Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лошадей давно продали

08.04.2009
Сегодня - Международный день цыган

--  Опять собираетесь в цыганскую школу? - директор Коркинского Дворца пионеров Валентина Азарова удивленно поднимает брови.

Опять. Хотя приезжали  к коркинским цыганятам газетчики и телевизионщики из столицы, сюжет о них показали лондонские телеканалы, а еще раньше писал "Челябинский рабочий". Необъяснимо тянет всех нас к этой загадочной нации.

Цыганки замуж  не выходят

Черноглазые ученики встречают нас на крылечке школы с вениками в руках.

Сегодня - Международный день цыган

-- Опять собираетесь в цыганскую школу? - директор Коркинского Дворца пионеров Валентина Азарова удивленно поднимает брови.

Опять. Хотя приезжали к коркинским цыганятам газетчики и телевизионщики из столицы, сюжет о них показали лондонские телеканалы, а еще раньше писал "Челябинский рабочий". Необъяснимо тянет всех нас к этой загадочной нации.

Цыганки замуж не выходят

Черноглазые ученики встречают нас на крылечке школы с вениками в руках. Небольшой субботник. Малыши с любопытством смотрят на нас. Впрочем, поздороваться не забывают.

В просторной школе тихо. Идут занятия. Сейчас за партами самые маленькие. Те, что постарше, появятся после уроков в основной школе. А эта - цыганская, относится к системе дополнительного образования. Пять лет назад сам цыганский барон пришел в ближайший филиал Дворца пионеров и попросил принять цыганят.

Педагоги помимо кружковой работы стали обучать их грамоте, письму, арифметике. За эти годы самые смышленые из Казаченко (поначалу абсолютно все ученики имели такую фамилию) перешли в обычные муниципальные школы. Только после уроков снова бегут в свою родную, цыганскую. Здесь им уютнее, комфортнее. А Казаченко теперь "разбавили" Русаковы и Панченко.

В учительской знакомлюсь с одной из родительниц, пришедшей узнать об успехах ребятишек.

-- Катя, - представляется она.

У Кати здесь учились младшие дети (всего их восемь), теперь - внуки. Скоро придут и правнуки (они уже родились).

-- Катя, сколько же вам лет? - удивляюсь раннему званию "прабабушка".

-- Я уже старая, мне 56, - с гордостью отвечает она.

-- А во сколько лет вы замуж вышли?

-- Цыганки замуж не выходят, их выдают, - поправляет Катя. - 16 лет мне было, когда родители сговорились. Они были знакомы с родней будущего мужа, я им понравилась. А мужей цыганки до свадьбы обычно не видят.

Тем не менее семьи у цыган крепкие. Живут по старинному принципу: стерпится, слюбится.

Жених за партой

Катя тоже немного обучена грамоте. Долго в школах учиться ей не приходилось: тогда семья кочевала. Зимой снимали дома или квартиры, а как только веяло весной, уходили в лес. Жили вольно в кибитках и палатках. Жгли костры.

Мой вопрос: "Давно ли стали оседлыми?" - Катя понимает не сразу.

-- Когда лошадей продали? - наконец доходит до нее. - Лет 30 назад.

-- Жалеете?

-- Нет, устала, за ними ухода много. Представьте, зимой в резиновых сапогах навоз приходилось убирать. Тяжело.

В Коркино, вернее в район казачьей Тимофеевки, Казаченко переехали из Кургана лет 10 назад. Лошадей тут никто не держит. Хотя еще Николай Сличенко пел, что "цыган без лошади, как без крыльев птица". Народные традиции уходят из современного мира.

Правда, цыганская почта (русский аналог - "сарафанное радио") осталась. Недавно она разнесла информацию, будто один из учеников цыганской школы женился.

Среди подростков, играющих в спортзале в баскетбол, "жениха" выделить трудно. Обычный 12-летний мальчик. Правда, учителя говорят, что перед свадьбой он стал особенно стараться: негоже главе семьи быть неучем.

Моя новая знакомая Катя просто и мудро растолковала мне смысл странного для нас свадебного обряда. Такой ранний брак поначалу скорее династический и символический. Невесте 16 лет. Она станет хорошей помощницей свекрови. А когда муж подрастет и природа возьмет свое, появятся дети.

Мы разные, но похожи

Сейчас Катя Казаченко, как и многие ее соседки, постует. Все цыгане, осевшие в Коркино, - православные. Так что Христос для них и для нас воскреснет в один день. Хотя есть среди российских цыган мусульмане и католики.

Все они берегут свой мир от чужаков. Однако под напором цивилизации не устоять. Вот и Катя, как многие российские женщины, сетует, что нравы у молодежи не те. Когда это было видано, чтоб цыганки красили губы и волосы? Раньше это считалось стыдно.

Зато они никогда не наденут мини-юбку и не оголят пупок. Женское целомудрие - нерастраченное пока достояние нации. Как и уважение к старшим.

Учительница физкультуры Найля Сулейменова преподавала в обычной школе. Устала, дети стали непослушными, обозленными. Случай привел ее в цыганскую школу. Говорит, здесь отдыхает душой. Ребята старательные, уважительные. Откуда это? Может, из семьи?

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет