Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Миру — мир

10.04.2009
В России появится профессиональное сословие людей, чья работа будет заключаться в том, чтобы мирить граждан. Знаменитая фраза кота Леопольда теперь может приобрести особую силу.

Знаменитая фраза «Ребята, давайте жить дружно» из советского мультфильма про кота Леопольда теперь может приобрести особую силу. В Думе практически завершен процесс согласования законопроекта о примирительных процедурах. Согласно нему в стране появятся профессионалы, которые будут гасить любые конфликты, не доводя дела до суда или физических разборок. Напомним, еще в середине декабря 2006 года этот законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу, но тогда его обсуждение было отложено. Теперь же есть все основания полагать, что он будет принят в первом чтении уже во время весенней сессии Госдумы.

Заниматься примирением сторон будут специальные посредники — медиаторы. Это могут быть как частные лица, так и организации. При этом к профессиональному миротворцу есть некоторые требования: возраст — не менее 21 года, высшее образование, отсутствие судимости. Кроме того, кандидат в медиаторы должен будет сдать теоретические экзамены по подготовке посредников. За судами закрепят ведение специальных реестров посреднических организаций.

Законопроект содержит нормы о назначении посредников, правилах и сроках проведения примирительной процедуры, заключении соглашения об урегулировании спора, сохранении конфиденциальности, сообщает «Российская газета». Посредники помогут договориться по-хорошему, например, бывшим супругам. Чтобы не возникало, скажем, ситуаций с похищением детей, как случилось недавно во Франции. Профессионалы помогут людям не сжигать мосты там, где их еще можно сохранить. По замыслу медиаторы будут способствовать разрешению гражданско-правовых, трудовых, семейных и иных частных споров. Большие надежды на медиацию возлагают арбитражные суды. Некоторые коммерческие споры бывают весьма жаркими, и порой дело доходит не только до суда, но даже до криминальных разборок.

Но рассмотрение спора в суде — это в любом случае острая фаза конфликта, и каким бы ни было решение, нередко дальнейшие отношения между спорящими сторонами становятся невозможными. Поэтому примирительные процедуры — более эффективный способ решения проблем, и при этом, что важно, стороны остаются в правовом поле.

Способны помочь медиаторы и судам: в условиях возрастающей на них нагрузки, которая способна в перспективе повлечь за собой снижение качества рассмотрения дел, медиация может стать хорошим подспорьем и судьям, и самим спорщикам. Введение различных примирительных процедур планируется и в уголовных делах: сейчас разрабатывается законопроект, обязывающий судью проявить снисхождение, если преступник раскаялся и полностью возместил ущерб жертве. Кстати, некоторые юридические компании уже сегодня предлагают свои посреднические услуги по примирению. По словам юристов, сегодня одна из главных проблем в такой работе — чисто психологическая. Многие граждане, узнав, что к ним пришли представители (пусть и мирные) от другой стороны, закрывают двери. О примирительных процедурах пока мало кто слышал. Но есть надежда, что они вскоре станут популярны. И фраза «Ребята, давайте жить дружно» — приобретет действительно иное звучание.

Комментарии
Комментариев пока нет