Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пора убирать город

03.04.2009
Корреспонденты "Челябинского рабочего" прошлись по улицам и паркам областного центра и увидели, что работы во время весеннего субботника будет очень много

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Снег растаял, и в городе обнажилось огромное количество мусора. Транспортные магистрали у нас убирают в первую очередь, а пешеходные и прогулочные зоны пугают своей неопрятностью.

Вообще весенний Челябинск - город контрастов. Где-то чистота в лучших традициях европейских городов, а где-то, напротив, мусора - как на городской свалке.

Наиболее чисто и ухоженно выглядят Кировка и, что немного странно, привокзальная площадь.

Корреспонденты "Челябинского рабочего" прошлись по улицам и паркам областного центра и увидели, что работы во время весеннего субботника будет очень много

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Снег растаял, и в городе обнажилось огромное количество мусора. Транспортные магистрали у нас убирают в первую очередь, а пешеходные и прогулочные зоны пугают своей неопрятностью.

Вообще весенний Челябинск - город контрастов. Где-то чистота в лучших традициях европейских городов, а где-то, напротив, мусора - как на городской свалке.

Наиболее чисто и ухоженно выглядят Кировка и, что немного странно, привокзальная площадь. Садимся на одну из скамеек возле торгового комплекса "Синегорье". За двадцать минут мимо нас трижды проходит один и тот же дворник в яркой оранжевой жилетке и с большой метлой в руках. Когда он в очередной раз начинает что-то выметать у нас из-под ног, реагирую на это вежливой репликой: "Здесь и так, по-моему, уже все чисто". В ответ пожилой мужчина сурово замечает:

-- А надо, чтобы еще чище было. Работа у меня такая - город убирать.

Идем по Алому полю, от проспекта Ленина в сторону органного зала. Здесь все сияет чистотой. Прошлогодняя листва убрана, даже мусор не лежит, как у нас часто бывает, кучками, а ожидает своей незавидной участи, аккуратно расфасованный в большие полиэтиленовые, крепко завязанные мешки. Даже привычных для глаз окурков тут практически нет.

Однако Алое поле большое. И убрать все у ответственных за эту территорию людей, видимо, не хватило сил и времени. С левой стороны органного зала и до Дворца пионеров и школьников залежи мусора. Здесь и бесчисленные сигаретные бычки, и полторашки из-под "дворового" пива "Три медведя", "Клинское" и "Уральский мастер", и бутылки, бывшие когда-то "Спрайтом", "Мериндой или "Колой", и обертки от шоколадных батончиков и еще много всякого "добра".

Идем по центральной аллее парка имени Гагарина. Здесь вроде бы тоже все чисто. Только кое-где в тенечке, доживая последние деньки, тает грязный снег. Однако стоит продвинуться в глубь парка, и открывается другая картина. Вокруг сломанные ветки, сухая листва, банки, склянки и сигаретные окурки. Особенно плохо выглядит здешний карьер. На еще не сошедшем льду мусора столько, что его можно вывозить КамАЗом.

Районы города тоже выглядят по-разному. На "северке" и в центре почти везде чистота и порядок, а в Тракторозаводском и Ленинском мусор лежит не только во дворах, но и на вполне оживленных улицах.

Как нам сообщили в мэрии, официальные субботники начались в Челябинске 1 апреля. Некоторые организации, проявив активность, начали уборку улиц за неделю до официальной даты. Однако привычного для весны запаха костров в городе пока не ощущается.

Вообще весной все становится четче. Запахи сейчас более резкие, краски - более яркие. Надписи на фасадах домов и заборах, на которые, может быть, не обратил бы внимания зимой, сейчас бросаются в глаза. Оказывается, в одном из зданий на проспекте Ленина, недалеко от главного корпуса педагогического университета, живут люди, которые уверены, что "ночная тьма - это свет, позитива в жизни нет", а также "Партия власти - в омуте страсти". Видимо, здесь следят не только за политической ситуацией в стране, но и за футбольными баталиями. Об этом свидетельствуют нанесенные красной краской слова: "Спартак - наш чемпион". Кто-то с этим не согласился и рядом нацарапал уже синим цветом нелестную надпись в адрес красно-белых.

Любители граффити стараются разрисовать почему-то именно лицевую часть здания. И самое печальное, часто на фасадах вырисовываются черные свастики и лозунги: "Чурки заполонили город", "Очистим Челябинск от нечести". Те, кто хочет убедиться в нацистских наклонностях отдельных горожан, могут пройтись под мостом у Торгового центра и по Свердловскому проспекту - в районе рынка "Перекресток". Каждый год работники коммунальных служб отдраивают дома, и каждый год появляются новые "опусы", рассказывающие о настроении горожан. Улыбаешься, когда читаешь: "Твои глаза, как чистые воды Алтая" или "Люблю тебя, милая!", как написано на одном из домов на улице Чичерина.

Комментарии
Комментариев пока нет