Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Анатолий Иваншин: "Кризиса доверия мы не испытываем"

07.04.2009
"Храните деньги в сберегательной кассе!" Старый советский лозунг можно дополнить фразой: "Желательно в валюте"

Глобальный экономический кризис недаром поначалу называли "финансовым". Первый удар он нанес именно по банковской системе, заставив пересохнуть многие прежде щедрые денежные потоки. А раз подорваны "кровеносные сосуды" экономики, то недомогание тотчас же ощутили на себе  все - от топ-менеджера крупной компании до рядового рабочего.

Как в условиях резкого спада экономической активности сохранить имеющиеся средства? Насколько оправданны разговоры о параличе банковской системы? Существуют ли в наши дни эффективные методы вложения капитала? На эти и другие вопросы отвечает управляющий дополнительным офисом "Магнитогорский" Челябинского филиала ОАО  "Промсвязьбанк" Анатолий ИВАНШИН.

--  Анатолий Павлович, всем банкам сейчас приходится несладко.

"Храните деньги в сберегательной кассе!" Старый советский лозунг можно дополнить фразой: "Желательно в валюте"

Глобальный экономический кризис недаром поначалу называли "финансовым". Первый удар он нанес именно по банковской системе, заставив пересохнуть многие прежде щедрые денежные потоки. А раз подорваны "кровеносные сосуды" экономики, то недомогание тотчас же ощутили на себе все - от топ-менеджера крупной компании до рядового рабочего.

Как в условиях резкого спада экономической активности сохранить имеющиеся средства? Насколько оправданны разговоры о параличе банковской системы? Существуют ли в наши дни эффективные методы вложения капитала? На эти и другие вопросы отвечает управляющий дополнительным офисом "Магнитогорский" Челябинского филиала ОАО "Промсвязьбанк" Анатолий ИВАНШИН.

-- Анатолий Павлович, всем банкам сейчас приходится несладко. Но вашему допофису, полагаю, еще труднее: вы открылись летом, как раз накануне кризиса:

-- Этот фактор, конечно, наложил свой отпечаток. Но надо заметить, что и до официального открытия магнитогорского допофиса мы уже работали со своими клиентами через челябинский филиал банка. И, надо сказать, успешно работали: кредитовали как физические, так и юридические лица. Кризис заставил более строго и взвешенно подходить ко многим кредитным программам, более тщательно рассматривать заявки. Сейчас банк работает в основном с вкладами, депозитами, зарплатными проектами.

-- Если я вас правильно понял, "Промсвязьбанк" больше никому в долг не дает?

-- Нет, это не так. В настоящее время политика банка сосредоточена на обслуживании интересов малого и среднего бизнеса. Как вы знаете, правительство и президент призывают поддерживать этот сектор экономики. В Магнитогорске малый и средний бизнес достаточно развит, так что дефицита в клиентах мы не ощущаем.

-- Но займы рано или поздно нужно отдавать. А ситуация с возвратом кредитов в Магнитке - одна из самых неблагополучных в Челябинской области:

-- К сожалению, это правда. Если до кризиса невозвраты составляли в среднем полпроцента, то сейчас показатели просроченных платежей возросли. Кстати, это относится не только к физическим лицам, но и к предприятиям.

-- Сейчас чуть ли не еженедельно приходят "сводки с финансовых фронтов" : о слиянии банков, об отзыве лицензий, о взаимных поглощениях: Скажите, а ваши клиенты могут спать спокойно?

-- Наш банк входит в число пятнадцати крупнейших кредитных учреждений Восточной Европы, у него 47 филиалов и 170 допофисов. Скажу больше: за тот период, что бушует кризис, банковская группа "Промсвязьбанк" стала еще сильнее - в нее вошли ярослав-ский "Ярсоцбанк" и банк "Нижний Новгород". Наше кредитное учреждение всегда старалось развиваться за счет собственных, а не заемных средств, поэтому в нынешних условиях чувствует себя достаточно уверенно. К тому же все вклады в нашем банке застрахованы.

-- А вот если судить по центральной прессе, то получается: население перестало доверять банкам и в массовом порядке бросилось снимать свои деньги со счетов.

-- Многие банки в течение года были вынуждены пересматривать условия привлечения срочных вкладов, повышать ставки. И тем не менее все же потеряли существенную долю депозитов физических лиц. Но к "Промсвязьбанку" это не относится. Благодаря умелой стратегии в области привлечения вкладов нашему банку удалось не только сохранить, но и нарастить свою ресурсную базу.

-- То есть вы считаете, что кризиса доверия как к "Пром-связьбанку", так и к банковской системе в целом не существует?

-- На протяжении последних лет государство старалось повысить доверие к российским кредитным организациям. И это принесло свои плоды: серьезной паники в банковской сфере мы сейчас не наблюдаем. В условиях затишья на рынке недвижимости банковский вклад остается одним из самых надежных инструментов сохранения денежных средств.

-- Вы упомянули о сохранении накоплений. Что бы вы посоветовали простому человеку, растерявшемуся от известий о скачках курсов валют и росте инфляции?

-- Очевидно, что тенденция роста курса доллара и евро по отношению к рублю в первой половине 2009 года сохранится. Чтобы максимально снизить риски клиентов, в нашем банке разработан специальный вклад "Мой мультивыбор". Клиент имеет возможность по своему усмотрению конвертировать средства из одной валюты в другую, причем делать это достаточно оперативно, практически не выходя из дома.

-- Анатолий Павлович, еще сравнительно недавно вы носили полковничьи погоны, возглавляли милицию общественной безопасности Магнитогорского УВД, были начальником милиции Златоуста. Каково вам в банкирском кресле?

-- Достаточно комфортно. Ведь здесь я тоже исполняю управленческие обязанности. В банке я менеджер и распорядитель. Как в милиции, так и в банковской системе руководитель не имеет возможности вникать во все тонкости, его задача - координировать процесс в целом и быстро решать вопросы при помощи специалистов.

Беседовал

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет