Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отряд, на стрельбища!

09.04.2009
Кадеты из 15 школ области приехали в Челябинск на спартакиаду "Юный спасатель"

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

В это утро у школы N 85 непривычно тихо. Нет множества бегающих и кричащих ребятишек, зато есть автобусы, привезшие из Челябинска, Миасса, Копейска, Коркино, Кыштыма, Трехгорного, Южноуральска и Аргаяша молодых кадетов, которым предстоит сегодня показать свои умения и знания в 5-6 этапах II спартакиады "Юный спасатель".

Кадеты не обычные дети. Они ходят в форме строем. Они почти не бегают, мало шалят, слушаются команд старших.

Кадеты из 15 школ области приехали в Челябинск на спартакиаду "Юный спасатель"

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

В это утро у школы N 85 непривычно тихо. Нет множества бегающих и кричащих ребятишек, зато есть автобусы, привезшие из Челябинска, Миасса, Копейска, Коркино, Кыштыма, Трехгорного, Южноуральска и Аргаяша молодых кадетов, которым предстоит сегодня показать свои умения и знания в 5-6 этапах II спартакиады "Юный спасатель".

Кадеты не обычные дети. Они ходят в форме строем. Они почти не бегают, мало шалят, слушаются команд старших. А еще знают все о том, как спасать свою и чужие жизни. Проверяются эти знания специальной компьютерной викториной из 30 вопросов. Только ребята даже удивляются: до чего же смешные вопросы - ну кто, скажите, станет искать источник утечки газа с зажженной спичкой в руке? Есть и сложнее. Попробуйте сами ответить на вопрос: "Представьте, что вы живете в селе на Дальнем Востоке и получаете сигнал о приближении цунами. Какие действия в этой ситуации будут наиболее рациональными и правильными?"

Сегодня здесь 15 команд, в каждой из которых 10 шести- и семиклассников. В каждой обязательно должны быть четыре девочки. Обычно для них в кадетских классах находится "женская" работа - медицинская помощь, например. Однако сегодня они наравне с мальчишками (а то и лучше) не только решают задачки викторины, но и отправляются на стрельбы.

На этом этапе все серьезно - мальчишки и девчонки выполняют все четко по команде. "Очередные, получить пули! К бою, заряжаем - огонь!" И все принимают упор лежа, переламывают ствол винтовки МР-512, заряжают и стреляют по мишеням. На дальнем рубеже лежит белокурая девочка, целящаяся в черную точку за 10 метров от нее. На выходе ребята взволнованно рассказывают, как у них дрожали руки, и увлеченно спорят о том, по какой траектории уходила пуля и в какую сторону нужно было "забирать", чтобы попасть.

Понятно, что мальчишкам всегда в удовольствие и оружие в руках подержать, и поносить настоящую форму с нашивками "МЧС России". А что девочек привлекает в кадетских классах? Ведь это не только физически сложно, но и отнимает много времени. Помимо основных уроков у кадетов много дополнительных дисциплин: тхэквондо, лыжи, плавание, история кадетства, первая медицинская помощь, специальные занятия ОБЖ для будущих спасателей: Не проще ли учиться в обычной школе? Девчонки не соглашаются - в обычной школе, по их мнению, совсем не так интересно. Да и организаторы спартакиады - работники гражданской защиты Челябинской области - говорят, что на предыдущих этапах (визитке, плавании, лыжах и конкурсе плакатов гражданской защиты) у девчонок подчас задания получались лучше, чем у их сверстников.

Как бы там ни было, ребятам спартакиада в удовольствие. Тем более что для тех, кому еще не пришла пора отправляться волноваться к компьютерному классу или строиться перед огневыми рубежами, школа-хозяйка устроила праздничный концерт, где выступили кадетские классы, которым возраст не позволил принять участие в соревнованиях. Здесь песни, пляски, постановки - и все было бы совсем как на обычном детском концерте, если бы между номерами не звучали команды: "Третий отряд, встать! На стрельбища!"

Итак, V и VI этапы спартакиады прошли успешно. Однако они не последние - в мае ребята соберутся снова для конкурса строевой песни, где наконец-то объявят долгожданные итоги всей спартакиады, а участники получат грамоты министра радиационной и экологической безопасности области, кубки и ценные призы. Хотя, конечно, не в наградах дело. Спартакиада может дать многое: к примеру, профессию. Так, в прошлом году один из бывших челябинских кадетов выбрал для себя форму спасателя. После службы в армии он придет в центр подготовки МЧС своим человеком. Но если ребята и не станут спасателями, то хотя бы в чрезвычайной ситуации сумеют спасти жизнь себе и другим.

Результаты спартакиады

Конкурс "Меткий стрелок" :

1-е место - команда Южноуральска

2-е место - команда Кыштыма

3-е место - школа N 112 (Челябинск)

Викторина:

1-е место - команда Коркино

2-е место - школа N 112 (Челябинск)

3-е место - школа N 85 (Челябинск)

Комментарии
Комментариев пока нет