Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почтовый ящик

07.04.2009


Право на сортир

Туалет - визитная карточка хозяина, будь то компания, банк, столица или страна. У нас повсеместно в общественный туалет заходить страшно, а кое-где и опасно. Многие пункты общественного питания на трассах района и города предлагают удобства на свежем воздухе, по старинке, как пару веков назад. Летом это запах и мухи, зимой - холод и опасность поскользнуться на обледенелой моче. Как открывают и разрешают работать этим пунктам питания, неизвестно.

Право на сортир

Туалет - визитная карточка хозяина, будь то компания, банк, столица или страна. У нас повсеместно в общественный туалет заходить страшно, а кое-где и опасно. Многие пункты общественного питания на трассах района и города предлагают удобства на свежем воздухе, по старинке, как пару веков назад. Летом это запах и мухи, зимой - холод и опасность поскользнуться на обледенелой моче. Как открывают и разрешают работать этим пунктам питания, неизвестно. Хотя за несколько лет деятельности, я думаю, они могли бы накопить денег на строительство цивильного толчка. Вот интересно, ходят ли руководители района, города, их жены и дети в эти опасные заведения?

А ведь были времена, когда русские гордились своими туалетами. Сортиры царского двора своей технической оснасткой поражали иноземцев. Сегодня наша космическая уборная на МКС является общепризнанным торжеством российской туалетной мысли. Американские астронавты методично лазят справлять нужду из своего модуля именно в наш туалет!

Президент и основатель Всемирного туалетного общества Джек Сим как-то мудро заметил, что "право на туалет является одним из самых базовых прав человека, пожалуй, даже более важным, чем право на свободу слова". Но мы настолько целомудренны, что краснеем при слове "туалет". Избегаем дискуссий об усовершенствовании уборных, предпочитая задыхаться и мучиться в общественных кабинках. Достаточно сказать, что последние законодательные акты по туалетам приняты еще в СССР. А ведь средний человек за всю жизнь проводит в клозете в среднем три года. Срок немалый в масштабах земной жизни!

Вы могли бы сходить в туалет, когда рядом еще трое человек стоят и на вас смотрят? А почему наши дети должны привыкать к этому? Во многих школах не только растрескавшиеся и пахучие сортиры, но нет ни кабинок, ни перегородок. Страшно подумать, что в трети школ некоторых районов вообще отсутствуют теплые туалеты. Как бедные дети выкручиваются зимой, сложно даже представить. Может, я ошибаюсь, но если бы передо мной поставили выбор - Интернет или туалет, я бы выбрал второе. Думаю, при проверках школ инспекторам надо обязательно заходить в туалеты.

Анекдот в тему: как-то дама выбирала себе унитаз. И никак не могла на чем-то остановиться: то каемочка не та, то цвет не в гамму, то кнопка спуска неудобная. Изнемогший продавец неожиданно исчезает и возвращается с двумя черенками от лопат. "Что это?" - удивляется дама. "А это туалет по-сибирски: на одну палку пальто вешается, а другой волков отгоняете!" - отвечает тот.

Написать на такую щекотливую тему меня надоумила дочь. Недавно она с подружками посещала кафе "Базилио", открывшееся осенью прошлого года. Так там в ответ на просьбу помыть руки и сходить в туалет ей предложили это сделать дома или на автозаправке. Чтобы проверить рассказ дочери, я пошел в кафе. И действительно, не нашел там "нужного" заведения. Хороший магазин, хорошее здание, посещаемое кафе. Кто проектировал его без туалета, кто принимал? Много можно задать вопросов. Ответа, я думаю, мы никогда не получим.

А когда продолжится строительство и откроется туалет в парке Победы? Не будет у нас культуры, пока не появятся всюду такие чистые, бесплатные туалеты, как в кафе "Автоланч", в челябинских "Мегаполисе" и "Горках".

Александр КУРАПОВ

Чебаркуль

Комментарии
Комментариев пока нет