Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Гордон-кихот" и регион-вампир

07.04.2009
В передаче Первого канала разбиралось "дело" Аркаима и его открывателя Геннадия Здановича

Вообще-то идея передачи мне нравится. Она в том, чтобы прямо говорить нелицеприятное всяким дутым величинам, замыленным знаменитостям - отсюда и донкихотский пафос. Не знаю, имел ли представление о сути этой программы профессор Зданович, прежде чем попал в компанию бывших здесь ранее симулякров: сатирика Задорнова, исполнителя шансона Шуфутинского, плохого литератора Минаева и Ксении Собчак.

В чем разница между ними и Здановичем? Все эти персонажи от участия в программе Гордона только выиграли. Природа их репутации такова, что лишь эфирные инъекции помогают им оставаться теми, кем они являются.

В передаче Первого канала разбиралось "дело" Аркаима и его открывателя Геннадия Здановича

Вообще-то идея передачи мне нравится. Она в том, чтобы прямо говорить нелицеприятное всяким дутым величинам, замыленным знаменитостям - отсюда и донкихотский пафос. Не знаю, имел ли представление о сути этой программы профессор Зданович, прежде чем попал в компанию бывших здесь ранее симулякров: сатирика Задорнова, исполнителя шансона Шуфутинского, плохого литератора Минаева и Ксении Собчак.

В чем разница между ними и Здановичем? Все эти персонажи от участия в программе Гордона только выиграли. Природа их репутации такова, что лишь эфирные инъекции помогают им оставаться теми, кем они являются. Абсолютно неважно, хвалят Ксению Собчак или ругают. Она исчезнет, если только о ней забудут хотя бы на месяц.

Профессор, доктор исторических наук Геннадий Зданович, вероятно, надеялся рассказать людям об археологии. Но Александр Гордон, представляя гостя, сразу же высказал суть претензий: "Без достаточных на то оснований: вами была придумана и пущена в мир история о том, что Аркаим может стать для России национальной идеей. Поскольку производит все российские народы, и особенно славян, от древних представителей европейской цивилизации - ариев. Мне кажется, - продолжал Гордон, - что любая спекуляция на эту тему сегодня в России взрывоопасна... Фашистская Германия возникла на этой мифологии".

Потом был короткий видеосюжет об Аркаиме. Голос за кадром продолжал описание проблемы, и были в том тексте следующие фразы.

"Добрая сказка про чудо-город Аркаим, придуманная Геннадием Здановичем для советских властей".

"Аркаим стал главным брендом Южного Урала и рассадником всевозможных спекуляций на тему оздоровления души и тела русского народа".

"Получив прописку в Аркаиме, русский человек стремительно теряет человеческий облик".

"Вредная выдумка профессора Здановича работает как наркотик. В погоне за великим прошлым мы теряем настоящее и будущее России".

"В Страну городов устремились толпы политических спекулянтов и шарлатанов".

"Великое открытие Здановича принялись разменивать на мелкие политические сенсации. Этим не преминули воспользоваться неофашисты, в результате многие серьезные ученые поставили под сомнение подлинность Аркаима, его древность и даже сам факт его существования" :

Я аккуратно записывал эти предложения с видеозаписи и поражался. Ведь мне казалось, что, в общем, посыл Гордона не лишен смысла. Хотя подобная же категоричность, допустим в отношении поведения футбольных фанатов, должна заставить нас немедленно запретить футбол. А всех физиков-ядерщиков - приговорить к расстрелу за Хиросиму, Нагасаки, "Маяк" и Чернобыль:

Однако здесь не одна лишь категоричность. Из-под этих свинцовых фраз в духе сталинского прокурора Вышинского на нас глядит какая-то политическая шизофрения. Однородными предложениями в одном сложносочиненном стала констатация, что Аркаим есть главный бренд Южного Урала и рассадник всякой нечести. Будто это однопорядковые явления. А кто помнит советскую власть, может представить, как она относилась к иным, кроме коммунизма, "добрым сказкам". А "прописанному" на Аркаиме русскому человеку, превратившемуся в скотину, очевидно, уже ничем не поможешь, сколько бы о нем ни пеклось высокодуховное отечественное телевидение. Обращает на себя внимание логика последней из цитат. Неизвестные неофашисты каким-то образом воспользовались Аркаимом (где? когда? - о том в передаче ни слова), и именно это событие заставило серьезных (!) ученых сомневаться в самом факте археологического открытия, названном секундой раньше "великим" :

Как много дает простое записывание словами того, что произносится с экрана!

Вот один из оппонентов Здановича выговаривает ему. Дескать, что вы носитесь со своим Аркаимом, когда рядом с нами есть более достойные археологические сюжеты, о которых мало (от скромности, видимо) говорят? Любопытная оговорка: "рядом с нами". Рядом с кем? Похоже, что с Москвой, где небо дырявит Останкинская телебашня, уходя прямо к Господу Богу.

Есть только Москва. Все остальное - "не рядом" и "не с нами", а следовательно, не всерьез. В лучшем случае трогательно. В конце программы Александр Гордон устало вынес свой диагноз 70-летнему профессору: "Ребенок:"

А правда, зачем нам Аркаим? Вся эта археология с древней историей, когда наше место давно узаконено и помечено Магниткой, Карабашом и Течей? Челябинская область, которая, что ни вспомни, всегда была регионом-донором, теперь, в кризис, доставляет одни проблемы стране. И еще производит духовный наркотик у себя на Аркаиме. Из-за чего у России, по мнению Александра Гордона, нет будущего:

Айвар ВАЛЕЕВ

Мы попросили прокомментировать последний выпуск программы "Гордон-кихот" наших экспертов - людей, понимающих, что такое телевидение и что такое современная российская политика

Светлана ЯРЕМЧУК, директор Областного телевидения:

-- Это была хорошая передача, если судить о ней с точки зрения патриота Южного Урала. И зрители, и сам Александр Гордон в итоге поняли, что профессор Зданович - нетипичный герой программы "Гордон-кихот". Самому Аркаиму, думаю, передача пойдет на пользу - так или иначе это пиар нашему археологическому памятнику. Было ясно, что сам Геннадий Борисович никакого отношения к "политическим спекулянтам" и "оккультной нечисти" не имеет. Зрители увидели серьезного и компетентного ученого. А вот оппоненты Здановича, на мой взгляд, были неубедительными. Ну разве размеры Аркаима, например, это аргумент?..

Геннадий Борисович, видимо, просто не знал, что за формат у этой программы. Телевидение, особенно центральное, имеет свои задачи и свои законы. Иллюзий быть не должно. В центре внимания не столько человек и его жизнь, сколько рейтинг.

Александр ПОДОПРИГОРА, политолог:

-- В регионах в последнее 10-летие идет напряженный поиск идентичности, собственной символики, мифологии. Люди, живущие в больших сложившихся исторических регионах РФ, хотят видеть свою историю, собственные корни. Если нет истории, нет корней,

нет предков, получается, что жители Урала или Сибири как бы из воздуха взяты. Хотя всем понятно, кто такой уралец или сибиряк. Эта идентичность по факту существует как определенная ментальность, склад характера. Она сейчас активно востребует, образно выражаясь, свою Трою. В этом плане Аркаим не случайно появился в своем виде.

Подобного рода процессы воспринимаются (даже, возможно, интуитивно) с большой настороженностью теми людьми, которые осуществляют идеологическую подпитку нынешней власти, вертикального московского царства. Насколько это, грубо говоря, "заказ" - судить трудно. Человек всегда ощущает себя носителем определенного мировоззрения, идеологии и т.д. Гордон сейчас находится в той позиции, когда отстаивает вполне определенную систему ценностей. А слова о неофашизме - это простая возможность скомпрометировать любое явление. Сказал "фашизм" - и уже всем понятно, что это плохо. Не надо ничего объяснять.

То, что под этим существуют основа, определенное видение страны, регионов и самого будущего РФ - это вполне очевидно. Россия - огромное государство, где каждый регион имеет разный опыт, и нельзя все подводить под одну матрицу.

Сергей ЗЫРЯНОВ, директор Челябинского института Уральской академии госслужбы:

-- Идет конкуренция между регионами за имиджевые ресурсы. Любая конкуренция - вещь достаточно жесткая. И ведется всеми возможными методами. Я считаю, что Аркаим - это очень хорошая политическая, культурологическая составляющая для привлечения внимания к нашему региону, и ее нужно сохранять, развивать и всячески поддерживать. Упреки в неофашизме и тому подобном, на мой взгляд, часть недобросовестной конкурентной борьбы. Замазать черной краской, опорочить, чтобы люди в эту сторону и не смотрели. Не думаю, что неофашизм и прочая нечисть присутствуют на Аркаиме на самом деле. Хотя из любого исторического явления можно вытащить все что угодно - и божественное, и дьявольское. Видимо, конкуренты Челябинской области рассуждают так: раз мы сами не успели что-то подобное найти и развить у себя, значит, нужно отыграть в негатив.

Комментарии
Комментариев пока нет