Новости

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

От "ядерных" комбинезонов до школьной формы

14.04.2009
Генеральный директор ООО "Озерская швейная фабрика" Лидия Изотова родилась в Украине, а карьеру сделала на Урале

Виктор РИСКИН

Оэерск

В юности она занималась стрельбой и играла в баскетбол. А первый в своей жизни старт нынешний генеральный директор ООО "Озерская швейная фабрика" Лидия Изотова приняла в небольшом городке Гучач Тернопольской области. Там она родилась. Там начала осваивать профессию.

Платье без рукава

--  Когда я однажды приехала навестить маму, она мне вынесла то самое платье, - с улыбкой вспоминает Лидия Михайловна.

Генеральный директор ООО "Озерская швейная фабрика" Лидия Изотова родилась в Украине, а карьеру сделала на Урале

Виктор РИСКИН

Оэерск

В юности она занималась стрельбой и играла в баскетбол. А первый в своей жизни старт нынешний генеральный директор ООО "Озерская швейная фабрика" Лидия Изотова приняла в небольшом городке Гучач Тернопольской области. Там она родилась. Там начала осваивать профессию.

Платье без рукава

-- Когда я однажды приехала навестить маму, она мне вынесла то самое платье, - с улыбкой вспоминает Лидия Михайловна.

В пятом классе Лида однажды с энтузиазмом принялась шить-кроить себе наряд. Да просчиталась.

-- Ткани не хватило, - смеется Изотова. - Вот и получилось платье без одного рукава.

Сегодня она нашла бы выход из критической ситуации. Сотворила бы комбинацию: взяла ткань-компаньон или сделала оба рукава короткими. Или просто отказалась брать заказ, коли ткани не хватает. А тогда она легко забросила незаконченное изделие и побежала рассказывать о портняжьей неудаче любимым куклам.

Не в "корочках" дело

После школы Лида поступила в Московский технологический институт бытового обслуживания населения. Училась на инженера-технолога швейного производства. Окончив, распределилась в Озерск на швейную фабрику. Здесь амбиции вчерашней студентки вмиг разбились о суровый производственный быт.

-- Наглядный урок мне преподали быстро, - уже без улыбки повествует о своих первых шагах Изотова. - Не прошло и недели моей работы мастером, как в бригаду на практику пришли девочки из училища. Через несколько дней они ушли, предварительно бросив сшитое контролеру ОТК. А тот почти все изделия забраковал. Я не знала, что делать. Если бы напортачили профессиональные швеи, мастер без проблем вернул бы изделия бракоделам: мол, исправляйте. А тут исчезнувшие ученицы. Я, честно говоря, запаниковала. И тогда мне на выручку пришла рядовая швея. Видя мое замешательство, она сгребла все эти тряпки в кучу и пошла по конвейеру. Раздавала по две штуки в каждые руки. Все молча взяли, молча исправили и молча сдали контролеру.

Так был преподан первый урок молодому мастеру. Наверное, самый главный в карьере: как быстро и профессионально принимать решение.

Спецуху - на подиум?

Высшее столичное образование, первый наработанный опыт. Что еще нужно, чтобы карьера складывалась удачно?

-- Знания, - убежденно отмечает Изотова. - Я давно поняла: они не бывают лишними и ненужными. Когда начался очередной виток в развитии фабрики, у меня возникла внутренняя потребность в экономических знаниях. И я отправилась получать второе высшее образование.

Читатель наверняка ждет ответа на единственный вопрос: что же такое производит Озерская швейная фабрика? За что получает бесчисленные призы, медали на всевозможных выставках? За какие заслуги три года назад (в 2006-м) ее директор признан победителем IX всероссийского конкурса "Женщина - директор года"? Кстати, тогда в столицу съехались 358 успешных деловых дам из более чем 30 регионов страны. Небось, подозревает читатель, фабрика шьет костюмчики для звезд эстрады и свадебные платья? Как бы не так! Озерские швейники изготавливают обычную рабочую одежду. Проще говоря, робу, спецуху!

Когда я озвучил набор этих нелестных терминов, Изотова аж задохнулась от возмущения.

-- Да как вы можете так говорить?! Конечно, мы шьем изделия не для подиумов. Но без нашей одежды не могут нормально работать ни заводы, ни комбинаты, ни медицинские учреждения, ни даже школы. А корпоративная одежда, которая воспринимается сегодня как бренд конкретного предприятия! Все это дело наших рук. В современной спецухе, как вы неудачно выразились, важны два основных свойства - функциональность и красота. Они должны помогать человеку выполнять свои профессиональные обязанности и радовать глаз.

Не по моде, а по стилю

-- Вот смотрите, - по-прежнему эмоционально продолжает Лидия Михайловна, - изначально наша фабрика была создана для обеспечения специальной одеждой работников всего бывшего Средмаша, а ныне Атомпрома. Ее главным потребительским свойством является защита людей от, завуалированно выражаясь, специфических воздействий профессиональных технологий. Шьем комбинезоны специальной конструкции, из специальной ткани, чтобы они лучше прочих выдерживали дезактивацию.

Если с "ядерными" комбинезонами особо не пофантазируешь (есть определенные ограничения), то со школьной формой, которая также входит в ассортимент фабрики, поиск безграничен.

-- Одно время мы отказались от школьной формы, - вспоминает Изотова, - а сейчас общество осознало, что зря. Но форма сейчас должна быть другой. Возможно, своя у каждой школы. Даже не форма, а свой деловой стиль. Пусть школы согласуют между собой, в каких моделях, какого цвета станут щеголять их ученики. Пусть все будут разными, но одинаково красивыми. Надо носить то, в чем тебе комфортно. Не одевайся по моде: она кому идет, а кто выглядит смешно. Создавай свой стиль. Как говорила великая Коко Шанель, мода приходит и уходит, а стиль остается.

Становление лидера

Вначале мы обмолвились: лидера определяют по готовности принимать решения. Верное или неверное - другой вопрос. Но кто-то должен скомандовать: "В атаку!" А если решение уже принято и обратного хода нет?

-- Да, была такая ситуация, - соглашается Лидия Михайловна, - фабрика тогда арендовала помещение, в котором она, собственно, и зарождалась как швейное предприятие. И вот получаем письмо: в связи с продажей здания в 10-дневный срок освободить:

Изотова испытала не просто шок. Она ясно понимала, что их сбрасывают в пропасть, откуда уже никогда не выбраться: подходящего помещения больше в городе нет! Кроме:

С этой идеей, выношенной бессонной ночью, она явилась к собственнику фабрики. Говорила долго и бессвязно. Пока собственник, очень неглупый человек, не прервал: "Я скажу тебе в двух предложениях, что ты полчаса пытаешься объяснить. Ты хочешь выкупить здание, которое они заложили в банке, и поменять его на здание фабрики?" Изотовой оставалось только утвердительно кивнуть: "Ага!"

С этим предложением, выгодным для обеих сторон, Изотова и пришла к бывшим партнерам. Назревавший было конфликт благополучно разрешился. И тогда Лидия Михайловна поняла простую истину: сила руководителя - не в умении сразить своего противника, а в способности договориться. Да, сказала она себе, они нас поставили в почти безвыходное положение. Но поставили, исходя из интересов своего бизнеса. Они по-своему правы. Поэтому я начну распутывать клубок, отталкиваясь именно от их заинтересованности.

Впрочем, все могло быть по-другому, учитывая горячий, порой взрывной характер нашей героини. Но после получения письма с предложением освободить занимаемое здание она вышла в цех и увидела своих швей, склонившихся над машинками.

-- В тот момент остро осознала: я-то себе работу найду. Найдут и те, кто помоложе, энергичнее. А вот куда пойдут те, кому два года до пенсии? Дело даже не в потере работы, а в осознании вдруг своей ненужности, выброшенности. Для них лишиться работы - потерять не только заработок, но и смысл жизни. Поэтому я не смогу их предать.

Может показаться, что Лидия Михайловна - этакий толстовский всепрощенец, не помнящий зла и подставляющий вторую щеку тому, кто ударил по первой. Ей сделали гадость, а она идет договариваться, улыбаясь людям, которые едва не уничтожили ее родное предприятие. Нет, она поступила тонко: выяснила, кто стоял за попыткой утопить фабрику, с чьей подачи партнеры пошли на расторжение договора. И воспользовалась своим женским правом на небольшую месть.

-- Я ему пропуск зарубила в Озерск, - скромно обмолвилась Изотова.

Она умеет быть жесткой, решительной и бескомпромиссной, когда речь идет о фабрике. Пришло как-то сырье из Подмосковья - бязь на комбинезоны для "Маяка". Целых 20 километров ткани. Но тоньше, чем положено по ГОСТу. Изотова без колебаний завернула вагон обратно.

-- Но неужели кто-то заметил бы недостающий микрон на комбинезоне?

-- Можно один раз не заметить, второй - обмануть. Но когда обнаружится, то удар по престижу фабрики будет сокрушительным. А доброе имя вернуть трудно, если вообще возможно.

Матрас для общаги

Лидия Михайловна считает себя счастливой: на жизненном пути ей попадались только интересные люди. Одна из них - руководитель областного некоммерческого женского общественного движения "Союз успеха" Вера Николаевна Соколова.

-- У нее пятеро детей, - восхищается Изотова, - а она занимается бизнесом, ведет общественную работу. Хочется быть на нее похожей, учиться у нее умению жить.

Изотова вывела свою жизненную формулу: "Все люди равны. И до тех пор, пока ты будешь это помнить, ты - человек". Не из книги вычитала, а из собственного опыта вывела.

Однажды, тогда еще молодой специалист, Изотова проговорилась при коллеге-конструкторе Алле Лобановой: мол, дали комнату в общежитии, а у нее даже кровати нет. На другой день муж Лобановой, кандидат наук, на своем горбу пер в общагу жесткий панцирный матрас:

Вертикаль Изотовой - это не только восхождение на очередную вершину успеха, будь то выгодный заказ или престижная награда. Каждая последующая ступенька выводит ее на новый горизонт, с которого яснее видны цели, к которым есть смысл стремиться.

Комментарии
Комментариев пока нет