Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Народные мемуары

03.04.2009


Искусство  жить Алевтины Мацуевой

Серым декабрьским днем, работая в библиотеке имени Пушкина, я заметила группу женщин, занимающихся вышивкой. Возглавляла ее женщина, излучающая тепло, заботу, очень общительная, подтянутая, энергичная. Так мы познакомились с Алевтиной Мацуевой. вышивке русской, старинной Алевтина Николаевна посвятила всю свою жизнь.

Послевоенное детство, занятия вышивкой в Доме пионеров.

Искусство жить Алевтины Мацуевой

Серым декабрьским днем, работая в библиотеке имени Пушкина, я заметила группу женщин, занимающихся вышивкой. Возглавляла ее женщина, излучающая тепло, заботу, очень общительная, подтянутая, энергичная. Так мы познакомились с Алевтиной Мацуевой. вышивке русской, старинной Алевтина Николаевна посвятила всю свою жизнь.

Послевоенное детство, занятия вышивкой в Доме пионеров. После школы пошла работать на фабрику одежды, параллельно училась на вечернем отделении техникума легкой промышленности. И вышивала - для себя, на выставки, украшала изделия и не думала, что вышивка может стать профессией.

Но однажды, взяв в руки журнал "Работница", подборкой материалов по рукоделию не уступавший нынешней "Бурде", она узнала, что в Москве есть училище - МХПУ имени Калинина, где вышивке учат профессионально. Для поступления туда нужно уметь еще и хорошо рисовать. Так в 27 лет она стала учиться рисовать под руководством художника Василия Пястолова. Сдала вступительные экзамены, но, как это случается и в вышивке, в жизни выдался узелок - не хватило баллов для поступления. Мечта грозила остаться мечтой, но и тут ей повезло: взяли как производственницу, еще и стипендию назначили.

И тут узелок получился. При поступлении в училище удалось скрыть тремор рук, оставшийся от перенесенного ревматизма. Но первая же медкомиссия обнаружила проблемы со здоровьем, учеба перемежалась с лечением. Диплом она защищала, лежа на больничной койке. Всего два года проработала молодая женщина в Доме моделей. Затем 15 лет была прикована к постели.

"Всегда верила, что встану", - говорит Алевтина Николаевна. Выстоять помогло любимое дело. Вышивала и вышивала, доказывая другим, и в первую очередь себе, что сможет, что сильна духом. Вступила в общество инвалидов, было много выставок, фестивалей.

В 1999 году она организовала клуб прикладного творчества "Берегиня" при совете ветеранов Центрального района. Сотрудничала с областным центром дополнительного образования, три года вела специальный курс. Выставка работ Алевтины Николаевны в картинной галерее совпала с ее 55-летием.

Светлана САФИНА, концертмейстер ЧГАКИ

Комментарии
Комментариев пока нет