Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Поменять стекло на 6 s айфоне - подробности здесь.
Замена экрана айфон 4с цена, подробности здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ядовитые шарики под ногами

07.04.2009
Сообщение о попадании ртути в жилой дом вызвало немалый переполох. К счастью, объем ядовитого металла оказался минимальным - около 10 граммов. А случилось вот что: местный житель вставил в домашнюю систему отопления промышленный ртутный термометр, который по неосторожности был поврежден. Ртуть вытекла в жилое помещение.

О случившемся были проинформированы спасатели Троицка и Челябинска.

Сообщение о попадании ртути в жилой дом вызвало немалый переполох. К счастью, объем ядовитого металла оказался минимальным - около 10 граммов. А случилось вот что: местный житель вставил в домашнюю систему отопления промышленный ртутный термометр, который по неосторожности был поврежден. Ртуть вытекла в жилое помещение.

О случившемся были проинформированы спасатели Троицка и Челябинска. Учитывая малые объемы ядовитого металла, незадачливому хозяину были даны строгие рекомендации по сбору серебристых шариков ртути. В настоящее время они полностью собраны и отправлены на утилизацию.

Что нужно делать, если у вас дома разбился градусник?

Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи.

Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.

Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.

Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты.

Банку необходимо передать специалистам службы "01".

Откройте окна и проветрите помещение. Если и остались какие-либо испарения, пусть выветриваются в окно.

Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть и приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.

Чего делать нельзя:

Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить 6000 кубометров воздуха.

Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.

Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же пылесос после этого придется сразу выбросить.

Ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.

В жилом доме в поселке Новоеткульский Чесменского района разлилась ртутьn Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности их лучше выбросить.

n Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Кстати, извлечь ртуть из канализации невероятно сложно.

Егор ДУБИНИН, Полина МАРИНИНА

Комментарии
Комментариев пока нет