Новости

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Утренние разминки будут проходить каждое воскресенье.

Клуб «Челябинск» дважды обыграл «Сызрань-2003» на сборах в Сочи.

Отрабатываются действия по ликвидации ЧС, вызванных весенним половодьем.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Убей себя сам

14.04.2009
Мораторий на смертную казнь можно не отменять. Если исполнение приговора поручить: приговоренному

До отмены моратория на смертную казнь государство брало на себя грех убийства. Выходило, что преступника наказывали по принципу око за око, зуб за зуб и, наконец, кровь за кровь. Скажете: карали-то преступника! Но карали по его же методике: он убил, в ответ убили его. В итоге государство становилось на одну доску с бандитом.

Мораторий на смертную казнь можно не отменять. Если исполнение приговора поручить: приговоренному

До отмены моратория на смертную казнь государство брало на себя грех убийства. Выходило, что преступника наказывали по принципу око за око, зуб за зуб и, наконец, кровь за кровь. Скажете: карали-то преступника! Но карали по его же методике: он убил, в ответ убили его. В итоге государство становилось на одну доску с бандитом. И привлекало к возмездию посредника, то есть абсолютно невиновного, может быть, даже благородного человека, возлагая на него мерзкие функции палача.

Психика у этого человека оставалась искореженной на всю жизнь. Ведь он был вынужден скрывать от близких свою "профессию". А в трудовой книжке стояло что-то вроде должности инспектора пенитенциарной системы.

Все это мы узнали не из книжек:

Отец автора этого материала какое-то время дружил с таким "инспектором". Очень милый человек, великолепный семьянин: трое детей - два мальчика и девочка. Шахматист-разрядник, прекрасно играл на фортепиано, чему в немалой степени способствовали удивительно тонкие и длинные пальцы, легко бравшие на клавиатуре полторы октавы. Отец познакомился с ним, когда служил на Дальнем Востоке морским пограничником. Как мне помнится, его звали Яковом.

Мой отец до войны увлекался шахматами. (Увлечение оборвалось в 1943 году. Однажды во время шахматной партии с боцманом в свободное от дежурства время их корабль торпедировала немецкая подлодка. От всей команды в 100 человек осталось пятеро. Несколько часов провели они в холодной морской воде, пока их не подобрала наша "Щука". За эти часы без всякой надежды на спасение отец дал клятву: выживу - никогда за шахматы не сяду!) Так вот, до войны в одном из турниров папа сошелся в финале с каким-то незнакомцем. Проиграв ему, нисколько не расстроился, а, напротив, подчеркнул его неслучайное превосходство. В итоге познакомились. И как-то Яков за очередной шахматной партией, предварительно взяв зарок молчания, рассказал, чем занимается. Оказалось, он служил в НКВД и приводил в исполнение приговоры "троек".

Описал и процедуру. По длинному коридору подвала конвоир вел приговоренного, которого якобы вызвали на допрос или решили перевести в другую камеру. Из боковой двери выходил Яков с револьвером и на расстоянии вытянутой руки от затылка несчастного своим тонким, длинным пальцем нажимал курок. Из другой боковой двери выходил врач и констатировал смерть. Затем все трое, включая охранника, ставили свои подписи под актом о приведении приговора в исполнение. И таких "выходов из боковой двери" у Якова было на тот момент несколько десятков.

После такого откровения отец под благовидными предлогами стал избегать нового знакомца. Ведь перед каждой шахматной партией и по ее завершении надо было соблюдать ритуал: пожимать эти длинные тонкие пальцы.

К чему мы все это? Да к тому, что профессия палача во все времена была, мягко говоря, презираема. Хотя и работал он всегда от имени государства. Так что правильно, что наложили мораторий на смертную казнь.

Но мерзавцев, от которых можно избавляться только радикальным путем, меньше не стало: педофилы, садисты, маньяки. Никто и нигде их не вылечит. Остается одно: Однако мораторий.

Корреспонденту "Челябинского рабочего" довелось встретиться с одним маньяком, посаженным на 25 лет за зверское убийство детей. Прежде чем лишить их жизни, он выкалывал им глаза. В конце нашего разговора здоровенный 35-летний парень с вытянутым бледным лицом и безжизненными глазами неожиданно очень так по-человечески вздохнул: "Я ж отсюда все равно не выйду. Лучше бы к вышке приговорили. Позволили бы мне самому дернуть рубильник на электростуле, я бы, не задумываясь, это сделал!"

А что, не пора ли гражданскому обществу дать возможность самим мерзавцам приводить приговор в исполнение? Да еще на выбор - яд, петля, укол или пресловутый рубильник. Не поднимется рука - ну и сиди до скончания века!

P.S. Кстати, можно вспомнить суд офицерской чести в царской России. Когда офицера, уличенного в поступке, позорящем мундир, осуждали товарищи, то после короткого суда его оставляли один на один с заряженным револьвером. Если он не находил в себе силы пустить пулю в висок, его с позором изгоняли из армии.

Александр АРСЕНЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет