Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Человек в космосе

14.04.2009
Позавчера исполнилось 48 лет со дня полета Юрия Гагарина

Я хорошо помню тот апрельский день. В наш класс влетел, распахнув двери, взъерошенный семиклассник и что есть духу закричал:

--  Человек в космосе! Га-га-рин!

Учительница хотела было ухватить его за руку, да куда там...  Он уже летел по коридору.

Позавчера исполнилось 48 лет со дня полета Юрия Гагарина

Я хорошо помню тот апрельский день. В наш класс влетел, распахнув двери, взъерошенный семиклассник и что есть духу закричал:

-- Человек в космосе! Га-га-рин!

Учительница хотела было ухватить его за руку, да куда там... Он уже летел по коридору. Одна за другой хлопали двери. На всю школу неслось: "Га-га-ри-и-и-ин!" Пацаны мчались вниз по лестнице, следом бежали девчонки и учителя. В школьном дворе, задрав головы, уже стояли старшеклассники вместе с директором. Небо было затянуто серыми облаками, мелко накрапывал первый весенний дождь. Мы мокли и до хрипоты кричали: "Ура Гагарину!" В эти минуты нас всех притягивало небо.

Сосед по парте сбегал домой и принес самодельный транзисторный приемник. Затаив дыхание, весь урок мы слушали сквозь шипение и треск сообщение ТАСС: "12 апреля 1961 года в Советском Союзе на околоземную орбиту выведен первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту.

Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич".

Звук то исчезал, то появлялся, то вновь пропадал. Весь класс в напряжении ждал, а радиолюбитель постоянно крутил ручку, пытаясь удержать блуждающую волну.

"...товарищ Гагарин перенес полет удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально", - сквозь треск прорывался торжественный голос.

На следующий день газеты пестрели заголовками: "Величайшее событие", "Весть, потрясшая мир", "Браво, русские!" и писали: "Фантастично! Изумительно! Потрясающе! Сказочно! - любые эпитеты кажутся недостаточно сильными, чтобы выразить чувства всех советских людей в эти замечательные, волнующие дни. Свершилось великое: советский человек первым в истории совершил триумфальный полет на космическом корабле вокруг Земли.

Восхищенный мир рукоплещет гению нашего народа, народа-творца, народа-победителя. Мир рукоплещет советским ученым, инженерам, техникам, рабочим, своим трудом открывшим человечеству путь в глубины мирового пространства. Мир рукоплещет отважному сыну великого государства, первооткрывателю космических трасс коммунисту Юрию Алексеевичу Гагарину. Мир видит, на что способна страна победившего социализма, страна, строящая коммунизм!"

Сколько сразу соединилось в этом одном слове - Гагарин! Пацаны из нашего класса тут же решили стать космонавтами и прекратили исправлять двойки в дневнике, вы-травляя их хлоркой. На радость учителям и родителям плохие оценки мы просто перестали получать. Каждый мечтал хоть одним глазом вживую увидеть первого космонавта. А будущие космонавты уже появлялись на свет. Имя Юрий стало самым популярным именем новорожденных мальчишек.

В то время лишь немногие знали, что в 1959 году из Златоуста в наш город было переведено сверхсекретное конструкторское бюро машиностроения, созданное в 1947-м при участии Сергея Павловича Королева - конструктора и организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия Советского Союза, отца советской космонавтики. В Миассе конструкторское бюро возглавил один из лучших его учеников - Виктор Петрович Макеев. С самого начала предприятие выполняло сугубо оборонные задачи, связанные с созданием морских ракетных комплексов.

Желанными гостями в КБ были космонавты. После посещения северной части города их приглашали на встречу с рабочими автозавода. Не упускали гости и возможности побывать в музее Ильменского заповедника, полюбоваться богатством Земли, которая из космоса выглядит очень даже красивой.

В моем личном фотоархиве сохранились снимки космонавта "Востока-4" Павла Поповича, "первого космического деда" Льва Демина из экипажа "Союза-15", Виталия Севастьянова и брата Юрия Гагарина Валентина. В памяти многое стерлось, забылось. Заново перечитал о первых космонавтах, с которыми довелось свидеться в нашем городе.

"В августе 1962 года друг за другом стартовали корабли "Восток-3" с Андрианом Николаевым и "Восток-4" с Павлом Поповичем. Впервые в истории космонавтики это был групповой полет кораблей. Непрерывное общение друг с другом на орбите создавало впечатление, что в космосе действует единый экипаж. Павел Попович три раза освобождался из кресла и в общей сложности около трех часов плавал в невесомости. Для проведения этого эксперимента была переоборудована кабина корабля, и в частности, был расширен ее свободный объем. Успешно выполнив задание, пилотируемые корабли "Восток-3" и "Восток-4" благополучно вернулись на Землю".

"Полет Геннадия Сарафанова и Льва Демина на "Союзе-15" был не столь удачным. Программа полета предусматривала стыковку со станцией "Салют-3", работу на орбите в течение 25 суток. Но двигательная установка включалась вопреки заданным параметрам. Вместо торможения - разгон и наоборот. Ситуация на орбите складывалась серьезная. Избежать столкновения двух многотонных конструкций могло лишь молниеносное и верное решение. Мозг Демина сработал надежнее, чем злополучный двигатель. Корабль проскочил мимо станции метрах в семи. Было предпринято еще одно мучительное усилие, чтобы перехитрить двигатель. И снова сбой в сложнейшей системе управления. "Мы готовы еще к одной попытке", - передал "Дунай". "Земля" отдала приказ: "Дальнейшие попытки прекращаем. Готовьтесь к посадке". "Союз-15" садился на Землю ночью, в полной темноте".

Встреча с космонавтом "Союза-9" Виталием Севастьяновым проходила в "Прометее". Вместе с ним приехал и чемпион мира по шахматам, наш земляк из соседнего Златоуста Анатолий Карпов. Гостей собравшимся радушно представил Виктор Петрович Макеев. Виталий Севастьянов вместе с Павлом Поповичем входил в состав одного из первых "лунных" экипажей и проходил подготовку по программе облета и посадки на Луну, так и не состоявшейся.

Запомнился рассказ космонавта, как во время первого своего полета на космическом корабле "Союз-9" Виталий Иванович участвовал в первой в мире шахматной партии с орбиты. Одна сторона партнеров находилась в космосе, а другая - на Земле. Партия продолжалась около шести часов, так как обмен ходами происходил только во время сеансов связи, а они были возможны лишь тогда, когда корабль пролетал над СССР. Чтобы фигуры в невесомости не разлетались, были придуманы особые шахматы со специальными пазиками.

В отличие от рассказов космонавтов с их технической терминологией память крепко хранит житейский рассказ старшего брата Гагарина. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы вспомнить улыбку первого космонавта Земли. Ту, знаменитую, которой Юрий Алексеевич Гагарин очаровал весь мир.

Валентин Алексеевич запомнился немногословным и весьма стеснительным человеком. Непринужденный разговор с ним состоялся в залах нового здания музея-заповедника.

-- Расскажите, откуда у Юрия возникла такая тяга к небу? - задал кто-то вопрос.

-- В то время все мальчишки мечтали о самолетах. Мы тоже мастерили планеры. Но началась война. Однажды над домами пронесся наш подбитый истребитель. Он упал за деревней, в болото. Мы с ребятами побежали туда. В небе появился еще один истребитель и сел недалеко от раненого товарища. Летчики попросили принести пустые ведра, чтобы отчерпать воду. Юрка сообразил: прихватил еще кусок хлеба из дома, а в ведро налил молока. Один из летчиков в благодарность посадил Юрку в кабину. Уселся он за штурвал, шлем на голову нахлобучил. Мы рядом забрались и долго все в кабине "Яка" разглядывали. После этого Юрка и заболел небом.

-- А когда вам стало известно, что брат готовится в космонавты?

-- Да мы вообще ничего не знали. Что Юрий стал космонавтом, я узнал в день его полета. Дочь прибежала в гараж, где я машину ремонтировал. "Папка, - кричит, - дядя Юра в космос полетел!" Сразу никто не поверил. Лишь после, когда по радио передали, мужики давай меня качать. Не успели Юркин полет обмыть, а он уж приземлился.

И улыбнулся бесподобной гагаринской улыбкой.

Виктор СУРОДИН

Комментарии
Комментариев пока нет