Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом на двоих

14.04.2009
Расставшись с мужем, Нина Григорьева нашла в себе силы пережить семейную драму

Этой парой нельзя было не любоваться: зеленоглазая, стройная, жизнерадостная блондинка с короткой стрижкой и высокий смуглый атлет с внешностью киноактера. Их любовь началась на школьной скамье. Потом Александр поступил в военное училище, а Нина в техникум - училась на технолога швейного производства. Время проверило их чувства на прочность, поэтому никто не удивился тому, что Нина и Саша стали мужем и женой.

Молодой лейтенант по распределению попал в город Ленинск.

Расставшись с мужем, Нина Григорьева нашла в себе силы пережить семейную драму

Этой парой нельзя было не любоваться: зеленоглазая, стройная, жизнерадостная блондинка с короткой стрижкой и высокий смуглый атлет с внешностью киноактера. Их любовь началась на школьной скамье. Потом Александр поступил в военное училище, а Нина в техникум - училась на технолога швейного производства. Время проверило их чувства на прочность, поэтому никто не удивился тому, что Нина и Саша стали мужем и женой.

Молодой лейтенант по распределению попал в город Ленинск. Там семья Григорьевых получила хорошую квартиру. Вскоре у них родилась дочка Анечка. Саша служил, Нина занималась обустройством дома. И была счастлива, по-настоящему счастлива и любима. Через два года в семье Григорьевых родился сын Игорь, а еще через пять лет - Паша.

Когда семейство выросло, появились финансовые трудности. Однако занятая домом и детьми Нина словно не видела, как проблемы начинают постепенно разрушать ее семейное счастье. Не сразу она заметила, что Александр отдалился от дома и семьи, практически не интересуется жизнью детей, пристрастившись к алкоголю. Позже Нина признается: она смотрела на жизнь сквозь розовые очки, потому что любила без оглядки. Прощала, верила и надеялась.

О том, что Александр далеко зашел в дружбу с алкоголем, Нина поняла, когда ему пришлось оставить военную службу, а вместе с ней - и хорошую благоустроенную квартиру. Карьера мужа, налаженная жизнь рухнули окончательно. Семейное счастье уже не было безоблачным, как казалось прежде.

И тогда Григорьевы решили переехать в родное село Октябрьское. Жизнь предстояло строить заново, практически с нуля. Да и 90-е годы были в стране не самыми легкими: спад экономики, повсеместный развал всего и вся. Анечке тогда исполнилось 12 лет, Игорю - 10, Паше - 5. Радовало и успокаивало одно: Григорьевы будут рядом с родными людьми, и те не оставят их один на один с бедой.

В селе им пришлось поселиться в старом маленьком домике без всяких благ цивилизации. Бытовых и материальных трудностей было хоть отбавляй. Но Нина не роптала на судьбу. Будучи по натуре оптимисткой, она верила в то, что трудности носят временный характер. Считала: просто в их семейной жизни наступил кризис, нужно постараться его достойно пережить. Нина с головой ушла в любимую работу, устроилась в профессиональное училище N 116. Затем поступила учиться на заочное отделение агроинженерного университета. Ее профессиональная деятельность складывалась удачно: уважение, признание, почет, карьерный рост. Нина Григорьева была назначена заместителем директора училища по воспитательной работе.

Со временем удалось улучшить и жилищные условия. Но вернуть семейное счастье так и не удалось. Увы, в родном поселке муж вел прежнюю жизнь. Однажды Нина четко осознала: жить так она больше не может, в одиночку бороться за счастье просто бессмысленно. Счастья должны желать оба супруга, только тогда оно может вернуться.

Прожив с мужем 21 год, Нина решилась на развод. Она прекрасно понимала, что ей предстоит раздел дома, имущества. Что ей надо будет в одиночку поднимать троих детей. А им всем нужно дать образование, выдать замуж и женить. В полной мере пришлось познать Нине Григорьеве, что это такое - бытовые трудности, острая нехватка денег. Но она не сдалась. Анна и Игорь получили высшее образование. Мать справила им и свадьбы. Живут они сейчас самостоятельно. Пришел из армии младший сын - Павел. Теперь он - ее главный помощник в доме. Счастлива Нина, что рядом с ней дети и внуки. А бывший супруг и отец детей, хоть и живет через стенку, но с семьей не общается.

Говорят, небеса каждому воздают по заслугам: один - баловень судьбы, а другому всю жизнь предстоит преодолевать трудности. Но далеко не каждый сумеет справиться с ними. Сломать жизнь человека можно в одночасье.

На долю Нины Григорьевой выпало столько, что она могла бы и спиться, и погрузиться в депрессию, потеряв интерес к жизни, и морально опуститься. Однако она всегда прекрасно выглядит, приветлива, улыбчива, энергична. Играет на гитаре, занимается рукоделием, хорошо рисует, любит природу, книги. В общем, не унывает. Наслаждается жизнью во всем ее проявлении.

Нет, белый свет не сошелся для нее клином на некогда любимом муже. И хорошо. Она состоялась как женщина, как мать, как профессионал, как личность, наконец. Увы, не состоялась как жена. Но не вина ее в том, а беда. Не дали ей в этом состояться.

Говорят, что человек, переживший семейную драму, никогда не будет равнодушным к чужому горю. Я в этом убедилась. Сидя рядом с Ниной Григорьевой на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, я видела, как близко к сердцу воспринимает беду других людей. Она старается внимательно выслушать их объяснения, задает вопросы отнюдь не ради праздного интереса, пытается помочь выбраться из сложной жизненной ситуации.

В последний раз, выслушав непростой монолог женщины, у которой не сложилась семейная жизнь, она не могла успокоиться. Выйдя следом за ней, продолжила разговор. Советовала, куда стоит обратиться, чтобы защитить свои права и отстоять законные интересы.

-- Знаешь, - призналась она мне, - я не могу спокойно наблюдать за чужими драмами. Знаю, что иногда наступает предел, и человек может просто не справиться. Его нельзя оставлять одного в таком состоянии.

Я прекрасно понимала, о чем она говорит. На мой взгляд, женщины не должны быть сильными, волевыми, стойкими. Это удел мужчин. Но жизнь наша, увы, несовершенна, и судьба зачастую бывает очень жестокой и несправедливой. И тогда волей-неволей женщинам приходится брать на себя мужскую роль. И справляться с ней, не теряя при этом женственности и обаяния.

Надежда ЧЕРНЫШЕВА,

Октябрьский район

Комментарии
Комментариев пока нет