Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт мини iPad: подробное описание.
Поменять картридж в фильтре - подробности здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Натуральная белизна

10.04.2009
Даже дорожная пыль в Коелге имеет светлый оттенок. Видно, место это светлое, отмеченное Богом. Именно здесь добывают белый мрамор, какого в мире немного. Иностранные специалисты считают, что месторождение Коелги не уступает знаменитому итальянскому Бианко Каррара. Жаль, уральский Микеланджело у нас пока не появился.

Даже дорожная пыль в Коелге имеет светлый оттенок. Видно, место это светлое, отмеченное Богом. Именно здесь добывают белый мрамор, какого в мире немного. Иностранные специалисты считают, что месторождение Коелги не уступает знаменитому итальянскому Бианко Каррара. Жаль, уральский Микеланджело у нас пока не появился. Корреспонденты "Челябинского рабочего" отправились к мастерам каменных дел, чтобы узнать, откуда и как делается мраморная красота.

На заводе мрамор разгружают и сортируют. На предприятии "Коелгамрамор" почти не осталось тяжелой ручной работы. Прибыль не проели, а вложили в модернизацию производства. Подъемные краны, камнеобрабатывающие центры, гравировально-фрезерный станок и прочее.

Современная техника позволяет отпиливать от массива огромные глыбы весом от 100 до 250 тонн, высотой около шести метров. Отвал такого гиганта - зрелище грандиозное.

Коелгинским мастерам по силам все: от фигуры льва до изящной вазы, от резного камина до арки. Естественная красота белого мрамора не выходит из моды с античных времен.

Белоснежный коелгинский мрамор режется и шлифуется до зеркального блеска. В 90-х годах, когда начали работать над облицовкой храма Христа Спасителя, на предприятии создали собственную школу мастеров-камнерезов. Старые работники передавали опыт молодым. Правда, постигнуть эту науку может не каждый. Нужно чувствовать камень.

В Коелге добывали и обрабатывали белый мрамор для Свято-Данилова монастыря. Какая-то часть этой белоснежной кладовой стала Кремлевским дворцом, какая-то Белым домом. Уральским мрамором облицевали практически все станции московского метрополитена (кроме Сокольнической линии).

Комментарии
Комментариев пока нет