Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

72-летняя развалюха

14.04.2009
Дом N 6 на улице Крупской в поселке Магнитка Кусинского района находится на грани разрушения

Семья Трифоновых прожила в каркасно-засыпном доме больше 20 лет. И все годы Надежду и Василия тяготили одни и те же мысли: неужели им придется доживать свой век в этом ветхом деревянном здании, мало отличающемся от барака? Каждый год добавлял свидетельств разрушения дома. Убеждал, что жить в нем не просто некомфортно, но и опасно.

Как на льдине

Более всего супругов пугали разрастающиеся трещины в стенах и размывание  фундамента, из-за чего дом понемногу накренялся.

--  Живем, как на дрейфующей льдине, - сказала Надежда Петровна, показывая деформированные стены.

Дом N 6 на улице Крупской в поселке Магнитка Кусинского района находится на грани разрушения

Семья Трифоновых прожила в каркасно-засыпном доме больше 20 лет. И все годы Надежду и Василия тяготили одни и те же мысли: неужели им придется доживать свой век в этом ветхом деревянном здании, мало отличающемся от барака? Каждый год добавлял свидетельств разрушения дома. Убеждал, что жить в нем не просто некомфортно, но и опасно.

Как на льдине

Более всего супругов пугали разрастающиеся трещины в стенах и размывание фундамента, из-за чего дом понемногу накренялся.

-- Живем, как на дрейфующей льдине, - сказала Надежда Петровна, показывая деформированные стены. - Дом стоит на болотистой почве, часто подтапливается грунтовыми водами. Его "ведет" в сторону. В любой момент может рассыпаться, как карточный домик, ведь все основные конструкции и перекрытия - деревянные, сильно подгнившие.

О разрушениях фундамента можно догадаться по вздыбленному и надтреснутому бетонному полу в подъездах, по тому, как заметно осел дом. О таких "неприятностях", как периодически протекающая крыша, холод в квартирах, порывы канализационных труб, жители дома даже не упоминают в разговорах между собой - дела привычные.

Конечно, коммунальщики реагировали на жалобы жильцов терпящего бедствие дома. Но они могли лишь снять на время остроту проблемы. К примеру, обшивали в аварийных местах наружные стены широкой рейкой без штукатурки. Но вскоре доски снова распирало, из щелей сыпался шлак.

Жильцы обивали пороги разных инстанций, добиваясь либо капитального ремонта, либо сноса дома. Жилищная инспекция не раз предписывала провести техническую экспертизу здания 1937 года постройки с последующим включением его в программу расселения жителей из ветхо-аварийного жилья. Наконец, в 2007 году районные и поселковые власти, вняв слезным просьбам обратившихся в суд жителей, всерьез занялись этим домом. Первым делом, согласно решению суда, взяли на себя часть квартплаты. Затем началось обследование здания с привлечением челябинских специалистов.

Преодолимы ли препятствия?

-- Дом был признан непригодным для дальнейшей эксплуатации, - говорит заместитель главы поселка Людмила Моисеенко. - Затраты на его капитальный ремонт сравнимы со стоимостью нового строительства. Мы подготовили пакет документов для включения 12 семей этого дома в программу переселения из ветхо-аварийного жилья, передали в соответствующие органы. Но положительного ответа не получили. Основная преграда - на территории поселка нет недостроенного дома, который можно было бы завершить в рамках этой программы. Правда, на днях в областном министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства нам сообщили: это требование законодательства можно "обойти". То есть появился шанс. Однако без содействия нашего депутата в Законодательном Собрании области Анатолия Брагина, откликнувшегося на просьбу поселковой власти и жителей, без заинтересованного участия министра Владимира Шопова, с которым ведем переписку, дело вряд ли сдвинется, ибо требуются деньги, очень большие по масштабам поселка.

Отчаявшись дождаться решения о сносе дома и переселении, жильцы второй год не заключают договоры с управляющей компанией на обслуживание аварийного здания. Однако без присмотра со стороны УК оно и вправду может развалиться. Потому в последнее время к нему приковано внимание прокуратуры. И это понятно: коммунальные катастрофы в стране участились.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет