Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Народные мемуары

10.04.2009


Отзовитесь, родные героя!

Наша военно-патриотическая группа много лет занимается розыском документов, проясняющих судьбы солдат и офицеров Красной армии, погибших без вести на фронтах войны. Мы искали документы, проливающие свет на судьбу без вести пропавшего солдата Григория Ивановича Пятунина, 1910 г.р., уроженца села Крутиха Долматовского района Курганской области, а набрели на Петунина Георгия Ивановича, 1920 г.р.

Отзовитесь, родные героя!

Наша военно-патриотическая группа много лет занимается розыском документов, проясняющих судьбы солдат и офицеров Красной армии, погибших без вести на фронтах войны. Мы искали документы, проливающие свет на судьбу без вести пропавшего солдата Григория Ивановича Пятунина, 1910 г.р., уроженца села Крутиха Долматовского района Курганской области, а набрели на Петунина Георгия Ивановича, 1920 г.р., уроженца Каменского района Челябинской, а после войны Свердловской области. Как можно было пройти мимо такого славного парня? На фронте - сержант, командир взвода 1038-го стрелкового полка, совершивший немало подвигов в боях. Вот что говорится в его наградном листе: "В ожесточенных боях при форсировании Днепра западнее города Херсон в ночь с 12 на 13 марта 1944 года сержант Петунин Г.И. проявил себя смелым и решительным командиром. Под огнем противника он умело организовал переправу своего взвода на правый берег Днепра, чем создал возможность переправиться всей роте. Товарищ Петунин Г.И. в настоящее время продолжает громить немецких оккупантов на правобережной Днепровщине и достоин высокой правительственной награды - ордена Красной Звезды.

Командир 1038-го стрелкового полка гвардии полковник Любко. 20.3.1944 г."

Но через несколько дней Георгий Петунин погиб в бою за село Широкая Балка Корабельного района Николаевской области. И орден его сдали в архив. Его сдали в архив еще и потому, что не смогли разыскать родных погибшего, мать Феодосию Андреевну из-за путаницы в ее домашнем адресе, допущенной в штабе части, в которой воевал ее сын. Ошибки начинаются уже с фамилии сына в наградном листе. Он в нем не Петунин, а Питунин, хотя чуть ниже фамилия матери написана верно - Петунина. Проживала она в ту пору в деревне Терешата Богородицкого района Челябинской области, а в наградном листе название района - Багорянский. (Не уверены, что и название деревни написано правильно). А ведь надо было именно туда послать еще и похоронку. Не исключено, что и она не дошла до адресата. Точно так же не могли дойти документы с извещением о гибели и посмертном награждении сержанта Г.И. Петунина и до военкомата, который призвал парня на войну. В исследованных нами архивных документах штаба полка в графе "Каким РВК призван в армию" - три разных военкомата: Каменский, Калининский и Каслинский.

Отзовитесь, родные погибшего героя Великой Отечественной войны Григория Петунина! Напишите нам по адресу: 393776, г. Мичуринск Тамбовской области, ОС-16, а/я 31, "Поиск".

В. МЕДИНСКИЙ,

руководитель группы "Поиск"

Комментарии
Комментариев пока нет