Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Курай, куреш и реки кумыса

17.06.2000
В воскресенье в Челябинском парке культуры и отдыха имени Гагарина - сабантуй

Людмила БАТАЛОВА
Челябинск

"Сабантуй" (от тюркского "сабан"- плуг и "туй" - праздник) - национальный татаро-башкирский праздник, отмечаемый после окончания весенних полевых работ. Он проводится в Челябинском парке культуры и отдыха имени Гагарина более 40 лет. Когда-то вход на сабантуй был платным, а количество пришедших равнялось ста тысячам. Этот рекорд не побит до сих пор. В этом году на праздник соберется около 70 тысяч человек из различных районов области, а также ближайших областей, Башкортостана и Казахстана.

В воскресенье в Челябинском парке культуры и отдыха имени Гагарина - сабантуй

Людмила БАТАЛОВА

Челябинск

"Сабантуй" (от тюркского "сабан"- плуг и "туй" - праздник) - национальный татаро-башкирский праздник, отмечаемый после окончания весенних полевых работ. Он проводится в Челябинском парке культуры и отдыха имени Гагарина более 40 лет. Когда-то вход на сабантуй был платным, а количество пришедших равнялось ста тысячам. Этот рекорд не побит до сих пор. В этом году на праздник соберется около 70 тысяч человек из различных районов области, а также ближайших областей, Башкортостана и Казахстана. Ожидается и приезд официальной башкирской делегации.

Традиционно главными соревнованиями сабантуя становятся национальная борьба куреш и скачки на лошадях. Но от проведения скачек в парке Гагарина уже давно отказались - после того, как одна из лошадей, сойдя с дистанции, едва не затонула в карьере.

Впрочем, зрелищных меро-приятий на сабантуе хватает и без скачек. Самое яркое из них - борьба куреш. Противники обматывают друг друга широкими поясами. Задача - оторвать партнера от земли, а затем положить его на лопатки. Победитель куреша получает в награду живого барана. Местные мастера этой борьбы за время сабантуев уже собрали едва ли не стада баранов. Организаторы отмечают, что самые удалые молодцы обычно приезжают из Аргаяшского района. А Харис Юсупов, начавший свою карьеру на национальном празднике, сейчас мастер спорта и заслуженный тренер СССР.

В этот раз сабантуй начнется в 11 часов. В парке будет играть духовой оркестр, а по проспекту Ленина проедет праздничная кавалькада старинных машин клуба "АСА". В полдень "Сабантуй-2000" в парке откроет мэр города Вячеслав Тарасов. А заместитель муфтия Челябинской и Курганской областей Василий Мингазов прочитает молитву. После дефиле духового оркестра, прыжков парашютистов и сигнала курая сабантуй продолжится на четырех различных площадках. На главной сцене с национальными песнями и танцами выступят лучшие самодеятельные коллективы города и области. Чуть позже, кстати, здесь же проявить свои таланты в исполнении татарских и башкирских танцев и песен смогут все желающие.

На другой площадке можно будет выиграть барана, победив в куреше или пройдя по наклонному качающемуся буму (бревну). Тому, кто сможет взобраться по вертикальному столбу, достанется петух. Интересными должны быть и другие игрища: бой мешками, битье горшков, бег с коромыслами. Победителей ждут ценные подарки и тюбетейки, а "абсолютный чемпион" "Сабантуя-2000" получит главный приз - телевизор. Колорит празднику придадут блюда национальной кухни - бешбармак, чак-чак, кумыс. Все это можно будет отведать в юрте, которую специально привезут в Челябинск из Аргаяша.

По словам Шавката Гайнуллина, судьи по национальной борьбе республиканской категории, члена оргкомитета по проведению праздника, "Сабантуй-2000" должен стать не только национальным, но и общегородским праздником. На него ждут всех - независимо от вероисповедания и национальности.n

Шершневское лесничество, территория которого граничит с парком Гагарина, несколько обеспокоено предстоящими народными гуляньями. И предупреждает тех, кто намерен продолжить праздник в Шершневском бору, о запрете на употребление там спиртных напитков. Нарушителей будут забирать специальные патрульные отряды. Так что гуляйте и наслаждайтесь погодой и природой. Но не злоупотребляйте спиртным!

Бешбармак

Hужно очень хоpошее мясо, лучше баpанина (много мякоти + немного косточек, достаточно жиpное). Ваpить, как на бульон, 2-2,5 часа. По ходу ваpки добавить моpковку, луковку, коpень петpушки, посолить. Пока мясо ваpится, пpиготовить тесто. Hа 1 стакан воды - 2 яйца, соли по вкусу, муки сколько влезет, тесто должно быть кpутым. Хоpошо вымесить, дать pасстояться полчаса. Раскатать очень тонкие сочни, дать им немного подсохнуть. Hаpезать квадpатиками пpимеpно 5 на 5 см. Лук наpезать тонкими кольцами, залить небольшим количеством бульона, довести до кипения, снять с огня.

Вытащить мясо, бульон пpоцедить. Hаpезанные квадpатики теста отваpить в бульоне (2-3 мин.). Hа большое блюдо выложить вначале отваpенное тесто, затем поpезанное довольно кpупными кусками мясо, потом отваpенный лук. Слегка полить бульоном, в котоpом ваpился. Отдельно подать бульон в пиалах. Зелень, специи по вкусу.

Комментарии
Комментариев пока нет