Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Булат Даукеев - "Доктор обувь"

14.04.2009
Характер человека можно определить по его отношению к тому, что он носит на своих ногах

Когда в третьей подряд мастерской мне отказали в ремонте моих самых любимых туфель, для безнадежно пострадавшей обуви наступил конец жизненного пути. Спасла подруга: сообщила адрес чудо-мастера, реставрирующего обувь даже с самыми сложными повреждениями. Ехать к нему далеко не пришлось: мастерская располагается в самом центре Троицка. К сапожнику постоянно идут клиенты. Так что без дела мастер не сидит.

Характер человека можно определить по его отношению к тому, что он носит на своих ногах

Когда в третьей подряд мастерской мне отказали в ремонте моих самых любимых туфель, для безнадежно пострадавшей обуви наступил конец жизненного пути. Спасла подруга: сообщила адрес чудо-мастера, реставрирующего обувь даже с самыми сложными повреждениями. Ехать к нему далеко не пришлось: мастерская располагается в самом центре Троицка. К сапожнику постоянно идут клиенты. Так что без дела мастер не сидит.

Пока Булат Даукеев колдовал над треснувшим каблуком, мы говорили с ним о сапожном ремесле и о том, как живется малому бизнесу в кризис.

-- Я вот что думаю: кризис этот нам на руку. Народ становится экономнее и бережливее. И если раньше из-за какой-нибудь незначительной поломки поношенную обувку выбрасывали, то теперь несут в ремонт. И пенсионеры, и работающие, и средний класс, и состоятельные граждане - все обращаются, - рассказывает Булат.- Затишье было после новогодних праздников. А потом пошло-поехало: у кого-то набойка на сапогах отлетела, у кого-то замок разошелся. Обувь, знаете ли, некачественная. Сейчас много изделий из низкокачественного кожзаменителя и обыкновенного, даже не обувного, картона. Вот недавно пришла девушка расстроенная. Чуть не плачет: купила туфли за 2000 рублей, а они на другой день "разъехались". А вообще главное при выборе обуви - чтобы она была удобной. Мне приносят много туфель на растяжку: мол, узкие, носить не могу. Это потому, что покупали их утром. Лучше приобретать обувь вечером: после долгого рабочего дня стопы немного опухают.

Во время беседы я оглядывалась по сторонам. На стеллаже с обувью нет свободного места: тут и модные белые сапожки, и лакированные полуботиночки, и уже изрядно поношенные мужские туфли, и детские кроссовки, и молодежные босоножки. На рабочем столе царит "творческий" беспорядок. Инструменты, баночки с клеем, набойки, квитанции - здесь можно найти все и сразу. Кстати, банки с клеем в течение рабочего дня, как правило, остаются открытыми. Но, по словам мастера, запаха клея в мастерской он не чувствует - привык.

Булат Даукеев в сапожном деле почти 17 лет. После армии устроился работать на обувную фабрику в экспериментальный цех. Там и освоил все секреты, учился у профессионалов. В то время продукция обувной фабрики пользовалась спросом, а в цехе шили обувь специально на заказ для нестандартных ног. К сожалению, в перестроечные времена фабрика закрылась, на смену отечественной продукции пришел китайский ширпотреб.

-- Выгодно сегодня ремонтировать обувь?

-- В любом деле, если заниматься им серьезно, можно хорошо заработать. Но тут важно отношение. Если клиент остался недоволен работой, то он уйдет к другому мастеру. И наоборот: если он уверен в тебе, то приведет знакомых.

-- Наверняка знаете поговорку о сапожнике без сапог. Как выбираете обувь, в которой ходите?

-- Себе я обувь ремонтирую редко. При покупке выбираю модели, которые проще ремонтировать. В итоге они оказываются более качественными - практически не изнашиваются. Обращаю внимание на то, как сделаны каблук, подошва, как выделана кожа. Если говорить про муж-скую обувь, то ремонтировать легче туфли классических фасонов. Они же оказываются и более износостойкими.

-- Есть и еще одна поговорка - "пьет, как сапожник".

-- Но это уж точно не про меня.

-- Как-то один сапожник уверял меня, что может по обуви определить походку человека и даже характер. Вы так умеете?

-- Не думаю, что походка и характер связаны. Характер по обуви можно определить, оценив отношение к ней хозяина. И для этого особое мастерство не требуется. Например, если каблуки ботинок сношены больше чем наполовину, перед вами явно небрежный человек. Или другой пример: один человек приносит в ремонт обувь чистую, а другой - в прошлогодней грязи. Вот и приходится нашей приемщице Зинаиде Бабкиной ее отмывать, прежде чем мне передать.

Посмотрела я, как работает Булат, подивилась его умению и подумала: во все времена ценились профессионализм и качество. И без работы Даукеев точно не останется: и кризис переживет, и людям поможет.

Виктория ШМИДТ

Комментарии
Комментариев пока нет