Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возмутитель спокойствия

09.04.2009
Ему вынесен смертный приговор, его не признают историки, а читатели ищут его книги

Виктор Суворов (настоящее имя - Владимир Резун). Родился в 1947 году. Окончил Киевское высшее общевой-сковое командное училище. Был офицером разведывательного управления штаба военного округа. С 1970 года - в номенклатуре ЦК КПСС.

Ему вынесен смертный приговор, его не признают историки, а читатели ищут его книги

Виктор Суворов (настоящее имя - Владимир Резун). Родился в 1947 году. Окончил Киевское высшее общевой-сковое командное училище. Был офицером разведывательного управления штаба военного округа. С 1970 года - в номенклатуре ЦК КПСС. В 1974 году окончил Военно-дипломатическую академию. Четыре года работал в женевской резидентуре ГРУ. В 1978 году бежал в Великобританию. Заочно в СССР приговорен к расстрелу. Автор бестселлеров "Ледокол" и "Аквариум", а также книг по истории Второй мировой войны.

-- Суть теории Виктора Суворова заключается в том, что 22 июня 1941 года Гитлер опередил Сталина, который планировал начать вторжение в Европу 6 июля 1941 года. В результате советские войска, готовившиеся к атаке, были уничтожены, поскольку находились в положении, не позволявшем им успешно обороняться. Однако и оставшихся после начального разгрома сил хватило Советской армии, чтобы дойти до Берлина. Почему ваша гипотеза так активно оспаривается в России?

-- Мне тоже трудно понять, почему в России так этому противятся. Мне говорят, что я извращаю историю. А я говорю, что Сталин готовил нападение на Гитлера. Тем самым защищаю честь своего народа, страны, своего отца, защищаю честь всех нас.

Моя последняя книга называется "Святое дело", в ней я пишу, что напасть на Гитлера - дело святое. Целоваться с Гитлером, пить шампанское с Риббентропом, снабжать нацистов ванадием, молибденом, оловом, медью, железом, хлебом - это почему-то не стыдно. Моя теория - это неудобная правда, которая мешает жить. Вся идеологическая система российского государства, какой бы рыхлой она ни была, в основе своей имеет советские легенды. Из всех советских легенд выжила только одна - о великой справедливой войне.

Если мы возьмем все остальное, то увидим цепь жутких преступлений. Только одна дата - 22 июня 1941 года - ни у кого не вызывала сомнений. Это день, когда на миролюбивый Советский Союз напали коварные враги. Если убрать эту последнюю опору, рушится все: индустриализация, коллективизация, и даже вся послевоенная история предстает в ином свете.

-- Встречались ли вам аргументы, опровергающие вашу теорию?

-- Если бы я увидел какие-нибудь серьезные доводы, немедленно бы на них ответил. Однако до сих пор никто таких аргументов не выдвинул: вся критика сводится к тому, что я нехороший человек.

Когда-то я к этому относился очень негативно. Потом жена Татьяна, с которой мы живем 37 лет, которая не бросила меня в самый тяжелый для меня момент (у нее такой же приговор, как у меня), мне объяснила, что это признание того, что не обращать на меня внимание они не могут, но крыть им нечем. Поэтому, как только объявляется новый разоблачающий шедевр, рассказывающий о том, какой я подлец, мы с Таней открываем бутылку шампанского.

-- В американской и британской исторической литературе часто встречается утверждение, что с момента заключения Пакта о ненападении в 1939 году до 22 июня 1941 года СССР и Германия фактически были союзниками и вместе делили Европу. На русском языке подобная трактовка истории, вероятно, впервые появилась в ваших книгах. Как на это реагируют российские читатели?

-- Да, на протяжении двух лет устраивались совместные парады, Гитлер захватывал Европу, а Сталин снабжал его всем необходимым и заодно получил Прибалтику, часть Польши, Бессарабию. Взаимоотношения Советского Союза с нацистcкой Германией были не хуже отношений СССР с Великобританией или США во времена их совместной войны против Германии. Визит Риббентропа в Москву, визит Молотова в Берлин, встреча Риббентропа со Сталиным, а Молотова с Гитлером - события на уровне Тегеранской или Ялтин-ской конференций. Однако и тут Сталин проявил потрясающую осмотрительность: Гитлер ему несколько раз предлагал встретиться, но Сталин уклонялся, понимая, что это повредит его репутации. В результате лично Сталин лично Гитлеру официально никогда руку не пожал. Однако совместные парады, экономическое и военное сотрудничество, встречи на высшем уровне - все это происходило.

Как на это реагируют? Реагируют так, что я плохой человек, а сам этот вопрос полностью замалчивается. Мои противники чаще всего рассказывают о том, что удельное давление танка на грунт было вот таким, а не таким, как неправильно пишет Суворов. Поэтому на вопрос о сотрудничестве Советского Союза и Германии практически не реагируют - возразить нечего.

-- Можно ли проверить обоснованность ваших утверждений путем поиска в российских архивах?

-- Я такие попытки предпринимал, обращался к российским властям. Но приведу другой пример. В конце 1938 года Великобритания, Франция, Германия и Италия "отдали Гитлеру" Чехословакию на растерзание - это был так называемый "Мюнхенский сговор". Единственной страной, которая выступила на защиту Чехословакии и была готова оказать ей помощь, в том числе военную, был Советский Союз. Однако Чехословакия советскую помощь не приняла, и Гитлер ее поглотил.

Независимый российский историк Марк Солонин обратился в МИД с просьбой предоставить соответствующие документы и не получил. Ему порекомендовали - я видел это письмо с государственным гербом России - использовать шеститомник, который был опубликован во времена Хрущева: там, мол, все содержится. Прошло 70 лет, Чехословакия не существует, СССР не существует, но отношения двух ныне несуществующих государств до сих пор полностью засекречены. То есть по документам все проверить можно, только доступ к ним получить нельзя.

Очень давно я вычислил документ, который находится в Центральном архиве Министерства обороны России - фонд 16, опись 129-51, дело 241, листы 1-16. Я выступил с заявлением, что этот документ следует опубликовать, и тогда все всем станет ясно. Лет 15-17 назад телеведущий Евгений Киселев поехал в военный архив в Подольск, встал с телекамерой у входа и попросил выдать ему этот документ. Ему сказали, что все документы рассекречены, но введен новый гриф "выдаче не подлежит", то есть документ не секретный, но получить его нельзя.

После этого вышел двухтомник: два сборника документов, среди составителей - Яковлев, Примаков, Пихоя, Гайдар и другие официальные лица. В двухтомнике этот документ опубликовали. Однако они опубликовали его в несколько странном виде и назвали его: "Из плана Генштаба Красной армии о стратегическом развертывании Вооруженных сил Советского Союза на Западе и Востоке" от 11 марта 1941 года. "Из плана Генштаба"! План не был опубликован целиком: из него была сделана вырезка, доступными стали не 16 страниц, которые я требовал, а первые четыре-пять. Любой военный документ начинается с опубликования сведений о противнике - эти данные были напечатаны. После чего была поставлена квадратная скобка с тремя точками и еще одна квадратная скобка, за которой следовали подписи маршалов Советского Союза Тимошенко, Жукова и Василевского. А вот что означают эти три точки между квадратными скобками, составители сборника не объяснили.

Эти люди держали в руках документ потрясающей важности, но публиковать его почему-то не стали. Если этот документ опровергает меня и мои гнилые теории, следовало бы его напечатать и меня-клеветника припечатать к стене позора.

-- Как к вашей теории относятся западные историки?

-- Историки молчали очень плотно. В 1989 году я все-таки опубликовал "Ледокол" на немецком, в 1990-м - на английском языке. Книги вышли и сразу пропали: в Интернете они продаются по каким-то диким ценам. Когда вышел "Ледокол" на английском, я поехал в гости к самому главному военному историку Запада, который занимается именно этим вопросом, - Джону Эриксону. Он меня выслушал и полностью согласился со мной.

Я ему говорю: "Джон, у меня вышла книга, ты можешь что-нибудь хорошее написать о ней?". Он ответил: "Не-а!". Но я тоже человек хитрый: "Не можешь на меня ничего хорошего написать, так напиши, что книга моя дурацкая!". Он посмотрел мне в глаза и отказался. То есть мою книгу западные историки обошли полным молчанием.

Когда вышел "Ледокол", историки молчали, а за ними молчала и публика. Но я не сдавался. Ныне появился просвет: люди, которые способны думать, приходят ко мне. Мы спорим и ругаемся, соглашаемся и не соглашаемся, но мы обсуждаем эту теорию. Я уверен, что "Ледокол" пробьется и на Западе.

-- Как вы можете оценить роль, которую США сыграли в период, предшествовавший началу Великой Отечественной войны?

-- В своей последней книге я приводил сведения, что США не просто подталкивали Советский Союз к нападению на Германию, но даже вынуждали Москву действовать таким образом. Я привожу документ, который подписан советником посольства Союза ССР в США. Этого человека звали Андреем Громыко, впоследствии он стал министром иностранных дел СССР, членом Политбюро. Тогда он находился в Америке и писал, что Вашингтон был готов применить дипломатические санкции, чтобы заставить СССР вступить в войну против Германии.

Однако если СССР - обороняющаяся сторона, если предполагалось, что СССР вступит в войну в ответ на германское нападение, то зачем Америке выкручивать руки Сталину и заставлять его нападать на Германию? Но этот вопрос я пока оставляю за скобками - объясню почему. Мне говорят, что Великобритания и США сами замазаны, у них самих рыльце в пушку. Я отвечаю, что это так, у меня есть много документов на этот счет, но недостаточно времени - я занимаюсь своей темой. Но вопрос об участии США и Великобритании в этом процессе мало исследован. Я считаю, что США давили на Совет-ский Союз, американцам было выгодно, чтобы СССР и Германия столкнулись в войне.

-- Вам сложно публиковать книги в России?

-- Нет. Книги выходят - у последней тираж 120 тысяч.

-- В отношении вас продолжает действовать смертный приговор, вынесенный советским судом?

-- Да, причем не только в России. Верховная Рада Украины рассмотрела мой вопрос: я, кстати, ее не просил об этом. Рада рассуждала: как поступить с украинцем, который изменил Советскому Союзу? Можно ли украинца, который вышел из-под контроля Москвы, считать достойным гражданином Украины и впускать на святую украинскую землю? Рада решила, что так поступать нельзя, что все украинцы должны хранить верность Москве и быть верными ее слугами. С чем я Украину и поздравляю!

По материалам Washington ProFile

Комментарии
Комментариев пока нет