Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вложения, которым не грозит инфляция

03.04.2009
Нынешним летом почти на треть убавится число россиян, желающих отдохнуть за рубежом.

Нынешним летом почти на треть убавится число россиян, желающих отдохнуть за рубежом.

По мнению экспертов, к лету с рынка уйдет около 30 процентов туроператоров (организации, занимающиеся комплектацией туров и формированием комплекса услуг для туристов) и 50 процентов турагентств (те, кто эти туры реализует). По прогнозам, из «большой десятки» самых крупных туроператоров из игры выйдут не более двух-трех. А вот средние и мелкие совсем исчезнут или перейдут в статус турагентств.

Но специалисты характеризуют это явление как своего рода санацию. Туристический рынок в последние годы бесконечно прирастал фирмами и фирмочками (в том числе теми, что создавались по принципу «бизнес для жен») и к середине 2009 года их количество стало избыточным, превышая потребности туристов.

В текущем году за рубеж отправится на 20—25 процентов россиян меньше, чем в предыдущем, — таковы прогнозы руководителя Федерального агентства по туризму РФ Анатолия Ярочкина. Склонность к потреблению в условиях кризиса сокращается, вопрос встает ребром: потратить деньги на отдых или оставить их «на черный день»? Впрочем, категория людей, и в эту пору заказывающая на свои юбилеи «звезд» эстрады мирового уровня, вряд ли откажется от престижных и дорогостоящих поездок.

Предполагается, что за счет сокращения выездного туризма увеличится спрос на туризм внутренний. Московские гостиницы обещают снизить цены на 20 процентов. Летом 5-звездные отели будут предлагать номера по цене 3-звездных.

Альтернатива турам в дальнее зарубежье — бывшие советские республики. Страны Балтийского региона стараются предоставить новые возможности для туристов из России, облегчая им получение въездных виз. Латвия повела конкурентную борьбу за привлечение российских туристов с Эстонией и Литвой. МИД Литвы решил ввести облегченный порядок выдачи виз лицам, которые обращаются через аккредитованных туроператоров.

Ожидает увеличения числа отдыхающих из России и Абхазия. Санатории и пансионаты республики с учетом финансового кризиса снизили цены на путевки в среднем на 15—20 процентов.

На Мальдивы или на Чебаркуль?

Что же готовы предложить местные турорганизаторы? Наш корреспондент обратился с вопросами к некоторым из них. Мнения отвечающих порой разнятся, и это понятно: ситуация на туристическом рынке неоднозначна.

Сохранятся ли нынешним летом прежние программы выездного туризма?

Анастасия Малясова, заместитель генерального директора ООО Турбюро «Спутник»:

— Не только сохранятся, но и появятся новые интересные маршруты по Франции, Германии, Чехии. Особенно много комбинированных туров: например, Чехия—Австрия, Испания—Марокко. На сегодня готовы предложения по Европе с перелетами на регулярных авиарейсах. Это экскурсионные туры в Прагу, Париж, Лондон и так далее. Чартерные перевозки на европейские направления не полностью утверждены и, соответственно, цены на данный турпродукт пока не сформированы.

Виктория Климова, исполнительный директор компании «Роза мира плюс»:

— Актуальны все предложения 2008 года. Скоро в системе поиска на нашем сайте можно будет найти новые туры по России, в первую очередь на южные направления: Анапа, Сочи, Геленджик.

Будут ли «горящие» путевки?

А. Малясова:

— Рейсов на Анталию заявлено очень много. Если в течение сезона на этом направлении будет сокращение программы, то будут спецпредложения. Однако стоит отметить, что «горящие» предложения, — это снижение цен на «то, что осталось». Если планировать отдых заранее и в определенный отель, лучше позаботиться о путевках заблаговременно. Раннее бронирование распространяется на туры в Болгарию, Грецию, Турцию. На них сейчас действует скидка до 30 процентов (от отелей). Но в этом случае тур должен быть полностью оплачен в течение трех-семи дней с момента подтверждения. И тогда туристов не коснутся колебания курсов валют.

Ирина Пызина, директор агентства «Лавка странствий»:

— Не думаю, что в этом году можно ждать переизбытка предложений, даже и по Турции. Несмотря на то, что рейсов в эту страну заявлено слишком много, перевозка наверняка будет скорректирована согласно спросу.

В. Климова:

— Туроператоры быстро реагируют на изменения спроса, поэтому не допустят критических ситуаций. Если курс евро будет стремительно расти, то туристы, которые хотели поехать на пляжи Европы, могут сократить продолжительность выбранного тура либо переориентироваться на Турцию.

Какие направления, по вашим прогнозам, будут востребованы уральцами?

А. Малясова:

— В этом году чартерная программа операторов просчитана как никогда. Никто не хочет и не может себе позволить «прогореть» в нынешней экономической реальности. Рейсы поставлены только на обкатанные в предыдущие годы направления, спрос на которые стабилен.

Возможно, повысится интерес к внутренним турам. На сегодня их стоимость снижена на 10 процентов. Много новых вариантов отдыха в детских и молодежных центрах. Предлагаем более экономичное размещение. Позволит ли этот шаг увеличить поток? Сложно сказать. Глубины продаж нет ни на одном направлении. Люди берут путевки за 20 дней до выезда: хоть по России, хоть за рубеж.

И. Пызина:

— На мой взгляд, в текущем сезоне будут наиболее востребованы местные туристские ресурсы: южноуральские базы отдыха, пансионаты и санатории. И не потому, что они в этом сезоне подешевели. Они и раньше были дешевле, чем юг России или заграница. Билеты до Адлера, Анапы или Симферополя и пребывание на этих курортах стоят дорого. Туда поедут люди, располагающие средствами, но по каким-либо причинам не имеющие загранпаспортов.

Уже сейчас чаще всего спрашивают Турцию, только в отличие от прошлого года не торопятся оплачивать. На Европу спрос, видимо, упадет из-за удорожания евро.

В. Климова:

— На российских курортах цены вырастут, так как очень многое у нас привязано к курсу доллара, в том числе продукты питания. Однако, не факт, что качество обслуживания вырастет вслед за ценой. Местные турбазы, санатории, дома отдыха, скорее всего, также повысят цены на отдых, но ненамного, ведь они в большей степени ориентированы на нижний средний класс и средний класс, больше всего пострадавший от кризиса. Турбазы не могут себе позволить вообще лишиться клиентуры.

— Нет ли опасения, что из-за кризиса снизится уровень обслуживания, независимо от места отдыха?

А. Малясова:

— Принимающие компании и партнеры, давно и успешно работающие, мобилизуют свои силы и опыт для предоставления качественного туристического продукта — это залог их стабильности.

В. Климова:

— Вряд ли туристов будут кормить или обслуживать хуже, ведь стоимость услуг, в том числе и экскурсий, в валютном эквиваленте практически не изменилась, осталась на уровне прошлых лет. Этим летом число российских туристов на зарубежных курортах явно снизится. Меньше народу — больше внимания, выше качество обслуживания. В январе этого года я попала в Израиль в разгар «войны». Туристов было мало, каждый чувствовал себя единственным и неповторимым.

Что спрашивают челябинцы в связи с приближением майских «каникул»?

А. Малясова:

— В равном количестве и экскурсионные туры в Европу, и пляжный отдых. Стоимость туров на период майских праздников на сегодня не выше, чем в апреле, если, конечно, не будет расти доллар и евро.

И. Пызина:

— Кризис скорректировал объемы нашей деятельности. Продажи упали на 30—40 процентов. Все чаще стали спрашивать не туры, а даем ли мы кредиты. Но мы же не кредитные организации!

В. Климова:

— Спрашивают все: начиная от Турции и Египта, заканчивая Европой и Мальдивами. Правило повышения цены в «высокие» даты действует в этом году не во всех случаях. Например, туры в Египет от некоторых туроператоров на майские праздники стоят меньше, чем на начало апреля. Я бы посоветовала туристам не бояться ехать отдыхать и вкладывать деньги в себя и здоровье своих детей: это самые надежные вложения, которым не грозит инфляция и девальвация.

На какие чартерные авиарейсы могут нынче рассчитывать южноуральцы

Из Челябинска:

1. Турция. Начиная с 12 мая четыре раза в неделю в Анталию (Средиземноморское побережье), с 30 мая — раз в 10 дней в Даламан (Эгейское побережье);

2. Греция. С 29 мая каждые десять-одиннадцать дней будут совершаться вылеты на остров Крит;

4. Раз в неделю через Ташкент — в Таиланд, на остров Бали, в Сингапур;

3. Три раза в неделю (вторник, суббота, воскресенье) на регулярных рейсах «КД-Авиа» можно улететь во все страны Европы, а также Израиль.

Из Екатеринбурга:

1. Турция. В Анталию ежедневные вылеты, в иные дни — не по одному рейсу. В Даламан — по вторникам и пятницам. В конце апреля откроется регулярный рейс авиакомпании «Турецкие авиалинии» Екатеринбург—Анталия—Екатеринбург, он будет выполняться дважды в неделю;

2. Греция. Остров Крит — по четвергам и средам.

3. Египет. Хургада и Шарм-эль-Шейх — по вторникам, пятницам и воскресеньям;

4. ОАЭ. Дубай — по вторникам, пятницам и воскресеньям;

5. Болгария. Бургас и Варна — по пятницам;

6. Испания. Барселона — по вторникам и субботам;

7. Италия. Римини — по вторникам и субботам;

8. Хорватия. Пула и Тиват — один раз в неделю;

9. Черногория. Один раз в неделю.

Комментарии
Комментариев пока нет