Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пища издалека

28.03.2002

На каждом шагу нас пугают опасностью отравиться пищей.
Выясняется, что вредны не только по определению вредные вещества, откровенные яды, но и пища истинная, те самые белки, жиры и углеводы, которые и есть ее сущность. То они в дефиците, что плохо, то их избыток, что еще хуже. А главное, от чего страдает пищевой тракт современного городского человека, - это, оказывается, отсутствие в нем волокон, клетчатки, проще говоря, отрубей.
Еще в начале прошлого века журнал "Пробуждение" попытался подсчитать, сколько продуктов человек съедает за свои 70 лет.

На каждом шагу нас пугают опасностью отравиться пищей.

Выясняется, что вредны не только по определению вредные вещества, откровенные яды, но и пища истинная, те самые белки, жиры и углеводы, которые и есть ее сущность. То они в дефиците, что плохо, то их избыток, что еще хуже. А главное, от чего страдает пищевой тракт современного городского человека, - это, оказывается, отсутствие в нем волокон, клетчатки, проще говоря, отрубей.

Еще в начале прошлого века журнал "Пробуждение" попытался подсчитать, сколько продуктов человек съедает за свои 70 лет. Получилось, что на всю жизнь каждой особи требуется 14 тонн хлеба, а еще 4 тонны мяса, что в совокупности три быка, 15 овец, 5 телят и 3 свиньи, и еще 175 мешков картошки. Всех продуктов, короче, наберется 72 тонны, то есть в тысячу раз больше собственного веса.

Не стану вникать в расчеты количества продуктов, но очень уверенно посмею предположить, что их качество было вне подозрений. Тот хлеб, тех быков и ту картошку наши предки ели без всяких опасений. Потому что это была пища своя, местная, а не издалека. К тому же сто лет назад продукты еще не научились напичкивать непредсказуемой химией.

А теперь? Покупаешь продукт, рискуя. Жуешь в раздумьях, проглотить ли. Берешь какой-нибудь разрекламированный йогурт и думаешь: а что в нем? А кто мне скажет, из чего все эти кетчупы, майонезы, соусы? А кубики Галины Бланки? А эти "вечные" печенья, хлопья и всякие другие сухари, которые суше самой Сахары? А колбаса? Доверить ли свою чувствительную утробу неведомому частному предприятию? Но удержалось ли оно от соблазна в очередной раз не подмешать в колбасный фарш нечто не очень свежее и не очень съедобное? На вид колбаса прекрасна, но ее красота, скорее всего, не натуральна, а искусно украшена химией цвета, вкуса и аромата. Прекрасный товарный вид продукта, оказывается, как раз и должен настораживать: это подозрительно, если куриная ножка выглядит лучше самой себя, вроде ножки Буша.

Все опасно, и - не уберечься.

К сожалению, современная пищевая индустрия работает по принципу "количество любой ценой". Поэтому вместе с мясом мы потребляем антибиотики, гормоны, стероиды, "чужие" гены, которые наш организм воспринимает как нежданных гостей.

Та же пищевая индустрия услужливо предлагает нам "быстрые" продукты, ради быстроты жертвуя их качеством. Никуда уже не деться нам и от сливочного масла, которое почти не масло, и от порошкового молока, которое не совсем молоко.

Кому довериться? Кто не обманет? Ответа нет.

Может быть, вреднее всего само наше недоверие к пище. Нам заморочили головы наслоениями угроз об опасностях и перекрестными советами о диетах, голодании и воздержании. Пожалуй, лучше ничего не знать и есть то, что есть. n

Михаил ФОНОТОВ

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет