Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Станет ли Путин доктором?

11.08.2000
Российскому горному делу - 300 лет. Что дальше?

Ученую степень - только по заслугам
Позавчера, 9 августа, в Уфалее завершил свою работу шестой Уральский горнопромышленный съезд, посвященный 300-летию горного дела и металлургии России: С интересной инициативой выступил директор института горного дела УрО РАН Виктор Яковлев. Он предложил досрочно присвоить докторскую степень кандидату экономических наук В. Путину за статью "Минеральные ресурсы. Стратегия развития российской экономики", опубликованную в прошлом году в Санкт-Петербурге.

Российскому горному делу - 300 лет. Что дальше?

Ученую степень - только по заслугам

Позавчера, 9 августа, в Уфалее завершил свою работу шестой Уральский горнопромышленный съезд, посвященный 300-летию горного дела и металлургии России: С интересной инициативой выступил директор института горного дела УрО РАН Виктор Яковлев. Он предложил досрочно присвоить докторскую степень кандидату экономических наук В. Путину за статью "Минеральные ресурсы. Стратегия развития российской экономики", опубликованную в прошлом году в Санкт-Петербурге. Но с одним условием. Надо, чтобы автор, состоящий нынче в ранге Президента России, реализовал все постулаты своей статьи.

-- Он безусловно заслуживает докторской, - сказал В. Яковлев корреспонденту "Челябинского рабочего", - если в программах и законах нашей страны найдут воплощение стратегические позиции, которые здесь изложены. А именно: всестороннее содействие развитию отечественной перерабатывающей промышленности. И далее: развитие добывающих комплексов должно регулироваться государством чисто рыночными методами. Здесь же говорится о государственной поддержке научных исследований, охране всего комплекса природных богатств, их воспроизводстве и так далее. Если президент поддержит выводы собственной, очень дельной публикации, то никакой докторской не жалко. Пока же мы отстаем от ряда горнодобывающих стран по многим позициям. Конечно, нельзя не учитывать более сложную геологическую обстановку. Но нельзя сбрасывать со счетов значительный моральный и физический износ техники, несовершенную организацию труда и производства.

О государственной поддержке горнорудной промышленности и металлургии говорили и другие выступающие. При этом заручались поддержкой не кого-нибудь, а самого императора Петра Первого. Именно его указом учрежден Приказ рудокопных дел, который положил начало становлению горной промышленности России и Урала: Урал славится неповторимым разнообразием полезных ископаемых. Два века Россия почти полностью снабжалась уральским железом. По современному социально-экономическому потенциалу он сравним с немецким Руром, американскими Аппалачами, британским Мидлендом. Здесь, на 0,6 процента суши, проживает 0,4 населения Земли и производится два процента мировой промышленной продукции.

Историческая справка

Летом 1696 года воевода Верхотурья Дмитрий Протасьев в ответ на запрос Сибирского приказа, "в которых местах камень-магнит и железная добрая руда есть ли", сообщает, что руду нашли в двух верстах от реки Тагил у Краснопольской слободы и в окрестностях слободы Невьянской. В подтверждение своих слов высылает в Москву 5 пудов 35 фунтов образцов. Столичные мастера-бронники "Тимошка с товарищами" заключили, что железо из той руды "против тульского и свицкого (шведского) пожестче и во всякие оружейные стволы годится". Уральская руда прошла испытания в Голландии. Проверил ее в Туле металлург и оружейник Никита Антуфьев (Демидов). Экспертиза на высшем уровне не разошлась с тимошкиным вердиктом: "Железо самое доброе, не плоше свицкого, а к оружейному делу лучше свицкого".

И тогда глава Приказа думный дьяк Виниус послал верхотурскому воеводе грамоту: "На реке Тагил и Нейва, где сыскана железная руда, завесть вновь железные заводы. И на тех заводах лить пушки, гранаты и всякое оружие для обороны Сибирского царства и для привозу к Москве и в иные Понизовые и Верховые городы". Наши предки умели тянуть волынку: только спустя три года, в марте 1700-го, в Верхотурье потянулись мастера с подмосковных заводов. А надо было спешить: война, которую царь Петр объявил шведам в 1700 году, началась неудачно. Восьмитысячная отборная армия Карла ХII разгромила 34-тысячное русское войско, Россия потеряла всю артиллерию - 95 осадных и 50 полковых орудий. Петр торопил Виниуса: "Ради Бога, поспешайте с артиллериею, как возможно: время яко смерть". Наряду с Невьянским возводился и завод в двух верстах от речки Каменки. Он был запущен 15 октября 1701 года и считается первым на Урале. А через пару месяцев доменный мастер Фадеев получил и первый невьянский чугун.

К весне 1703 года Урал уже оказывал действенную помощь в войне со шведами. Каменский и Невьянский заводы отлили несколько сотен орудий и свыше десяти тысяч снарядов.

Прибытие первых караванов с Урала совпало и с первыми крупными победами русского оружия в Северной войне. Сообщая Виниусу о взятии Нотебурга, Петр отмечал, что "артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила".

"И казну зряшно не тратить"

Следовать деяниям своих предков призвал делегатов съезда первый заместитель губернатора нашей области Владимир Уткин.

-- На территории области расположено 91 горнорудное предприятие, около 170 карьеров, 20 шахт, 30 крупных предприятий черной и цветной металлургии. В недавнем прошлом централизованная государственная система управления производством и распределения ресурсов обеспечивала значительные объемы выпускаемой продукции и стабильную работу горнодобывающих предприятий. Разгосударствление собственности, разрушение централизованных, кооперационных связей привели к резкому снижению объемов и эффективности производства, обострили кризисные явления. Действующее производство не смогло быстро адаптироваться в рыночных условиях. Были ликвидированы шахты "Октябрьская", "Подозерная", "Батуринская", "Калачевская", Карабашские рудники. В два-три раза снизились объемы добываемой руды на Бакальском рудоуправлении. В тяжелейшем экономическом положении оказались Южноуральские бокситовые рудники, Златоустовское рудоуправление. Отработаны основные, лучшие запасы в Челябинском угольном бассейне. Объем добычи сократился почти в три раза.

Заместитель губернатора рассказал о мерах, которые принимает администрация по разработке и реализации антикризисных программ. Они как раз и позволили остановить падение производства. Добыча железной руды выросла на 40 процентов к уровню 1998 года. На сегодня область находится в десятке сильнейших экономически развитых субъектов Российской Федерации. Металлургические предприятия выпускают 25 процентов объема чугуна и стали страны, 27 процентов металлопроката, 60 процентов цинка. К сожалению, эти объемы не обеспечены надежной подготовкой минерально-сырьевой базы по ряду позиций. Предприятия вынуждены работать на привозном сырье из Казахстана, Башкирии, Свердловской и Курской областей, а также дальнего зарубежья. Но геологи не дремлют. На территории области открыт ряд новых месторождений полезных ископаемых и перспективных площадок. Продолжается освоение Александринского медно-цинкового колчеданового месторождения. К числу перспективных относятся титановые руды кусинско-топанской группы, Суроянское месторождение ванадийсодержащих железных руд, прогнозные запасы которых оцениваются в миллиарды тонн, и большая часть их пригодна для открытой разработки. Но для их освоения нужны крупные капитальные вложения.

В заключение оратор вновь коснулся необходимости государственной политики по отношению к возрождению предприятий, в том числе и горнодобывающей промышленности. При этом он сослался на основополагающий принцип, выработанный Петром Первым: "Все прожекты зело исправны быть должны, дабы ущерба отечеству не чинить и казну зряшно не тратить".

В перерыве В. Уткин сказал нашему корреспонденту, что подъем горнодобывающей промышленности без привлечения частных и иностранных инвестиций будет весьма затруднен. Речь идет о многих сотнях миллионов долларов. Администрация области работает над обеспечением законодательных гарантий для привлечения инвестиций. Перед съездом, подчеркнул заместитель губернатора, стоят прагматические задачи - объединить усилия науки, геологов, рудознатцев, предприятий для разведки и отработки новых месторождений. С тем, чтобы на месте, ликвидировав дальние перевозки, получать необходимое сырье, потребное местной промышленности.

Горнопромышленный съезд принял резолюцию, в которой призвал губернаторов, глав администраций областей, президентов республик Урала объединить усилия по развитию минерально-сырьевой базы Уральского региона, поддержке горного машиностроения, науки и образования. Сотни тысяч работников горнопромышленного комплекса Урала будут признательны президенту, другим властным структурам России, если они проявят политическую волю и мудрость и приступят, наконец, к решению накопленных в ГПК проблем. Предложено также похлопотать перед властями о создании "Фонда потомкам", средства которого направлять на консервирование отработанных запасов месторождений полезных ископаемых. Кто знает, может, наши более умные правнуки возродят то, чем так не всегда разумно пользовались их прадеды.

Материал подготовил Виктор РИСКИН

г. В. Уфалей

Комментарии
Комментариев пока нет