Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Несъедобных нет

03.04.2009
Южноуральские хлебопеки практически не отступают от стандартов качества

Экспертная комиссия:

Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Анна ПЕЧОРИНА, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства Челябинской области

Людмила СОФИНА, старший преподаватель Челябинского филиала Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ)

Инна ПОЛИЩУК, специалист первой категории Челябинского центра химизации и сельскохозяйственной радиологии

Татьяна ТРИШИНА, эксперт по хлебобулочным и макаронным изделиям АНО "Агропродсертификация"

Елена КОРОЛЕВА, студентка пятого курса РГТЭУ

"Герой" нынешнего рейтинга - хлеб, который, по пословице, - всему голова. В кризисное время он еще становится и палочкой-выручалочкой: статистика показывает, что в первом квартале нынешнего года спрос на хлеб резко вырос. Эксперты объясняют это тем, что покупательская способность населения упала, а восполнять пробелы в рационе необходимо. И зачастую народ, ради насыщения, увеличивает потребление углеводосодержащих продуктов, как правило, хлебобулочных изделий. Поэтому хлеб сейчас - под особым прицелом специалистов продовольственной сферы.

Южноуральские хлебопеки практически не отступают от стандартов качества

Экспертная комиссия:

Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Анна ПЕЧОРИНА, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства Челябинской области

Людмила СОФИНА, старший преподаватель Челябинского филиала Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ)

Инна ПОЛИЩУК, специалист первой категории Челябинского центра химизации и сельскохозяйственной радиологии

Татьяна ТРИШИНА, эксперт по хлебобулочным и макаронным изделиям АНО "Агропродсертификация"

Елена КОРОЛЕВА, студентка пятого курса РГТЭУ

"Герой" нынешнего рейтинга - хлеб, который, по пословице, - всему голова. В кризисное время он еще становится и палочкой-выручалочкой: статистика показывает, что в первом квартале нынешнего года спрос на хлеб резко вырос. Эксперты объясняют это тем, что покупательская способность населения упала, а восполнять пробелы в рационе необходимо. И зачастую народ, ради насыщения, увеличивает потребление углеводосодержащих продуктов, как правило, хлебобулочных изделий. Поэтому хлеб сейчас - под особым прицелом специалистов продовольственной сферы.

Для рейтинга мы выбрали два вида самого ходового среди всех слоев населения хлеба - формовой из муки первого и второго сортов и булки круглой формы, известные в народе как подовый хлеб. Первая категория представлена четырьмя образцами от местных производителей. Белый кирпичик Первого хлебокомбината за отменное качество и популярность поставлен экспертами вне конкуренции и в рейтинге не учитывался.

Парадокс: из формовых булок из муки первого сорта экспертной комиссии меньше всего понравился образец производства ОАО "Хлебпром", зато среди "круглых" хлебов продукт того же производителя оценен высоко.

Формовой от "Хлебпрома" раскритикован за крошливый мякиш, бледный цвет боковых поверхностей, вкусовые качества, не совсем свойственные хлебу данной категории. В булке от "Мэри" ("Хлеб из пшеничной муки первого сорта, формовой") еще в процессе дегустации эксперты заподозрили добавление хлебопекарного улучшителя, что подтвердилось информацией о составе.

Нарекания к продукту от "Союзпищепрома" : остатки спекшейся муки на нижней поверхности, "грязь" от формы, пригорелые участки.

-- Образец от "Народного хлеба" имеет достаточно крошливую консистенцию, неравномерную пористость, - отмечает Елена Королева.

Тем не менее по вкусовым и другим качествам он опередил конкурентов и выбился в лидеры. В целом все образцы эксперты оценили как качественные.

"Круглые булки" вызвали еще меньше претензий.

-- Хорошо выражен запах, пористость свойственная - лучший образец, - отзывается Татьяна Тришина о "Подовом" от "Хлебпрома". - Второй экземпляр из этой категории - "Уральский новый" от Первого хлебокомбината - вкусом побледнее и мякиш суховат, немного крошлив, но в целом тоже качественный продукт.

-- Мне "Подовый" от "Хлебпрома" понравился вообще больше всех образцов, участвовавших в рейтинге, - признается Валентин Барановский.

Общее заключение экспертов таково: наши хлебопеки - на высоте.

-- Мы не увидели здесь "несъедобных" образцов, нет грубых нарушений, отступлений от госстандарта, - подытоживает Людмила Софина. - Не встречаются непропеченный мякиш, "картофельная болезнь", не замечены хруст, "песок", а также "лекарственные" и прочие посторонние привкусы, запах плесени. Все продукты можно рекомендовать к употреблению.

Хлеб один из важнейших продуктов питания, так как характеризуется высокой энергетической ценностью, значительным содержанием питательных веществ и хорошей усвояемостью.

"Картофельная", или "тягучая", (возбудитель - картофельная палочка) болезнь выглядит так: хлеб на изломе имеет неприятный запах переспелой дыни или валерианы, который быстро усиливается, мякиш темнеет, становится липким и вязким. Во избежание отравления такой продукт пробовать нельзя. Даже при незначительном поражении хлеба категорически запрещается его перерабатывать - например, добавлять мякиш в котлеты или делать сухари.

Хлебопекарный улучшитель - взаимосвязанная и сбалансированная комбинация компонентов: окислителей, усиливающих клейковину с целью получения оптимальной формоустойчивости, ферментов, освобождающих сбраживаемые сахара для питания дрожжей и улучшения цвета корочки, эмульгаторов, организующих лучшим образом структуру клейковины с целью повышения газоудерживающей способности, восстановителей, позволяющих получить более развитую структуру клейковины в процессе замеса, компонентов со специальным эффектом. Улучшает структуру мякиша, цвет и внешний вид корочки, вкус и более длительное хранение, больший объем и мягкость изделия.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики "Рейтинги" - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт "Рейтингов" не является окончательным и неоспоримым. Места распределяются в соответствии с набранными баллами в официальных дегустационных листах.

Предложение для производителей: вы можете пригласить экспертный совет и провести дегустацию и осмотр образцов на вашей "площадке".

Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно.

Уважаемые читатели!

Предлагаем вам составить "народный рейтинг". Звоните и рассказывайте о своих предпочтениях и антипатиях по отношению к товару - "герою" рейтинга, а также предлагайте свои темы по телефонам: 263-83-42, 265-25-69 или оставляйте свои комментарии на сайте mediazavod.ru.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет