Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы знали своих земляков

08.04.2009
К Дню города в Челябинске откроют мемориальную доску и назовут улицу  в честь семьи Старовойтовых

В материале под заголовком "Наше поколение - стальное" газета "Челябинский рабочий" (26.02.2009) рассказала о книжке воспоминаний 85-летней матери правозащитницы и политика Галины Старовойтовой и о жизни этой семьи. Скромное издание тиражом всего в 100 экземпляров увидело свет в Санкт-Петербурге в конце 2008 года. Но речь в нем идет в основном о старом Челябинске, родном городе нескольких поколений этой большой семьи.

К Дню города в Челябинске откроют мемориальную доску и назовут улицу в честь семьи Старовойтовых

В материале под заголовком "Наше поколение - стальное" газета "Челябинский рабочий" (26.02.2009) рассказала о книжке воспоминаний 85-летней матери правозащитницы и политика Галины Старовойтовой и о жизни этой семьи. Скромное издание тиражом всего в 100 экземпляров увидело свет в Санкт-Петербурге в конце 2008 года. Но речь в нем идет в основном о старом Челябинске, родном городе нескольких поколений этой большой семьи. Немногие знают, что Галина Старовойтова была нашей землячкой: она родилась в бараке на втором участке ЧТЗ сразу после войны. В другом бараке, на улице Спартака (пр. Ленина, 11а), была крохотная комнатка ее отца, знаменитого конструктора.

"Чтобы не засохли мозги, я стала в последние годы писать свои воспоминания о Челябинске и окрестностях, которые вылились в небольшую книжечку, которую посылаю вам как мое первое литературное произведение о времени и о себе", - пишет Римма Яковлевна южноуральскому краеведу Вере Колпаковой, они переписываются с ней не одно десятилетие. "Воспоминания" принес в редакцию другой краевед - Владимир Борисов. Они обратились к мэру Челябинска Михаилу Юревичу с просьбой увековечить в городе память Старовойтовых, установив мемориальную доску и назвав улицу их именем. Им пообещали сделать это к дню рождения Челябинска.

Вместе с 86-летней Верой Степановной мы отыскали бывшее здание интерната, где жила семья Старовойтовых. Уже после их отъезда в Ленинград 23-летняя Вера Колпакова тоже получила комнату в этом общежитии. Мы совершили путешествие в историю, на 60 лет назад. Краевед показывала пожелтевшие снимки, на которых молодой красавец Василий Старовойтов приехал в пионерлагерь ЧТЗ, другие сохранившиеся в ее архиве фотографии.

Директор челябинского лицея N 31 Александр Попов переиздал воспоминания Риммы Старовойтовой в своей серии "Дневники горожан".

-- Это девятый по счету дневник человека, который любит и знает Челябинск, - говорит Александр Попов. - Выпустить его помогла финансовая поддержка нашей "Скорой педагогической помощи". Мы связались с младшей дочерью Риммы Яковлевны Ольгой Старовойтовой, создавшей музей своей знаменитой сестры в Петербурге. Отправим туда несколько пачек книг. Подарим ее и нашим библиотекам.

Новая книга вышла тиражом 500 экземпляров. Все заинтересованные читатели, звонившие в редакцию с вопросом, где найти книгу, теперь смогут ее приобрести. Ее презентация, которую готовят четыре школьных историка, состоится в стенах 31-го лицея 24 апреля в 16.00.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет