Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вместо "ножек Буша" - вешенки

03.04.2009
Продукты дорожают, а выращенные в Еткульском районе грибы дешевеют

Кризис 90-х годов прошлого века имел тошнотворный запах "ножек Буша". Его наверняка помнит пол-России. Нынешний кризис хоть пахнет приятнее и как-то по-нашему. Одна из вкусных нот - хлебный запах вешенок. Похоже, эти грибы полюбились многим.

Продукты дорожают, а выращенные в Еткульском районе грибы дешевеют

Кризис 90-х годов прошлого века имел тошнотворный запах "ножек Буша". Его наверняка помнит пол-России. Нынешний кризис хоть пахнет приятнее и как-то по-нашему. Одна из вкусных нот - хлебный запах вешенок. Похоже, эти грибы полюбились многим. Парадокс: продукты дорожают, а в гастрономе, что по соседству с домом, 400-граммовая упаковка свежих вешенок вдруг подешевела на червонец и стоит 50 рублей. Любопытно, почему?

Не поганка, это точно

На этикетке значится производитель: предприятие "Камела", село Белоносово Еткульского района. Только узнала из материала своего коллеги Анатолия Летягина о выращивании вешенок в увельском селе Хуторка, а их уже, оказывается, вовсю собирают неподалеку.

Директор "Камелы" Василий Довгаль рассказывает, что белоносовцы, как и хуторяне, разводят грибы на заброшенной птицеферме - в бывшем утятнике. Правда, старые помещения пока использовать не стали. Почти два года ушло на строительство цеха и монтаж высокотехнологичного голландского оборудования. К утятнику провели газ, восстановили электричество.

Первый урожай грибов в Белоносово собрали 11 января 2009 года. Взвесили, получилось два килограмма. Их пожарили и съели всем коллективом. Показалось вкусно. А потом вешенки пошли десятками килограммов, тоннами.

-- Поначалу были проблемы со сбытом, - признается Василий Довгаль. - Самому приходилось продвигать продукт. В торговле от нас отмахивались: "Куда вы со своими поганками?" Это теперь вешенку распробовали, даже не хватает. В марте мы вырастили около девяти тонн грибов, продали все. Проектная мощность цеха - более 20 тонн вешенки в месяц.

Однако специалисты считают, что и этого мало. Пока только пять процентов грибов на российском рынке имеют отечественное происхождение, остальные 95 процентов - импорт.

Василий Довгаль показывает просторную пустую камеру. Скоро в ней станет темно, прохладно и сыро (это оптимальные условия для выращивания вешенки). А на стеллажах появятся плодородные "батоны" с грибницами. Производство расширяется. Это хорошая новость не только для любителей грибов, но и для всего Еткульского района. Появится еще одно крепкое предприятие. Сейчас на "Камеле" трудятся 30 человек, скоро рабочих мест станет еще больше.

Грибы помогут огурцам

Дважды в неделю "камеловцы" покупают вешенку в счет зарплаты. Грибы пока никому не приелись. Их жарят, тушат, делают салаты. Научились мариновать. Дело вовсе не в том, что "своим" вешенки достаются без торговой накрутки.

-- Гриб ведь как губка, все в себя впитывает, - рассказывает Василий Довгаль. - Наша вешенка растет на чистом воздухе, вдали от промышленных предприятий и больших дорог. Рядом лес, два озера. Никакой химии в производстве не используем.

Питательной средой для гриба служит солома с окрестных полей. Недавно она считалась бросовым материалом и гнила под снегом. Минувшей осенью ее свернули в рулоны, собрали и провели анализ в лаборатории Челябинска. Там сделали вывод: солома безопасна, азот содержит в достаточном количестве. На "Камеле" солому прессуют в небольшие тюки, добавляют мицелий (споры гриба) и заворачивают в полиэтилен. Дальше - только поливай чистой водицей да жди, когда грибы прорастут. Готовые вешенки можно собирать через 30-40 суток. Кажется, все предельно просто.

Интернет пестрит предложениями продать технологию домашнего выращивания вешенок за 1500-2000 рублей. Заманчиво. Но, пройдя по грибным цехам "Камелы", понимаю: в грибоводстве так много нюансов, что пусть этим занимаются профессионалы. И чем больше, тем лучше. Три специалиста из Белоносово учились в саратовской школе грибоводства. Потом немало премудростей познали на собственной практике.

У рачительных хозяев все идет в дело. Отработанная солома или субстрат (с которого уже собрали грибы) служит удобрением. Оно, например, способно на 30 процентов повысить урожайность огурцов и к тому же является полезной пищевой добавкой для скота. Солому с "Камелы" пока вывозят только на поля. Однако садоводы уже заинтересовались новым экологически чистым удобрением.

Кстати, секрет дешевой вешенки из соседнего гастронома я все-таки узнала. Хозяева магазина не ленятся и сами ездят в Белоносово, чтобы купить деликатес прямо у производителя.

Марина МОРОЗОВА

Тонны белка с одного гектара

В последние десятилетия во всем мире возрос интерес к грибоводству. Причина проста: чрезвычайно высокая пищевая отдача культуры. С гектара грибной плантации за год можно получать до 80-100 тонн в пересчете на сухой белок. Продуктивность животноводства в тех же единицах составляет 63-65 кг, а рыбоводства - около 570 кг с гектара.

Вклад в банк идей

Если есть тяга к выращиванию чего бы то ни было, да здравствует эксперимент! Новизна в разумных дозах способна создать пусть маленькое, но вполне серьезное производство. Конечно, идея разведения грибов выглядит довольно радикальной и трудоемкой. Зато новые сорта привычных овощей без серьезных дополнительных затрат могут сделать урожай богаче.

Проще пареной репы

(народный рецепт)

Вешенку моем, даем стечь воде, потом разбираем "гроздья" на отдельные грибочки. Если они крупные, режем (можно не резать, а разрывать вдоль пластинок - получается быстро и аккуратно). Высыпаем на горячую сковородку с постным маслом, добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем до золотистого цвета, солим, перчим, добавляем несколько ложек сметаны, одна-две минутки и - готово. По вкусу добавить разные специи. Перемешать с отварным рисом или картофельным пюре.

Комментарии
Комментариев пока нет