Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мари и Зоя Егоровна

11.08.2000
От романа  с Россией  бывают дети

Владимир СПЕШКОВ
Челябинск

...Мы встретились душным июльским вечером на спектакле магического театра Виктора Плотникова.
- Мари! Ты в Челябинске!
- О, да.

От романа с Россией бывают дети

Владимир СПЕШКОВ

Челябинск

...Мы встретились душным июльским вечером на спектакле магического театра Виктора Плотникова.

-- Мари! Ты в Челябинске!

-- О, да. А что летом делать в Париже? Остается только уехать в Челябинск.

Мари прекрасно говорит по-русски. А восемь с половиной лет тому назад, когда впервые оказалась в нашем городе, не говорила совершенно. Юной парижанке Мари Обер, мечтающей об актерской карьере, посоветовала приехать в Челябинск режиссер и театральный педагог Ника Косенкова, которая в те годы делила силы и время между собственным театром-студией в Москве, сценическими экспериментами в Челябинском ТЮЗе и учениками во Франции.

И Мари приехала. Челябинск в начале 92-го был не самым уютным местом. Но в театре было тепло. Там репетировал режиссер Валерий Рыбаков, говоривший по-французски. Мари начала ходить на его репетиции. Рыбаков дружил с безработным, но талантливым театральным художником Виктором Плотниковым. Плотников придумывал тогда свой первый спектакль с куклами-марионетками - "Кармен".

Так сложилось, что премьеру этого спектакля сыграли два актера-кукловода: сам Виктор и Мари Обер. И даже крошечная кукла Кармен, трепещущая на нитях, казалась маленькой копией французской гостьи: хрупкая, стойкая, удивленная, испуганная, бесстрашная. Премьеру сыграли весной 92-го в одной из комнат заброшенной, но еще не разрушенной прядильно-ткацкой фабрики в рамках веселого и разнообразного хэппенинга, устроенного там Львом Гутовским (на мой взгляд, самая интересная акция челябинского современного искусства девяностых годов). Та "Кармен" была замечательной: энергия, эмоции, магия, ощущение чуда искусства, рождающегося на твоих глазах.

Спектакль потом объехал Европу и Америку, но уже с другой актрисой - Наташей Цветковой. А Мари продолжала путешествовать по России, попадая в самые фантастические места. Например, в Бурятию, где актерскому ремеслу учил шаман, а завтракали ученики куском черного хлеба и: стаканом водки. В конце концов осела в Москве, где играла в нескольких студийных спектаклях и немного работала на телевидении. Где вышла замуж за кинорежиссера, выпускника ВГИКа Егора Шиллера. Свой первый фильм (короткометражку "Танцующие в зеркале") Егор снимал на Свердловской киностудии с Мари в главной роли. "Вся киногруппа, еще до знакомства, меня ненавидела, - вспоминает Мари. - Во-первых, потому что главная роль. Во-вторых, француженка. В-третьих, жена режиссера. Потом они меня увидели и: полюбили".

Пару лет назад из комнаты в огромной московской коммуналке (зато самый центр) Мари и Егор перебрались в Париж. Егор успел поработать клипмейкером и даже брокером, поиск французских продюсеров для нового фильма пока результатов не дал. А Мари полтора года назад родила дочку Зою (по-французски ее имя звучит "Зои" с ударением в конце слова). Все вместе и гостят сейчас в доме Виктора Плотникова. Зоя очень радостно откликается на свое отчество - Егоровна и, как видно, чувствует себя в России очень комфортно. А Мари?

-- Мари, по своим зарубежным знакомым я знаю, что даже самой пылкой любви к России хватает года на три-четыре. А потом посреди русской романтики и разрухи люди начинают мечтать о западных скуке, комфорте и предсказуемости. И уезжают домой. А ты где собираешься жить?

-- Пока я хочу жить в России. Здесь у меня всегда будет работа, причем именно потому, что я француженка. Но такая работа, что будет время еще и для просто жизни, а не только для зарабатывания денег. Для меня это очень важно - просто жизнь. n

Комментарии
Комментариев пока нет