволить себе такие дорогостоящие лекарства?

— С 2005 года диспорт и ботокс включены в перечень препаратов для бесплатного применения у больных, имеющих стойкую утрату трудоспособности. Кроме того, если для лечения требуется всего одна процедура в год, то в целом для больного это не слишком дорого.

Спасительный яд

Так назывался материал в «Челябинском рабочем», рассказавший об успешных экспериментах лечения ДЦП ботоксом. Как сегодня он применяется в детской практике, мы попросили рассказать главного детского невролога области врача высшей категории Наталью Масленникову.

— В последнее 10-летие ботулотоксин типа А активно используется с целью коррекции высокого мышечного тонуса у детей с детским церебральным параличом. ДЦП — это хроническое непрогрессирующее заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы во время беременности, родов или в раннем послеродовом периоде. Первыми его признаками являются двигательные нарушения у ребенка, проявляющиеся в затруднении ползания, ходьбы, дискоординации работы кистей рук. При большинстве форм ДЦП пораженные мышцы напряжены, их рост замедляется, что приводит к укорочению конечностей и тугоподвижности в суставах.

Ботокс — это единственное спасение для детей с ДЦП?

— Есть и медикаменты для приема внутрь, но их существенным недостатком является то, что они снижают тонус всех мышц организма. Ботулотоксин же вводится только в пораженные мышцы. Кроме того, это препарат пролонгированного действия: для поддержания стабильного положительного эффекта требуется две-три его инъекции в год.

Дети, страдающие ДЦП, имеют льготы на покупку этого лекарства?

— Во-первых, приказом Минздравсоцразвития РФ № 288 от 28 ноября 2004 года ботулотоксин входит в стандарт лечения ДЦП. Во-вторых, дети, больные ДЦП, получают препарат бесплатно. Но для решения вопроса о возможности применения ботулотоксина в каждом конкретном случае необходима очная консультация врача. После инъекции ботулотоксина нужно организовать проведение полного комплекса реабилитационных мероприятий с целью получения новых двигательных навыков и закрепления положительных результатов.

Запись на бесплатную консультацию детского невролога по телефону 260-96-08-11-03.

Комментарии
Материал мне понравился, потому что актуально. Жалко, что лечиться ботоксом от мигрени ужасно дорого.
жжж
02.04.2009 13:50:30
Добрый день. У меня при приёме пищи так сводит челюсть, что иногда рот не могу разщепить. Скажите, Ботокс мне может помочь?
Игорь
01.04.2012 17:15:35