Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Изобретатель комбайнов и рифм

03.04.2009
На 102-м году жизни копейчанка Роза Эскина-Белова пишет стихи  и не вздыхает о прошлом

Роза Эскина-Белова - живая легенда Копейского машиностроительного завода. В середине прошлого века она была ведущим конструктором и создавала КБ. Сочинение стихов считала развлечением. Многие рифмы, сложенные по различным поводам, Роза Соломоновна, забыла. Теперь удивляется: "Надо же, а люди-то помнят!"

Когда не хватает слов

Хранительница заводского музея Валентина Косолапова и я пришли к Розе Эскиной-Беловой немного раньше назначенного часа.

На 102-м году жизни копейчанка Роза Эскина-Белова пишет стихи и не вздыхает о прошлом

Роза Эскина-Белова - живая легенда Копейского машиностроительного завода. В середине прошлого века она была ведущим конструктором и создавала КБ. Сочинение стихов считала развлечением. Многие рифмы, сложенные по различным поводам, Роза Соломоновна, забыла. Теперь удивляется: "Надо же, а люди-то помнят!"

Когда не хватает слов

Хранительница заводского музея Валентина Косолапова и я пришли к Розе Эскиной-Беловой немного раньше назначенного часа. Долгожительницу застали врасплох.

-- Простите, что встречаю в халате! - извиняется она, однако тут же находится. - Сижу на постели, зато с иголкой в руках.

15 лет из-за травмы ноги Роза Соломоновна находится под "домашним арестом". Вот и рукодельничает, вяжет коврики-кружки. А еще она сочиняет стихи - добрые, лиричные, ироничные.

Они с Копейском ровесники: оба ведут счет прожитым годам с 1907-го. Только родина ее не здесь, а на Украине - в городе Александровске (ныне Запорожье).

Любовь к поэзии Розе привил отец. В русско-японскую войну он служил артиллеристом, потом трудился бухгалтером. Нигде не учился, но очень много читал. Первый литературный опыт его дочке не удался.

-- В девять лет я попыталась написать стихотворение, - вспоминает Роза Соломоновна. - Ничего не получилось. Я была сердита на себя, но тут же нашла оправдание: "Еще мало слов знаю". Стихи начали получаться лет с 15, но писала только для себя.

Сейчас на заводе готовят к выпуску поэтический сборник. Валентина Косолапова пришла к Розе Соломоновне за новыми стихами.

Математический экспромт

Розе было шесть лет, когда грянула первая мировая. Отца забрали на фронт. Мама Берта осталась с четырьмя детьми, почти без средств. Все четверо разболелись. Они переехали жить в деревню к маминой сестре. Там начали лютовать бандиты. До сих пор в памяти жуткая картина. В селе банда, детей раздали по соседям. Роза видит через плетень, как лихой хлопец целится в маму из ружья. А помочь ей ничем не может:

В 16 лет Роза решила поступать в профтехшколу. Но слегла с ангиной. Как полегчало, помчалась в школу. С порога все объяснила секретарю и услышала в ответ:

-- Девушка, экзамен по математике как раз идет. Если хотите - заходите.

У преподавателя глаза округлились: кто это явился? Он усадил девчонку за первую парту. В надежде, что быстро избавится от опоздавшей, дал задание посложнее. Потом еще и еще.

-- Несколько задач я решила быстро, - улыбается Роза Соломоновна. - Правда, на какой-то вопрос ответила нелепицей, да такой, что преподаватель на стуле подскочил.

Девушка оказалась в списке зачисленных. После профшколы пять лет работала. А когда немного пододелась и подобулась, решила получить высшее образование, поступила в Донецкий индустриальный институт на конструктора.

Брюнетка и блондин

По распределению Роза попала в Горловку на машиностроительный завод имени Кирова (его довоенное название сохранили потом в Копейске). Поклонников у Розы было немало: работала в КБ в окружении мужчин. Тут появился Володя Белов. Он хоть и приехал из Москвы после техникума, парнем был деревенским.

Жгучая брюнетка и высокий светлоглазый блондин. По законам жанра они должны были полюбить друг друга. Так и случилось. Счастью молодой семьи помешала только война.

Долгая дорога в Копейск - нелюбимое воспоминание. Больше месяца ехала Роза на поезде с годовалым сынишкой Иосифом, мамой и 16-летним троюродным братом (перед самой победой он погиб на фронте). Поезд то и дело пропускал на Запад военные эшелоны.

Война разделила семью. Роза отправилась в Кузбасс, муж эвакуировался с заводом в Копейск. Воссоединились они только через год, стандартная землянка стала уютным семейным гнездышком.

В 1943 году, после долгожданной встречи, у них родился сын Александр.

История с английским

Глава семьи Владимир Белов был начальником цеха. Он делал горные комбайны для угольной промышленности. А Роза их конструировала. Из женщин редко выходят Кулибины. Роза Соломоновна - исключение. За изобретение, которое легло в основу врубовой машины, Эскину-Белову наградили орденом "Знак Почета". Сконструированный в те годы "Урал-33" тоже стал долгожителем: его выпускают до сих пор.

Копейский машзавод был единственным в стране. В его архиве сохранились фотографии, свидетельствующие о визите зарубежных делегаций. Говорят, Роза Соломоновна общалась с иностранцами без переводчика. Хотя сама она такого не припомнит. Однако английский язык действительно изучала (диковинка для провинции 50-х годов), читала адаптированные тексты.

Она активно участвовала в общественной жизни, редактировала заводскую газету. Сумела окончить исторический факультет университета марксизма-ленинизма. Впитывала там не идеологию, а знания. Позже эрудиция помогла достойно ответить очередному "спасителю России" :

:Он не Эйнштейн, не Мандельштам,

И не Линкольн он Авраам,

Не Гейне он и не Маршак,

Не Антокольский и не Пастернак,

Взгляните вы хоть в фас, хоть в профиль,

Никак не академик Иоффе.

Не Левитан, не Мендельсон,

Не Эренбург, не Винер он,

Он не Ботвинник, не Разгон,

Ну и, конечно, не Кобзон,

Не Фрадкин он et cetera...

Остановиться нам пора.

И лозунг у него не нов:

"Спасай Россию - бей жидов!"

Хотите знать, кто он таков?

Да депутат наш - Макашов!

Но почему ж, великий Боже,

На русского он тоже не похожий.

Стихи в конвертах

Давно не стало мамы и мужа. Но Роза Соломоновна не одинока. У нее есть любимые внуки Ирина и Леня, Аня и Гриша, Виталик и Женя. А еще правнуки Ульяна, Никита, Даша. У сыновей и внуков хорошее образование, у половины - ученые степени. С далекими правнуками Роза Соломоновна видится редко, зато пишет им письма с колыбельными и прибаутками.

-- Роза Соломоновна, а проблемы с детьми у вас были? Все-таки троих сыновей воспитали! - спросила, надеясь услышать редкий педагогический совет.

-- Нет, проблемы всегда были только материальные, - ответила она.

По этой причине давно они обзавелись садовым участком. В том же 1950 году, когда родился младший сын Борис, получили квартиру. Яблоки из старого сада Розы Соломоновны свежи до самой весны. Угощаюсь и задаю риторический вопрос:

-- А жизнь все-таки хорошая штука?

-- В таком состоянии уже нет, - несколько разочаровывает Роза Соломоновна, намекая на свое здоровье.

Задумывается, а потом возвращается к действительности:

-- А вы знаете, какими вкусными блинами меня сегодня угощали на завтрак!

Вот и совет от мудрой прабабушки Розы. Простые радости есть в любом возрасте. Замечайте их и почаще делитесь теплотой с родными:

Голова моя белою стала,

Но я б и теперь малыша покачала.

Я б у кроватки его посидела,

Я б ему старую песенку спела.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет